На самом деле, я люблю самовары... Я их не собираю, поскольку при существующем жилищном положении их девать некуда, но две штуки у меня есть. И вот один из них исправно работает у нас на даче, выдавая утром и вечером ароматный, "с дымком", чай. Кстати, просто чай мы там и не пьем, а только чай с добавлением ароматных трав, что растут тут же, посаженные и взлелеянные старшим поколением садоводов. На заварочный чайник несколько листочков мелиссы и мяты, а также листья черной смородины, получается очень здорово!
Но если говорить о самоваре, как таковом, то старинный самовар это не тока ломтик патриархального быта, это философия, если хотите. Чтоб истопить самовар, нужен навык, нахрапом тут не возьмешь. Надо научиться не только растапливать самовар, но и правильно поддерживать огонь в нем, чтоб получить рекорд по скорости закипания. У меня, он кстати, на этом большом самоваре, равен 10 минутам.
Самовар весь в медалях, держится молодцом. Ему рады не только мы, но и гости, а также друзья наших детей - у них такой экзотики нет. И теперь уже и дачу сложно представить без пузанчика, что это за вечерний чай и без самовара - с дымком, с особым ароматом воды и чая?
Так что если у вас еще нет самовара, обязательно его приобретите, не пожалеете!