- Главная
- Каталог
- Архив
- Старинная деревянная икона Христос с хлебом и вином (Хлебный Спас, Евхаристия, Иисус с хлебом и вином, Спас с хлебом и вином, Тайная вечеря). Россия, Центральный регион. XIX век.
Старинная деревянная икона Христос с хлебом и вином (Хлебный Спас, Евхаристия, Иисус с хлебом и вином, Спас с хлебом и вином, Тайная вечеря). Россия, Центральный регион. XIX век.
Артикул: |
DR0100 |
Размер: |
13.6 х 17.6 х 1.7 см. |
Датировка: |
XIX век. |
Регион: |
Центр империи. |
Очень редкие иконы Вы можете купить на нашем сайте!
Деревянная доска крепкая, без следов жучка, ровная, без изгиба. Миниатюрная и изящная живопись маслом под родной олифой. Икона не имеет следов реставраций и поновлений!
Размер: 13.6 х 17.6 х 1.7 см.
У Вас есть возможность купить икону в подарок, или купить икону для себя, образ редкий и востребованный, икону, которую многие специально разыскивают, ведь сюжет Иисус Христос с хлебом и вином является раритетным, очень красивым!
Икона «Хлебный Спас», представленная на сайте написана в XIX веке на небольшой толстой доске и первоначально была помещена в оклад, судя по очень качественному письму можно предположить с большой долей вероятности, что оклад был серебряным.
<span >Редкий коллекционный сюжет «Иисус с хлебом и вином» в оригинальной сохранности, под родной олифой!
Если Вы искали иконографический извод «Евхаристия», или «Христос с хлебом и вином», то стоит присмотреться к этой иконе, ведь подобные иконы очень не часто появляются на прилавках антикварных салонов!
Потемневшая олифа придает образу Христа непередаваемое волшебство, таинство. Икона не имеет поновлений и реставраций, ее можно сразу разместить в собрании или домашнем киоте!
Сюжет «Христос с хлебом и вином» - иконографическая редкость, причем редкость настолько, что точного устоявшегося названия у него нет. Существуют различные предположения о его появлении в русском православии и тут можно услышать множество различных версий. Например, есть мнение, что он является фрагментом сюжета «Тайная Вечеря». Что-же, тут можно согласиться, действительно, есть очень большое сходство!
По другому мнению, это икона может именоваться «Хлебный Спас», то есть перед нами сюжет, связанный с Таинством Святого Причастия, и тут нельзя не согласиться. Однако Хлебный Спас, отмечаемый 29 августа и в народе ассоциируемый с окончанием работ по уборке урожая хлеба, более близок к иконографии «Спас Нерукотворный», ведь он связан с принесением в Константинополь из Эдессы Нерукотворного Образа (Убруса) Господа нашего. Этот праздник в народной среде еще принято именовать «Третий Спас», «Спас на полотне», «Ореховый Спас».
И все же больше всего он близок к «Тайной Вечере», а, следовательно, у него могут быть католические корни и его еще можно назвать «Спаситель на Тайной Вечере», ведь изображен, по сути, момент, когда Спаситель провозглашает:
"Сие есть тело мое, яже за вы ломимое... Сие есть кровь моя Новаго Завета, яже за вы изливаемая..."
Еще одно точное название иконы – «Евхаристия», то есть Святое причастие, особое христианское таинство, которое заключено в освящении хлеба и вина, в последующем их вкушении. Христиане приобщаются Тела и Крови Христа, представляя его Искупителем, соединяясь через таинство с Богом. Евхаристия – таинство, установленное Христом во время Тайной Вечери, так что это название очень точно отражает суть иконографического изображения представленной иконы.
Вот что говорится в Евангелии от Марка:
«И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.»
Еще есть версия о названии «Моление о чаше», но это ошибка – у сюжета «Моление о чаше» имеется свой совершенно конкретный извод, так что тут эту версию мы не рассматриваем, как серьезную.
Таким образом, получается совершенно правильный вывод – иконографический извод «Христос с хлебом и вином» взят из Тайной Вечери, но впоследствии немного трансформировался и закрепился, как отдельный сюжет. Редкость его неоспорима, на данной иконе он имеет свои отличительные черты.
Иисус Христос написан мастером очень тонко, проникновенно, с большой долей грусти и внутренней переживательной составляющей. Иисус сострадательный, Иисус добрый, Иисус благословляющий нас – вот каким Спаситель изображен на этой раритетной антикварной иконе!
Икона дошла до наших дней в очень хорошем состоянии, и хотя олифа нормальным образом потемнела за сто с лишним лет, образ от этого стал лишь притягательнее, он смотрится необычайно душевно, таинством веет от него, русской стариной.
Нам кажется, что эта икона была очень любима и ею дорожили, а потому будущий ее хранитель станет также трепетно относиться к ней и получит большую радость от возможности совершить перед ней проникновенную молитву.
Для собирателей старины эта икона тоже открытие, ведь нет и двух абсолютно одинаковых икон с изводом «Хлебного Спаса», так что Вы всегда сможете украсить коллекцию этим пронзительным и очень выразительным образом Иисуса Христа.
Вы можете купить икону «Иисус Христос с хлебом и вином» в подарок, или купить икону для своего домашнего киота. Красивая старинная икона «Евхаристия» станет замечательным пополнением коллекции старинной религиозной живописи и будет любима и почитаема в Вашей семье!
Калейдоскоп
-
 |
Журналы СССР – старинный журнал Огонек. СССР, Москва, № 1, 10 января 1941 года.
|
-
 |
Старинная икона святая княгиня Ольга, купить именную икону для Ольги Вы можете у нас! Россия, Центр империи, XIX век.
|
-
 |
Старинная икона Николай Чудотворец в фольговом окладе и в киоте. Россия, Холуй, 1875-1900 гг.
|
-
 |
Старинная икона святой Иоанн Предтеча в латунном окладе. Россия, Москва, XIX век.
|
-
 |
Современная писаная икона святой князь Александр Невский. Россия, г. Владимир, 2018 г.
|
-
 |
Купить старинную икону Богородицы – редкая икона Богородицы Умиление Что На Черных Горах Красногорская, Черногорская, список с чудотворной иконы. Россия, Русский Север, XIX век.
|