Шутки шутками, но время идет, птенец растет. Кто-то из домашних даже высказал мысль, нельзя ли из него попытаться вырастить индейку, ну или хотя бы жирную курицу при существующих темпах кормления, но видимо, этот проект все же неосуществим.
Птенец охотно ест предлагаемый корм, он неистово начинает чирикать, когда к нему приближаешься с тарелочкой кашки, так что все нормально с питанием, но вопрос полетов нам не давал покоя и вот позавчера... мы обнаружили, что наш птенчик взобрался на край коробки-гнезда и как-то особенно поглядывает по сторонам, разминая крылья... Никто и не верил, что он полетит так скоро, но вот он сгруппировался, сжался в комочек, оттолкнулся своими лапками и... полетел! Полетел! Все были в восторге! И хотя он всего лишь пролетел метра полтора до подоконника, радости нашей не было предела, значит, в нем уже все заложено от природы, он и сам знает, как и что нужно делать! Он совершил за день несколько учебно-тренировочных внутрикомнатных перелетов, чирикал от радости, но вечером сам спустился на травку в своем импровизированном гнездышке и закимарил, утомленный...
А вчера он просто начал летать с утра по террасе, садясь тот на подоконник, то на пол, то на голову кому-нибудь из нас. Для меня было например ясно, что ласточка, севшая на грунт - это уже потенциально пропавшая птица, потому что ее длинное оперение, короткие лапки и вообще жизненная привычка сидеть на проводах и краях чего-либо не позволяет птице подняться в воздух с плоскости. Но оказалось, что это не так: наш птенец, привыкший изначально сидеть в траве гнезда, где площадь была достаточно обширная, легко вспархивал с пола и садился с победным видом на подоконник, мол, что, взяли меня голыми руками, а?
Но вчера он нас очень сильно разволновал. Младший сын, его, собственно, нареченный отец, ушел на день рождения, мы же занимались хозяйственными делами кто где. Птенец скитался по террасе, отрабатывая фигуры высшего пилотажа. Находясь на улице,я увидел наглого серого кота, который абсолютно не прореагировал на мои шикания и хлопки руками и лениво потрусил под сарай, прямо перед входом в дом, то есть в опасной близости от нашего питомца. Такая рожа ни перед чем не постоит - рванет и схватит нашего малыша, поэтому я пошел и закрыл дверь, сказав, что птенцу угрожает расправа. Но мне заявили, что в доме очень жарко и дверь опять распахнули.
И тут, находясь на лужайке перед домом, я услышал какое-то особенно сильное чирикание нашего "попугайчика", и тут же я услышал голос супруги, которая к тому времени была недалеко от меня, собирала черную смородину:
- Это не наш орет, где он?
Я кликнул старшего сына, он рванулся в дом, так как мне показалось, что голос птицы раздается со второго этажа, но я ошибся: к тому моменту, как старший показался в распахнутом окне второго этажа я уже увидел нашего смельчака: он сидел на краю железной печной трубы, аккурат под ее грибком!
В шоке мы все уставились на маленький серый чирикающий комочек, сердца и души наши захолонуло волной ужаса: неужели все, неужели он улетел? Да и как теперь его, глупого вернуть! И ведь предупреждал ведь закрывал дверь, так нет, не послушались меня и вот!
Супруга стала звать младшего сына, он находился не так далеко, через участок, но он не слышал криков, а птенец вдруг сорвался с трубы и... полетел! Он полетел, чирикая на всю округу о том, что он птица и что он может и умеет летать! Он сделал круг над участком и сместился в сторону, сделал круг над участком наших соседей. Он кричал и вдруг захотел сесть, но промахнулся мимо трубы и сделал еще один круг, но со второго раза ему удалось сесть прямо на грибок трубы и он там сидел, крутил головой и чирикал, чирикал, чирикал!
И мы все замерли, онемели, ком подступил к горлу при мысли, что наш дорогой питомец вот сейчас сорвется в очередной раз и исчезнет за деревьями и это случилось, он вновь предался полету, но опять сделал круг над нами. Я тянул к нему руки, надеясь, что он поймет и сядет ко мне, но он сделал круг над соседями и опять решил приземлиться. Но силы оставляли его, он не смог приземлиться на гребень крыши соседского дома, потом подлетел к яблоне и опять промазал мимо ветки и совсем обессилев, спикировал прямо на соседа Витьку, который в тот момент косил траву триммером и потому не слышал ни чирикания, ни наших сдавленных воплей...
Витька испугался от того, что что-то рухнуло на него с неба и сбросил это нечто в траву, махнув рукой. Но птенец не разбился, он просто упал в траву, а я уже орал Витьке через зеленую изгородь, что отделяет наши участки:
- Это наш, это наш птенец!
А старший сын понесся его выручать, но опять опоздал: Витя бережно передал мне нашего путешественника через забор и мы, вздохнув с облегчением, препроводили его в дом с той мыслью, что на ближайшие дни дальние рискованные перелеты уж точно отменяются - не готов он еще к полностью самостоятельной жизни, не готов...
А сегодня птенец больше спал, чем бодрствовал: на улице творился страшный вселенский потоп, все сидели дома, а он иногда подавал голос и летал по комнате с подоконника на подоконник. Славный малыш, мы все к нему привязались за всего-то неделю и будет очень жаль с ним расставаться, но что делать.
Вот только мы подумали, что если он улетит, то при нехватке корма или опасности он обязательно теперь "обратится" к людям, но поймут ли они его привязанность к человеку, не пострадает ли он от них? А пока он сидит на подоконнике и позволяет себя фотографировать.