Была у нас такая проблема и десять лет назад и даже… даже раньше: вот есть дом, есть в нем кухня, есть стол круглый, в конце концов, но в жаркие летние месяцы имеется желание получить особенный кайф: посидеть и покушать не в душном деревянном коробе, а на воздухе, в беседке.
Вот только до строительства этого сооружения руки не доходили, а тут – засохла яблоня, что давала нам тень и на которой крепилась лампочка, освещавшая наш стол вечером, да надоело бегать с подносами обратно в дом, если на горизонте появилась темная тучка, вот и решили мы волевым движением пил и молотков разрешить этот вопрос раз и навсегда.
Но… Эх, всегда это «но»! Да, деньги тут тоже вмешались, бюджет трещит по швам, но дело даже не в этом. Хочется не просто беседку замастырить, но сделать ее качественно и так, чтобы простояла она долго, выглядела красиво, эстетично, поэтому мечты моих сородичей о том, что я ее сколочу за пять сек, лопнули, как мыльный пузырь. Тут все обмозговать нужно, обдумать… Беседка, брат, это понимаешь, …беседка!..
Короче, стал я думать над этим вопросом и уперся в самое главное, в цимус, так сказать этого инженерного чуда двадцать первого века, а именно – в систему крепления вертикальных столбов-опор.
Вроде, кажется, ну что тут такого сложного – столбы поставить, но нет, ребята, не спешите! Тут есть важный ключевой момент: если сделать все верно, беседка простоит долго, если схалтурить – деревянные столбы сечением 100 х 100 мм сгниют за пару лет и все сооружение ляжет вам на головы в момент произнесения торжественного тоста!
Вот он главный момент для меня, как для строителя-любителя: как произвести стыковку деревянных опор и грунта, чтобы и не шаталось и стояло долго, какой способ выбрать? Просто закопать в землю – не годится по уже обозначенной выше причине. Забетонировать в столб? Нет, тоже не пройдет: дерево будет «сосать» влагу и будет тоже самое: оно сгниет.
Неожиданно пришло решение, которое мне понравилось и хоть оно сулило мне много хлопот, я решил сделать все именно так.
Для крепления 4-х опорных столбов я купил 16 метровых уголков 40 х 40 мм, в каждом из них я просверлил по 6 отверстий под саморезы (это пипец, как муторно, а кроме того, один из уголков ховякнулся мне со стола на палец на ноге, я думал, что копыта откину от боли!), получилось очень классно и аккуратно. На рынке мне подарили обломок бруса, который я распилил пополам и использовал эти два куска, как шаблон, прикрутив к ним уголки.
Сама площадка уже была выложена плиткой, я лишь ее надставил двумя рядами, но мне все равно пришлось перелопатить всю плитку: во-первых, я проложил под стыки черную пленку, чтоб не перла трава, которая меня просто задолбала, а во-вторых, я положил плитки в шахматном порядке, чтобы новая светлая плитка игриво сочеталась с потемневшими старыми плитками.
Далее я выкопал форму под фундамент опоры, она получилась в виде эдакого прямоугольного грибка. Туда я поместил сеточную арматуру и вставил свою заготовку из уголков и куска бруса. Вот так:
После чего установил древнюю «бетономешалку» с ручным приводом и залил две бобышки, предварительно выровняв все по уровню. Получилось вот так: