Ну что же, продолжим…
Выгрузив из багажника чемоданы и сумки, забрав жратву и даже газовую горелку, мы сначала пошли за ключами, а потом покатили наши пожитки на пластиковых колесиках по «гулкой мостовой» в сторону гостиницы. Вот и улица, вот и подъезд с кодовым замком, набираем комбинацию… оп-па! Открылся! Проходим прохладным коридором, надеясь на лифт, но дом этот какой-то странной конструкции, лифт тут отправляется только со второго этажа, а он то нам и нужен был, вот она, крашеная коричневой краской, наша дверь… Блин, номеров тут нет, нет никаких обозначений и табличек, менеджер сказал, что дверь слева, да тут и путаться негде – вот она!
Ключ от номера выглядит, как ключ от старого бабушкиного шкафа, миниатюрная копия ключика Буратино, г-образная загогулина с двумя нехитрыми бороздками, никаких секретов! Вставляю его в замочную скважину, он проворачивается на пол оборота и… застревает! Блин, что такое?! Кручу его и так и эдак, пытаюсь дверь натянуть на себя, приподнять, опустить, оттолкнуть – нет, хрена, не открывает ключ эту дверь!
Переглядываемся молча, в голову почти сразу приходит крамольная мысль – а не перепутал ли менеджер ключи, ведь у соседней двери точно такая же замочная скважина!
Я продолжаю пыхтеть, пытаясь проявить криминальный талант и все-таки расшевелить замок – ключ вращается на половину оборота и дальше не идет. Ну что делать? Давай звонить менеджеру – мол, что же ты, милый, такой-сякой, нам подсунул ржавый ключ, да еще и не от той двери?
Тот тоже, видать, засомневался, приходите, говорит, мы дадим другой и уж я не помню как, но стал он нас подробно расспрашивать, как и куда мы зашли, и выяснилось, что мы стоим… не на том этаже! У этих французов, ну ничего не поймешь! Оказывается, второй этаж по ихнему это третий, первый почему-то не в счет, дескать, на первом этаже магазин у вас, а значит, жилой этаж отсчитывается от первого жилого, то бишь от второго, ну что тут сказать???
У меня прям все внутри похолодело: мы уже битые пятнадцать минут ломимся тут в чужую хату, а что, если бы там кто-то был в это время, а если бы соседи полицию вызвали: целая русская кодла ломится белым днем в частную французскую собственность!
Поднялись мы тихонечко на этаж выше, спокойно дверь открыли и, наконец, смогли вздохнуть спокойно: вот мы и прибыли окончательно в Париж!
Номер, конечно, убоговатый, но зато двухкомнатный, это даже не номер, а бывшая квартира с двумя проходными комнатами. Вот мы все сетуем на хрущобы с их нелепой системой проходных комнат и миниатюрным коридором, где семья из двух человек в три смены переодевается, так вот тут вы из входной двери попадаете сразу в комнату, в которую еще выходит две двери – туалета, совмещенного с душем, и кухни, где может поместиться только тот человек, кто готовит еду, а употреблять ее вы уже обязаны в комнате, кухня тут площадью не более трех квадратных метров.
Ну и обстановочка соответствующая, как будто вы оказались в пятидесятых годах, а то и раньше, убогенько все и крайне неудобно для нас четверых, ну да что тут сетовать, мы же не жить сюда приехали, надо скорее в город идти, тратить свое время на обозрение городских красот и достопримечательностей, да и то сказать, квартира, выходящая окнами на улицу, подарила нам особенный сюрприз, ведь она оказалась… с видом на Эйфелеву башню!
По карте до центра Парижа было недалече, поэтому я взял навигатор, навесил на себя рюкзак с фотиком и взял штатив, и мы поспешили в путь, никто ведь не подозревал, что до железной башни можно стереть пару обуви, так что поверили мне наивно на слово.
А в Париже ровно год назад не заливало все водой, там стояла почти тридцатиградусная жарища, к которой мы оказались, ну скажем так, не совсем готовы. Но мы уже шли по улицам, держа навигатор перед глазами, стараясь увидеть как можно больше.
Башня маячком в тумане, а точнее, в мареве и смоге маячила, постоянно показываясь из-за домов, казалось – вот она, совсем рядом, но пройдя еще квартал мы снова видели ее в том же тумане, как будто расстояние между нами и не уменьшалось!
Я же щелкал затвором камеры, фиксируя спокойную Парижскую архитектуру, в этих кварталах, казалось, все спали.