Пошли дети в церковь на Причастие вдвоем, а вернулись... втроем! Прибавилось в нашем семействе на один рот, и какой! Желторотый! Младший сын бережно тащил в своей куртке маленького, но уже оперившегося птенца ласточки! Малыш чудом уцелел при падении гнезда с большой высоты, трое его собратьев погибли. Почему упало гнездо - не понятно, но мы сразу встали перед вопросом, что делать с новым пернатым членом семьи дальше, ведь по опыту старших товарищей выходило, что дело наше пропащее, птенец был обречен.
Но оказалось, что не все так плохо. Оперившиеся птенцы не так требовательны к составу пищи, как новорожденные птицы. Их можно кормить вполне приземленной едой, а попросту говоря той едой, что мы с вами употребляем. Не всей подряд, конечно, но вот кашки манной и овсяной на молочке - можно дать. Желточек яичный - тоже. Но чтобы он не отбивался черноглазик от своей природной "заточенности" на насекомых, стали все озабоченно колотить комаров и мух и стаскивать к нашему вечно голодному серому комочку. Младший так вообще пошел в лес и стоял там, копя запас кровопивцев на полдник нашему подопечному. Даже соседи не остались равнодушными и подключились к теме кормления, приносят умерщвленных мух, слепней и комаров, так что в принципе, с едой у нас все в порядке.
Кормление осуществляем при помощи спички, насекомых даем просто пальцами. При желании поесть птенец разевает клюв и бойко хватает пищу. Кроме питания даем воду, капаем ее пипеткой. Младенец в первый день был очень грустен и подавлен, возможно, ударился при падении и испытал шок, ну и в совершенно новой обстановке оказался - это тоже надо учитывать. Сегодня почти неделя, как он у нас, чувствует себя прекрасно, чирикает бесконечно, кушает с большим аппетитом.
В качестве жилья мы ему выделили неглубокую коробку и положили туда сухого (!!!) сена, так как сырая трава может выделять углекислый газ. Там он предпочитает сидеть в углу, но и перемещается по коробке (гнездо у ласточки просторным не назвать).
Очень интересная повадка выяснилась с птенцом. Оказывается, чтобы сходить в туалет, ему необходимо исполнить особый ритуал - он вдруг забывает обо всем на свете и начинает выписывать по коробке восьмерки, двигаясь хвостом вперед. Это он ищет край гнезда! Но не находя его, терпит, бедный. Когда мы это поняли, при первых признаках желания очистить кишечник, выносим страдальца на крыльцо, сажаем его на краешек и он мгновенно выпуливает свою бело-черную торпедку!
Кормим его через каждые два часа, он, в принципе, сам понимает, что сыт и не открывает бесконечно рот, а насытившись, затихает, или может мгновенно уснуть, засунув клювик под крыло.
Малыш мгновенно стал нашим любимцем и все принимают активное участие в его жизни, вот только не понятно, кто же из нас будет его ставить на крыло? Бабушка?..