Мимо собора мы прошли в парк, а после него вновь вышли на улочку со старинными домами, где в одной из витрин увидели забавные вязанные сувениры. Однако, наше желание купить одного из симпатичных котяр наткнулось на довольно колючие ценники. Ну что же, придется ограничиться фотографией…
Прогулявшись по центру, мы по воле Ильи ушагали не туда, куда я стремился. А хотел я попасть в этот вечер в одно из культовых пивных заведений Брюгге – бар Brugs Beertje.
Предисловием же к этому посещению будет рассказ о нашей первой поездке в Бельгию несколько лет назад. Тогда, в Брюсселе Лешкин друг Володька (тот самый, с которым мы первоначально собирались и в это путешествие), повел нас с супругой в другое культовое заведение – бар Delirium Tremens (Delirium Café), где на четырех этажах продают и пьют пиво тысячи сортов, причем в большинстве своем это разливное пиво. Бармен опутан кутерьмой трубок, подведенных к краникам, он мастерски жонглирует оригинальными бокалами и мгновенно наполняет их пенными первоклассными напитками.
Но это все- лирика, а основное, что тогда случилось, это некая переоценка ощущений и искреннее удивление от того, что пиво это не только Балтика-3, а нечто совершенно непознанное, завораживающее своей вкуснотой. Именно там Володька вручил нам с женой по бокалу вишневого пива, и глотнув его я понял, что ничего более вкусного до этого момента и не пил! Крепкий и забористый напиток был необыкновенно насыщенным, а цветом более походил на красное вино трехлетней выдержки, чем на традиционно розовый вишневый ламбик. И я тогда спросил у Володьки про название этого пива, а он что-то сморщившись, ответил. Сказал ,что название замысловатое и что я его, дескать, не запомню. Название я так и не узнал, но все эти три года не забывал самого ощущения от этого пива и конечно, при мысли о том, что я снова буду в Бельгии, да еще и в одной из культовых пивных, мне очень мечталось вновь ощутить вкус этого небесного напитка.
Но как его ощутить, если я не знаю, как он называется??? И вот перед отъездом, когда я позвонил Володьке сообщить, что мы поедем отдельно от основной группы, я все же решился задать ему этот глупый вопрос, мучивший меня все эти годы. И Володька мне тут же ответил, а я название даже не записал, а запомнил, хоть у меня и отвратительная память на подобные вещи.
И вот теперь, подходя к дверям затаившейся в переулках, пивной, я держал это название в голове.
Пивная оказалась на удивление маленькой, но довольно уютной. Молодая симпатичная официантка мгновенно подплыла к нашему столику и я дрожащим пальцем набил на экране телефона всего два названия, второе из них было также подсказано в предыдущей поездке Володькой, всучившим мне нужную бутылку в пивном бутике, куда мы пошли тогда сразу после «Делириума».
Официантка улыбнулась и через пару минут на столе появились аутентичные (то есть специальные бокалы) и я смог, наконец, вспомнить тот самый цвет, вкус и запах великолепного и уникального бельгийского пива!
Ну а если вы заинтригованы моими загадками, то придется приоткрыть завесу тайны. Вишневое пиво называется Kasteel Rouge, и я искренне советую вам его попробовать, так как после этого вы обязательно забудете про все остальные фруктовые ламбики. Подается оно в неглубоком бокале с широким раструбом, чтобы сразу, до первого глотка ощутить мощный вишневый запах. Кстати, я советую не особенно им увлекаться, так как пиво имеет 8 градусов крепости и быстро «дает по шарам». Одного бокала бывает достаточно, чтобы получить удовольствие, двух – чтобы его закрепить, а вот третий уже станет явным перебором.

Второе пиво – классическое, элеподобное, но также с особым ярким и запоминающимся вкусом. Называется оно Kwak и подается в необычном колбообразном бокале, заключенном в деревянную подставку с ручкой. Такая экзотическая посудина заставляет пить напиток в несколько приемов, дабы «квакающая» пеной жидкость не хлынула вам на лицо. Пиво это наверняка не оставит вас равнодушным и тоже усердствовать не надо – оно крепкое и пьянящее.