Коллекция страховых досок, табличек.

Re: Коллекция страховых досок, табличек.

Сообщение Дракон Шу-Шу » 14 окт 2013, 09:42

Блин, ну никогда бы не подумал ,что столько разных материалов было для их изготовления, я думал, что только из латуни и жести! )))
Значит, и по весу они разные, литые то небось тяжеленькие!
А керамика - вот не понял, она окрашивалась СВЕРХУ красками, то есть заготовка обжигалась бесцветной, а потом обычными красками красили, или глазурь разноцветная, "горячая", так сказать, тоже применялась???
Дракон Шу-Шу

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение топыч » 14 окт 2013, 10:15

Дракон Шу-Шу писал(а):Блин, ну никогда бы не подумал ,что столько разных материалов было для их изготовления, я думал, что только из латуни и жести! )))
Значит, и по весу они разные, литые то небось тяжеленькие!
А керамика - вот не понял, она окрашивалась СВЕРХУ красками, то есть заготовка обжигалась бесцветной, а потом обычными красками красили, или глазурь разноцветная, "горячая", так сказать, тоже применялась???

Литая из цинка, которая, "Российские страховое общество, 1827 года, имеет размеры 350х280 мм. и вес 1,5 кг.
По керамическим ни чего не могу сказать, кроме того, что сказал. Сам не разу их даже в руках не держал. Их пока известно только две штуки.
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
С уважением, Александр, Ё-бург.
топыч

Сообщение Дракон Шу-Шу » 14 окт 2013, 13:12

Понятно, значит, надо в первую очередь охотиться за керамическими досками, потом за литыми, а уж потом за штамповкой поздней. Кстати, по поводу периодичности: правильно ли я понимаю, что первые доски были именно литыми, и уж потом, по мере освоения процесса штампования, стали их шлепать из латунных и жестяных пластин? :)
Дракон Шу-Шу

Сообщение топыч » 14 окт 2013, 13:50

Дракон Шу-Шу писал(а):Понятно, значит, надо в первую очередь охотиться за керамическими досками, потом за литыми, а уж потом за штамповкой поздней. Кстати, по поводу периодичности: правильно ли я понимаю, что первые доски были именно литыми, и уж потом, по мере освоения процесса штампования, стали их шлепать из латунных и жестяных пластин? :)

То, что металлические штамповки, самые поздние, это точно. А вот по остальным так сразу и не ответить. Я склоняюсь к тому, что сначала появились медные и латунные штампованные. А потом уже начали экспериментировать, кто во что горазд.
Приму в дар, произведу обмен, приобрету все, что связано со страхованием в Российской Империи.
топыч

Сообщение Дракон Шу-Шу » 14 окт 2013, 16:30

Понятно! Значит, получается, литые были позже штампованных... Да, вот этого мне не понять логически, наверное... По сути, отливать доски и хлопотнее и дороже...
Дракон Шу-Шу

Сообщение топыч » 15 окт 2013, 06:18

Дракон Шу-Шу писал(а):Понятно! Значит, получается, литые были позже штампованных... Да, вот этого мне не понять логически, наверное... По сути, отливать доски и хлопотнее и дороже...

Тут, я думаю, каждый выпендривался как может. Например Новочеркасское городское СО образовалось в 1893 году. В городе до сих пор существует чугунолитейный завод. Так вот это общество выдавало только литые чугунные страховые доски. Здесь еще не маловажную роль играет положение дел по снабжению страхователей табличками. За отдельную плату или бесплатно. К сожалению данных материалов практически нет.

Изображение
топыч

Сообщение топыч » 15 окт 2013, 07:27

Хочу на Ваш суд представить отреставрированную доску, присланную камрадом в подарок с одного из ресурсов. Огромное ему спасибо!

Вот в таком виде она попала в мои руки.

Изображение

Изображение

Фото в процессе восстановления, подготовки к последующим работам.

Изображение

В итоге, после всех манипуляций получилась вот такая страховая доска, практически готовая под покраску. Еще бы знать точный колер.

Изображение

Изображение
топыч

Сообщение топыч » 15 окт 2013, 07:34

Представляю Вашему вниманию одну из ранних страховых досок Смоленской губернии. Она выполнена из латуни и имеет размер 145х190 мм. Это следующая страховая доска, которая так же найденная с помощью МД на месте бывшего дома, разрушенного возможно в ВОВ. Это табличка заняла своё место в коллекции тоже благодаря камраду с одного из ресурсов. Огромное за это спасибо.

Вот в таком виде я ее увидел.

Изображение

Фото из промежуточной подготовки восстановления.

Изображение

Вот окончательный результат моих трудов.

Изображение
топыч

Сообщение Дракон Шу-Шу » 15 окт 2013, 19:03

Да, процесс восстановления завораживает! А вот верхняя досочка, та, что со звездой - это уже социалистического периода, что-ли, или звезду, как символ, эксплуатировали и до революции?
Дракон Шу-Шу

Сообщение топыч » 16 окт 2013, 06:21

Дракон Шу-Шу писал(а):Да, процесс восстановления завораживает! А вот верхняя досочка, та, что со звездой - это уже социалистического периода, что-ли, или звезду, как символ, эксплуатировали и до революции?

Согласен с Вами. Мне тоже нравится сам процесс восстановления. Когда из непонятно чего получается вполне приличная вещь.
А звезду, как символ, начали использовать задолго до возникновения государства Российского. Примерно 3500 лет до н. э. И называлась она " пентаграмма".
топыч

Пред.След.

Вернуться в - Домашние коллекции