+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Чудотворная икона.

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта "Купи Старину!"!

Любое копирование материалов запрещено!

С давних времен известны иконы, благодаря молению перед которыми можно было исцелиться от тяжких недугов, спастись от гибели, такие иконы стали называть чудотворными иконами, почитаемых, как необыкновенный источник чудотворений.

На сегодняшний день существует около 1000 чудотворных икон, которые почитаются молящимися и которые исцеляют страждущих, оказывают им чудодейственную и скорую помощь, заступничество.

Первая чудотворная икона.

Спас Нерукотворный есть первый из чудотворных Образов, известных человечеству. Плат, которым отер свое лицо Иисус Христос проявил на себе изображение Спасителя. В будущем эдесский царь Авгарь, которому был послан плат, чудесным образом исцелился от проказы, открыв целую череду подобных чудес, которые в дальнейшем происходили с иконами. Списки этой иконы хранятся ныне не только в православных храмах, но и в домашних киотах верующих, ощущающих на себе ее силу и благотворное воздействие.

О первом иконописце, создавшем чудотворный Образ.

Принесенный Деве Марии ее же Образ, написанный, по преданию, первым мастером-иконописцем, евангелистом Лукой, был изображением Богородицы, и Дева Мария сказала: «Благодать Родившегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будут», то есть она заранее предвидела, что такие иконы смогут быть чудодейственными, будут творить добрые и удивительные чудеса спасения и исцеления людям.

Чудотворная икона в христианском понимании.

Чудо в христианской трактовке, это нарушение Богом заведенного порядка, естества. Чудо может происходить и не через иконы, совершаясь чудесами природы. Получается, что чудо, произошедшее от иконы, является временным и внешним проявлением, и пишутся новые иконы не на основе чудотворных образцов, а «по образу и подобию, и по существу…»

О признании чудотворности иконы.

Оказывается, не всякую икону могут признать чудотворной. Для этого должно быть веское основание. Таковым может служить случаи чудесного исцеления, помощи, удостоверенные лицами, обличенными духовной властью.

Еще во времена правления Петра Великого специальный Указ (он датирован 21 февраля 1722 года) запрещал иметь в частных домах чудотворные иконы. Владельцам таковых старинных икон повелевалось отправлять их в монастыри и соборные церкви, а кто не желал расставаться с иконами, у тех их приказано было отобрать!

Значение этого Указа само по себе очень важно, так как произошло официальное разделение чудотворных икон на разрешенные к почитанию и не разрешенные.

Разные шансы были у икон считаться, признаваться чудотворными. Например, икона, найденная в лесу, или происходящая из частного крестьянского дома, редко могла признаться святыней, а вот икона храмовая такой статус получала гораздо быстрее.

Существовала и особая процедура освидетельствования (она была упразднена в 1917 году), при этом икона опечатывалась и составлялся особый протокол, где три свидетеля, причем один из них обязательно должен быть в священном сане, устанавливали, что данная икона является чудотворящей, чудотворной.

Мироточение – одна из форм чудес.

Маслянистая влага, миро, появляющаяся на некоторых иконах, является одним из частых проявлений чудотворности икон. Миро это особое благоухающее вещество светлого цвета, хотя бывают и разновидности этого чудесного проявления и тогда цвет миро меняется на темный, или красный цвет.

Наиболее известные и почитаемые чудотворные иконы.

В основе своей, чудотворными иконами считаются образы Богородицы. Общее количество чудотворных икон огромно, тут мы приведем только несколько таких удивительных образов…

Образ Владимирской Божьей Матери, созданный в XI-XII веках и хранящийся ныне в Государственной Третьяковской галерее, по преданию, написанный самим евангелистом Лукой, один почитаемых чудотворящих образов, святынь земли русской.

В далеком V веке эту икону перенесли в Константинополь из Иерусалима в Константинополь, а в XVII веке икона была преподнесена в дар князю великому Юрию Долгорукому и с этого момента почитается нашей национальной святыней.

Не только подлинник этой старинной деревянной иконы, но и многочисленные списки с нее стали известны и почитаются ныне, как чудотворные.

Чудотворный образ Богородицы «Всех Скорбящих Радость» также очень почитается верущими.

Композиция этой чудотворной иконы дает представление о том, как ранние христиане видели устройство вселенной, которая делилась на три составляющих – царство Божие, небо и землю.

Изображаемая во весь рост, Богородица, Богоматерь «Царица небесная» держит свиток с молениями, известно много вариантов изображения этой иконы.

Иверская икона Божьей Матери почиталась с середины далекого IX века и находилась она в Греции. Патриарх Никон распорядился доставить список этой чудотворной старинной иконы, что и было исполнено в 1648 году. Кипарисовая доска стала основой для написания, а в краски примешивались частицы святых мощей…

Автор списка – Иамвлих Романов, а сам образ находился на сохранении у царевны Софьи, являвшейся сестрой Петра Великого. Судьба этого списка трагична. После разрушения часовни, в которой он хранился, а произошло это после революции, икона исчезла.

