В городок Ротенбург на Таубере мы попали, что называется, ближе к ночи. С первого раза проникнуть в нужное место не получилось: Лешкин тормознутый навигатор «проморгал» нужный поворот. Перед нами возникли уже древние крепостные стены и психологически сложно было поверить, что дорога вела нас именно туда, внутрь. Но ничего, выправились, развернулись, и… въехали в сказку!
В принципе, это было именно так: средневековый Ротенбург хранит свое древнее обличье очень трепетно, и было непривычно ехать по булыжной мостовой, с трудом вписывая габариты машины в «узкие кривые улочки». Мы притихли, кругом было слишком все игрушечно и прянично, чтобы что-то говорить, это совершенно не походило на все, что дотоле нам встретилось в Австрии или Германии. Обычно мы наблюдали гармоничный симбиоз архитектуры разных времен. Так было и в Вене, и в Мюнхене. Где-то больше современности, где-то меньше, но вот так, чтобы сохранить полностью облик и дух средних веков во всем и везде… нет, это было в диковину, это было в первый раз!
Сначала нашли Лешкин отель, потом мы поехали до своего, который оказался сразу за каменной крепостной кладкой, то есть уже за пределами Старого города. Правда, отель наш располагался непосредственно в старинном двухэтажном особняке и нам выдали ключи от комнаты на верхнем этаже. С опаской, скажем честно, мы поднимались по скрипучей деревянной лестнице, думая, что нас встретит тоже… что-то допотопное, и убогое, но мы ошиблись: комната оказалась огромной, очень достойно меблированной, чистой и ухоженной, но главное - она была обставлена в стиле «кантри», что как нельзя лучше подходило к облику города и формировало наше правильное восприятие окружающей действительности.
Вообще, я еще раз хочу воздать хвалу немецкому административному аппарату, поскольку было крайне приятно получить «специальное» обслуживание в отеле: радушие, заботу, предусмотрительность, щедрость. Например, увидев, что мы приехали на машине, нам, даже без наших просьб, и без объяснений, так как мы ни бельмеса ни гу-гу по-немецки и даже по-английски, пальцами и жестами показали, что можно автомобиль с оживленной улицы убрать и загнать его в палисадник! Блин, это было приятно! И мы загнали туда машину, и хозяйка терпеливо ждала, когда я ее туда упрячу, припаркую, а я все маялся, все никак не мог машину свою раскорячить в этом миниатюрном мирке, но раскорячил и не понимал, чего хозяйка то в отель не уходит? А оказалось, опять забота: чтоб никто машину не потревожил, она воротца такие плетеные затворила и на ключ – ну все для туристов: отдыхайте, гуляйте, веселитесь и не думайте о своем автомобиле - он в надежном месте и никто его не тронет, никто не поцарапает своим небрежным чемоданом или лихой парковкой. Для меня это было очень ценно, особенно памятуя о том, что с паркингом тут очень сложно! Надо ли говорить, что такая элитная парковка оказалась еще и совершенно бесплатной! Короче, нам попался очень правильный и вполне нормальный по цене, отель!
Расположившись и раскидав вещички, мы поскорее пошли в город, там наши компании должны были встретиться. Надо ли говорить, что я захватил с собой штатив и это позволило сделать красивые и волшебные ночные фотографии этого города. Это даже прекрасно, что мы приехали сюда вечером: город опустел от туристов и подсветился желтыми огнями фонарей. Посидев в ресторанчике, мы пошли гулять по ночному Ротенбургу и дневной усталости, которая возникла от переезда, как не бывало!
Через эти ворота в башне мы зашли в город от своего отеля:
Вечером тут мало людей, автомобилей – еще меньше, но я специально ждал его, чтобы сделать снимок: длительная выдержка дает интересный эффект «плывущих» огней.
Красива и дальняя перспектива улиц. Ротенбург на Таубере – очень умиротворяющий город!
Это вам только кажется, что людей тут нет, они просто расплываются в движении!
Дома все разные, но ночью они, конечно, несколько теряются и кажется, что все это мы уже видели только что на другой улочке Ротенбурга.
То ли местные, то ли туристы сидели под открытым небом в ресторанчике и отдыхали. Класс!
Побродив вдосталь по улицам и даже малость продрогнув, мы пошли в свой отель, где перекусили на ночь нашими съестными припасами и улеглись дрыхнуть. Завтрашний день обещал много интересного!