Копчёная рыба

Копчёная рыба

Сообщение Alex » 28 авг 2013, 19:01

Чтоб ее приготовить Вам понадобится, собственно сама рыба, коптильня и хорошая компания!
Для копчения можно использовать любую рыбу – от окушков и плотвы, до благородных осетровых и лососевых… Лично мне в копчёном виде особенно нравится наш, ладожский, сиг и угорь. Хотя, тут главное не ошибиться не с рыбой, а со временем ее приготовления – мелкая рыба может быстро засохнуть, ну или количеством напитков :D .

1.jpg
Alex
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Alex » 28 авг 2013, 19:02

Итак, берем рыбу. Потрошим ее, обязательно удаляя жабры, моем и чуть подсушиваем. После этого тщательно натираем тушки крупной солью – не бойтесь переборщить, больше чем надо рыба соли не возьмёт, и складываем в эмалированную посуду. Закрываем свободно входящей крышкой, на которую кладём небольшой пресс – камень, либо банку с водой, и оставляем на 5 – 7 часов просаливаться. Затем рыбу вновь тщательно промываем, на сей раз от соли. Можно даже на несколько минут замочить ее в воде.
Особого упоминания заслуживает сама коптильня. Для непосвященных – по сути это большой железный ящик с плотно закрывающейся крышкой и одной или несколькими решётками расположенными внутри, на которые, собственно, и кладется рыба. Вплоть до середины 90х, такой «ящик» купить было нельзя, однако любой сварщик мог его собрать за пару часов и бутылку магарыча. Сейчас же приобрести ее довольно легко, да и стоят они не дорого…
Разобравшись с выбором коптильни, приступаем к ее наполнению. На дно щедро насыпаем стружку либо щепки лиственных деревьев – в идеале ольхи или яблони. Мне, например, нравится, если к щепкам добавить несколько свежих смородиновых листьев или веточек и немного мяты, хотя многие сочтут это баловством. Сверху, на решетку, кладем нашу рыбу. Если она «сухих» пород рекомендую на дно коптильни выплеснуть стакан-полстакана воды. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.

2.jpg
Alex
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Alex » 28 авг 2013, 19:04

Довольно скоро из-под крышки начнет пробиваться белый дым. Однако процесс копчения занимает продолжительное время. Многое тут зависит и от объема самой коптильни, и от величины и сорта рыбы, да и от силы огня, который мы не забываем поддерживать все время, пока она приготавливается. В среднем это занимает от 40 минут до полутора часа. Степень почти готовности можно также заметить визуально – дым, выходящий из-под крышки, должен приобрести слегка кремовый оттенок. С этого момента остаётся подождать еще минут пять. Впрочем, заметить это поможет только намётанный глаз, и некоторый опыт.

3.jpg
Alex
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Alex » 28 авг 2013, 19:05

Гораздо надёжнее, когда распространяемый по округе аромат станет особенно невыносим и все окружающие начнут сглатывать слюну, аккуратно заглянуть под крышку. Внимание!!! Для этой цели коптильню лучше снять с огня, иначе перегретая стружка может вспыхнуть и вы получите лишь угольки. Либо открывайте ее не более чем на пару секунд. Готовая рыба должна приобрести красивый, золотистый цвет!

4.jpg
Alex
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Alex » 28 авг 2013, 19:06

После готовности даем рыбе пару минут «подышать» и подаем к столу. В качестве гарнира к ней отлично подходит молодой отварной картофель!

5.jpg
Alex
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Дракон Шу-Шу » 28 авг 2013, 20:18

Пипец, какая красота! Никогда не сталкивался ни с коптильней, ни с копченой рыбой, в смысле - со свежекопченой. У нас на даче такого агрегата нет ни у кого! ))) А... сиг - он костлявый? :oops:
Аватар пользователя
Дракон Шу-Шу
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 18:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Alex » 29 авг 2013, 22:47

Я бы не рискнул назвать сиг костлявым, да и чистится он легко. Хотя, наиболее удобный для копчения, пожалуй, терпуг. Вот у него практически нет костей!
А коптильней очень советую обзавестись! Не пожалеете! И все соседи будут сбегаться к вам на аромат. :D Кстати, коптить можно не только рыбу, но и куру, мясо. Получается тоже очень вкусно! Правда в этом случае на дно коптильни надо подставлять противень, или застилать его фольгой, иначе долго придётся ликвидировать натекший на дно жир. Ну или надо будет его выжигать.
К слову, после очередного копчения, как обычно оставил коптильню около дома, чтоб она проветрилась, а на следующий день рядом с ней был обнаружен вот такой красавец!

P1010665-0.jpg
P1010667-0.jpg
Alex
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Дракон Шу-Шу » 29 авг 2013, 23:07

Алекс, все здорово, но... где взять такую рыбу??? Сиг, терпуг... В столичных магазинах такого не мае! :lol: Ты то где берешь ее, из каких водоемов вылавливаешь???
Гриб классный!
Аватар пользователя
Дракон Шу-Шу
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 18:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Alex » 03 сен 2013, 10:49

У нас в этом отношении все значительно проще - дача в 10 минутах езды от Ладожского озера. На местном рынке свежую рыбу купить можно практически ежедневно.
Alex
Администратор
 
Сообщений: 43
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Копчёная рыба

Сообщение Дракон Шу-Шу » 03 сен 2013, 15:51

Да, я помню, как в кафе в Приозерске нам приготовили ладожского судака... ооочень вкусно было!
Аватар пользователя
Дракон Шу-Шу
 
Сообщений: 298
Зарегистрирован: 24 апр 2013, 18:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

След.

Вернуться в - Готовим вкуснятину.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron