Коллекция страховых досок, табличек.

Re: Коллекция страховых досок, табличек.

Сообщение топыч » 10 окт 2013, 07:14

Дракон Шу-Шу писал(а):Ну очень интересно!!! Значит, конкурентная среда есть все же... А... вот такой вопрос - вот как происходит процесс выпрашивания доски у хозяина дома? За деньги? Просто так? Каков сценарий, или это постоянная импровизация? И насколько просто люди с этим добром расстаются? :)

По этому вопросу можно написать целый трактат.
Постоянного сценария конечно не существует. Все люди разные, следовательно и подход к каждому свой. Здесь постоянная импровизация. С кем про погоду, сад, огород поговоришь, с кем про детей, с кем про цены итд итп. Когда стучишься в дом, в голове полная пустота, пока не увидишь человека, не поздороваешься с ним, даже мысли не возникают в каком русле пойдет разговор.
Реагируют все по разному. Некоторые, всю жизнь прожили в этом доме и даже не замечали что там прибито. Но таких конечно единицы. То, что я показываю из снятых досок, это наверно одна треть из увиденных, висящих на домах.
Треть просто не отдают. И причины у всех свои. От "помять о маме", до " мы не хозяева, мы квартиранты и такие вопросы не решаем". Конечно если видишь, что за табличкой ухаживают, как могут-умеют ее раскрашивают. Такие хозяева вызывают уважение. Таким обязательно подсказываю как она выглядела в родных красках, как правильнее за ней ухаживать. Хотя бывает, узнают, что я не барыга и беру не для продажи, а в коллекцию, то и такие отдают.
Другая треть просто хочет кучу денег. Здесь срабатывает "стадное" чувство: " если кому то она стала нужна, то и мне может пригодиться".
Ну и оставшаяся треть проникается к моему отношению к ржавым страховым доскам, рассказам по их восстановлению с удовольствием отдает.
Есть еще один источник расширения географии моей коллекции. Это камрады с поисковых ресурсов. Некоторые просто присылают в подарок, некоторые продают по сходной цене, типа " отдам за ящик пива", ну и тому подобное. Всем огромное спасибо! При коллекционировании страховых досок существует ряд особенностей. Эти предметы не купить в магазине. На них даже нет ни где ни какой информации. Какие страховые таблички выдавались какой страховой компанией. Поэтому вся надежда на Вас.

Из всех страховых досок, которые снимал собственноручно не заплатил ни копейки. Только две составляют исключение. За одну отдал пачку сигарет, а вторую выменял у нумизмата на железные 10 руб. Они только только вошли в оборот.
Все остальные были получены в дар от чистого сердца. За что я всем этим людям благодарен и дай Бог им здоровья на долгие лета. По страховым доскам у меня своё правило. Раз мне страховые доски дарят для коллекции, то и я не продал еще ни одной таблички. Дубликаты только на обмен.
Снимать конечно надо, но некоторые просят за это "дурные" деньги. Некоторые отзывчивые камрады пытаются таблички снять для меня. Если у меня такой нет, то я конечно готов ее купить, но не за миллионы. Чтобы не было конфуза лучше сначала сфотать.
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
С уважением, Александр, Ё-бург.
топыч

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дракон Шу-Шу » 10 окт 2013, 11:50

:D Да, так и подумал сразу, что приходится импровизировать по ходу пьесы, люди все разные!

Я на Вернисаже в столице видел страховые доски, но не приценивался, если честно.
Дракон Шу-Шу

Сообщение топыч » 10 окт 2013, 12:31

Дракон Шу-Шу писал(а)::D Да, так и подумал сразу, что приходится импровизировать по ходу пьесы, люди все разные!

Я на Вернисаже в столице видел страховые доски, но не приценивался, если честно.

На Вернисаже тоже цены бывают разные. Бывает кусаются, а бывают и очень ничего. Опять же угодить коллекционеру, у которого хотя бы сто табличек, весьма проблематично.
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
топыч

Сообщение топыч » 10 окт 2013, 12:50

Ну вот, наконец то все страховые доски снятые в последней поездке почищены. На некоторых частично сохранились родные краски.

Изображение
топыч

Сообщение Дракон Шу-Шу » 10 окт 2013, 16:41

В эту субботу планирую поехать на Верник, если не замотаюсь, посмотрю и поспрашиваю, что по чем, просто из любопытства! ;)

Ух, как красиво очистились, а каковы методы очистки, чтоб так красиво вышло???
Дракон Шу-Шу

Сообщение топыч » 11 окт 2013, 05:58

Дракон Шу-Шу писал(а):В эту субботу планирую поехать на Верник, если не замотаюсь, посмотрю и поспрашиваю, что по чем, просто из любопытства! ;)

Ух, как красиво очистились, а каковы методы очистки, чтоб так красиво вышло???

Спасибо! сделайте доброе дело. А еще лучше если что увидите, сфотать.

На этот вроде бы простой вопрос в ответ можно написать второй трактат. К каждой страховой доске приходится подходить индивидуально. Все скопом в одной ванне не замочишь. Для чистки использую только "химию". В ход идет все. От соляной кислоты до пищевой соды. Средства для прочистки засоров Крот и Грод, чистящие пасты, Силит, итд, и итп.
топыч

Сообщение Дракон Шу-Шу » 11 окт 2013, 18:31

Ага, постараюсь завтра пощелкать и жалом поводить, что и сколько стоит! :)

Ясно! Значит, как и с монетами, рецептура всегда подбирается индивидуально! Я просто так и не понял, по виду табличек, висящих на доме, они в такой рже, как будто сделаны из жести, а в почищенном виде на последней фотке совсем другое впечатление и кажется, что это не жесть, а латунь. Так из чего же их делали, или и тут есть ассортиментный ряд материалов?
Дракон Шу-Шу

Сообщение Дракон Шу-Шу » 12 окт 2013, 11:49

Вернулся с Вернисажа. Блин, хоть бы одна доска на глаз попалась! В прошлые разы, когда не надо было - россыпи видел, а сегодня - нет... Правда, там постоянно ротация идет и товара и торговцев, вполне могло просто людей не быть, но я и не запомнил точно, в каком месте я видел... Короче, буду наблюдать, если увижу - сфоткаю и выложу и про цену не забуду спросить!
Дракон Шу-Шу

Сообщение топыч » 14 окт 2013, 07:39

Дракон Шу-Шу писал(а):Ага, постараюсь завтра пощелкать и жалом поводить, что и сколько стоит! :)

Ясно! Значит, как и с монетами, рецептура всегда подбирается индивидуально! Я просто так и не понял, по виду табличек, висящих на доме, они в такой рже, как будто сделаны из жести, а в почищенном виде на последней фотке совсем другое впечатление и кажется, что это не жесть, а латунь. Так из чего же их делали, или и тут есть ассортиментный ряд материалов?

Страховые доски изготавливали из различных материалов.
Были из меди и латуни.

Изображение

Были литые из чугуна.

Изображение

Были из цинка, литые и штампованные.

Изображение

Изображение

Были даже керамические.

Изображение

Последние страховые доски изготавливались из дешевой металлической жести.

Изображение
топыч

Сообщение топыч » 14 окт 2013, 07:40

Дракон Шу-Шу писал(а):Вернулся с Вернисажа. Блин, хоть бы одна доска на глаз попалась! В прошлые разы, когда не надо было - россыпи видел, а сегодня - нет... Правда, там постоянно ротация идет и товара и торговцев, вполне могло просто людей не быть, но я и не запомнил точно, в каком месте я видел... Короче, буду наблюдать, если увижу - сфоткаю и выложу и про цену не забуду спросить!

Буду премного благодарен!
топыч

Пред.След.

Вернуться в - Домашние коллекции