Давно что-то наши желудки не пробовали серьезной пищи, а тут как раз состыковались с другом Серегой, который вечно пропадает в полях в поисках своей золотой удельной чешуйки князя Дмитрия Донского, причем размером она должна быть не меньше чем с колодезный люк, я так понимаю…
Да… Так вот: Серега и говорит – «а не забацать ли нам плову, давно мы что-то его не делали, а»? Блин, ведь и верно, давно не делали плов, а потому я сразу согласился и в назначенное время мы выдвинулись на базар, чтобы закупить необходимые ингредиенты. Дело в том, что мы тоже мечтаем о казане и подставке, но пока эти 5-6 тыщ нам не по зубам, а у Сержа котел есть и что самое главное, готовит он плов уже лет пятнадцать, так что у него и казан "намолен" и навык есть.
Приехали и начали готовить, как раз жара спала и стало возможным спокойно и с расстановкой все это запузычить.
Серега парень хозяйственный, поэтому меня назначили главным истопником, а я сам себе присвоил еще и звание историка-протоколиста-приколиста, то есть я все подробно записал и зафоткал, чтобы сейчас с вами поделиться простым, но очень проникновенным рецептом этого суперского блюда.
Конечно, суперэкономичным его не назовешь, но иногда можно же чуть больше потратить денег, чтобы себя побаловать?
Вот какие, по рецепту Сереги, нам понадобятся составляющие для очень вкусного плова (объем казана 8 литров):
1. 6 луковиц (700 г).
2. 6 крупных морковок (700 г).
3. 5 головок чеснока.
4. Перец душистый молотый (столовая ложка).
5. Зира (столовая ложка).
6. Барбарис (столовая ложка).
Тут пометка – в принципе, никаких жестких рамок тут нет, все можно варьировать по вашему пониманию процесса и личному предпочтению (можно взять лука поменьше, или наоборот, ну и так далее), я лишь фиксирую факты, которые происходили у нас в тот момент, когда Серега колдовал над пловом. Рецепт отработан, что говорится, пользуйтесь и вытирайте жирные руки об свои ватные халаты!
7. Нухот (150 г). С нухотом – тоже отдельная песня. Некоторым он не нравится. Некоторые (как я) от него «писчат». Поэтому решите для себя, нужен ли вам этот горох. Если нужен, то за сутки до готовки плова замочите его в кипятке и оставьте набухать. Еще один действенный вариант – заварить его в кипятке в термосе, так можно его подготовить быстрее, если прошлым днем вам было не до нухота.
8. Рис Краснодарский (длинненький, НЕ ПРОПАРЕННЫЙ!!!) 1.2 кг. Его замачиваем непосредственно перед готовкой, только смотрите, без особого усердия, не поломайте его!
9. Подсолнечное масло (700 г).
10. Мясо. Тут тоже возможны варианты. Так как у нас нашлись личности, которые на дух не переносят баранину и свинину, мы выкрутились говяжей вырезкой, которой засадили в казан полтора кг!
11. Соль.
Собственно, на этом описания составляющих можно завершить и срочно перейти к готовке, потому что готовка плова это не просто стряпня, а чудесное времяпрепровождение, когда в процесс вовлечены все члены семьи! Пусть они крутятся у вас под ногами, мешают, пытаются неудачно помогать советами и ненужными телодвижениями, теперь уже точно ясно одно – до момента полного приготовления жрача они уже никуда не уйдут: сам процесс завораживает, а запахи стоят такие, что и на соседних дачных участках жизнь замирает полностью, все зажимают носы прищепками, чтобы не грохнуться в обморок!!!..
И так, поехали!
1. Морковь нарезаем соломкой. Вот так:
2. Лук чистим и нарезаем кубиками. В принципе, его можно кромсать так, как вам удобнее, ведь в процессе готовки выяснится, что вкус и запах лука у нас останется, а вот сам лук… пропадет! Растворится он без следа, сделав свое доброе дело, эдакий боец невидимого фронта, так что размер кубиков значения не имеет!
3. Конечно, все лучше делать на природе. Вот Серж собственной персоной, обложился продуктами и с удовольствием, схожим с фанатизмом и автоматизмом, начищает и режет овощ!
4. Казан ставим на импровизированный таганок. Ну нету у меня никаких нормальных для этого приспособ! Поэтому, как говорится, «используй то, что под рукой и не ищи себе другое»! Если у вас есть казан, но нет самой печки, используйте кирпичи в качестве опоры для казана! Кстати, их можно занять у соседа, который вот уже полгода не отдает вам болгарку: обгорелые кирпичи он уже вряд ли захочет принять обратно, так что у вас будет хоть небольшая компенсация за причиненный ущерб, вы ведь еще не знаете, что он случайно перерезал на вашей болгарке провод и потерял ключ, которым затягивается диск!