Обретение Казанской иконы Божьей Матери Одигитрии само есть чудо. При пожаре в 1579 году превратился в пепелище дом стрельца (имя его не известно). Задумал он построить новый дом, а Матроне, девятилетней его дочке, во сне явилась Богородица и указала, что в земле на том месте, где сгорел их дом, скрыта икона. Она приказала сообщить архиепископу и воеводам об этом, но это не было сделано. Повторно явилась Богородица Матроне, от образа исходили огненные лучи, голос требовал сообщить воеводам и архиепископу об иконе, лежащей в земле, но те не поверили, когда мать девушки сказала им об этом.

Мать попыталась сама отыскать икону, но лишь когда дочь заступом ударила землю, был обретен святой чудотворный образ, завернутый в суконный ветхий рукав…

Весть о чудесном обретении заставила явиться и архиепископа и воевод, которые слезно просили Владычицу простить их за неверие, а образ Богородицы был перенесен в Благовещенский собор.

Чудотворная икона «Живоносный Источник» удивительна сама по себе, слишком необычна она, производя на молящегося неизгладимое впечатление, запоминаясь с первого взгляда. Эта икона получила особое распространение в далеком XVIII веке.

На иконе изображается кладезь (колодец) с бьющей из него водяной струей. Святители Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и Василий Великий расположились по сторонам от него. Черпая из кладезя живоносную воду, они раздают ее вокруг стоящим.

Богородица с Предвечным Младенцем изображена сидящей в большой купели. Это символ Источника Жизни и Спасения всему миру, принесения чудесной помощи всем верующим людям.

Новгородская чудотворная икона «Знамение» Пресвятой Богородицы прославилась своим чудом, спасшим город от врагов, в далеком 1169 году. Тогда к стенам Новгорода подступил с дружиной князь Андрей Боголюбский. Новгородцы уже не надеялись на себя и попросили заступиться за них Господа и Пресвятую Деву. С молениями икону «Знамение» установили на стене и одна из стрел врагов попала в нее. Полились тогда слезы из глаз лика Богородицы, воспринятые, как знамение того, что сама Богородица просит Господа вступиться за горожан и сам град Новгород!

Обуявшая врагов слепота вызвала панику, они убивали друг друга, а исход битвы был предрешен и новгородцы разгромили неприятеля.

Икона «Почаевская» Божья Матерь хранилась на Почаевской горе, избранной, как и Афон, Богородицей, в течение целых 300 лет!

В огненном столпе явилась Богородица в 1340-м году и в камне остался след ее ноги, наполнившийся прозрачной водой..

Эта старинная деревянная икона чудесным образом спасла в 1848 году от холеры жителей Киева. Списки с этого чудотворного образа совершили немало самостоятельных чудес, избавляя страждущих от внезапной смерти, освобождая из пленения, вразумляя заблудших и конечно, исцеляя от болезней…

Образ «Смоленской» Богоматери Одигитрии был известен православным христианам на Руси еще в середине XI века. Первой, еще Византийской иконой Смоленской Богоматери, прибывшей на русскую землю считается та, которая была привезена Анной, дочерью императора византийского Константина Мономаха, ею он благословил свою дочь на замужество с Всеволодом Ярославичем Перяславским.

Уже сын Всеволода, Владимир Мономах, доставил Одигитрию в Смоленск, отчего она и стала именоваться Смоленской. Юрий Святославич Смоленский, уже позже, в 1414-м году, желая уберечь драгоценную реликвию от нападавших литовцев, перенес ее в Москву, где она была помещена в Благовещенский Собор Кремля.

Василий Темный II вернул святыню в Смоленск по просьбе жителей города, предварительно сняв с нее копию и оставив ее на месте, где располагался чудотворный образ.

Икона «Абалацкая» Знамение Пресвятой Богородицы была в 1637 году написана в Тобольске протодиаконом кафедрального собора, Матфием. Благочестивой вдове Марии случилось видение образа Знамения Богоматери, по сторонам от него были расположены фигуры преподобной Марии Египетской и святителя Николая Чудотворца. От образа исходил голос, требовавший от Марии, чтобы она о видении объявила всему народу и чтобы была выстроена церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, также, как и в Новгороде Великом, с приделами Николая Чудотворца и преподобной Марии Египетской. Видение повторялось целых четыре раза, пока сама Мария вдова не поверила в него и не рассказала людям и архиепископу, который благословил строительство храма, к завершению которого и был закончен образ «Абалацкой Богоматери».

Оригинал другой чудотворной иконы, иконы «Тихвинской» Божией Матери, хранится ныне в Тихвинском Богородичном мужском монастыре. Это один из наиболее почитаемых на Руси, образов Пресвятой Богородицы.

Удивительна история этого образа. Родом икона происходит из Византии, где хранилась в храме Константинополя, но постоянно исчезала оттуда, покидая горожан, погрязших в греховных делах. Так, однажды исчезнув в XIV веке, она неожиданно явилась в России, где и обрела свое постоянное пребывание.

На нашем сайте Вы сможете подобрать для себя старинные деревянные иконы, а также бронзовые иконы, складни и киотные кресты, созданные мастерами иконописцами и литейщиками более ста лет назад!

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика