+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Клады Москвы: история кладоискательства в Москве только начинается!.

30 Ноября 2013

Так уж повелось, что люди ищут клады. Впрочем, даже если люди и не ищут клады, то все равно их находят! Особенно такие находки, совершаемые случайно, происходят в городах, история которых насчитывает века.

Москва – один из таких городов, а потому и в прошлом и в нынешнем и даже в будущем времени клады будут отыскивать. Безусловно, не все клады Москвы стали достоянием общественности, не каждый находчик заявляет государству о том, что стал счастливым обладателем нескольких килограммов золотых или серебряных монет и украшений, но как быть бригаде землекопов, прокладывающих газовую трубу где-нибудь на Пречистенке в тот момент, когда лопата раскалывает глиняный бок горшка и на дно котлована блестящим ручьем проливается дождь средневековых монет?!

Нет, не зря западные любители металлопоиска и просто – кладоискатели называют Россию «страной непуганых кладов», ведь так оно и есть! Тысячи лет земля накапливала богатства, а вот культурным поиском этих богатств занялись относительно недавно – всего то лет десять назад, не больше!

Но откуда в земле столько кладов, как они туда попали, почему? Дело в том, что только земля считалась в древности и даже в прошлом веке тем самым надежным средством сохранения накопленных средств, которому вполне можно было довериться!

Ростовщики, дырки в полу, печи и чердаки тоже использовались, в позапрошлом веке можно было деньги доверить и банку, но как быть с войнами, пожарами и революционными вихрями, от них невозможно было застраховаться и потому даже в середине прошлого века люди предпочитали старый добрый способ: деньги, украшения, бытовую утварь и даже одежду закапывали в землю.

Но опять же, в силу того, что трагические события в стране сменяли друг друга быстро, как кадры диафильма, многие из таких кладов остались невостребованными, забылись и потерялись, вот и остается у жителей России шанс стать обладателем больших и даже несметных богатств!

Клад кладу рознь и количество добра в кладе не всегда переходит в качество. Так, несколько средневековых серебряных монет, найденных в маленьком горшке, могут стоить в тысячи раз дороже, чем килограмм имперского серебра 19 века! Каждый клад нужно оценивать с точки зрения его исторической, культурной и конечно, коммерческой стоимости!

Но мы отвлеклись от главной темы, ведь речь в статье пойдет о кладах Москвы. История этого большого города знала взлеты и падения, а начиналось все с того, что город строился и строился из дерева. Но он не только строился из дерева, но и перестраивался, так как частые пожары расчищали «строительную площадку» с завидным постоянством. Где в деревянном доме прятать деньги, если хозяин все время опасается за его сохранность, боясь пожара? Правильно: в землю! Во многих старинных домах деревянных полов не было, а там где были, всегда можно было спуститься в подпол, и там, в неприметном углу выкопать ямку и зарыть свои сокровища. У зажиточного хозяина таких «ямок» могло быть несколько, они располагались не только в периметре избы, но и за ее пределами.

Пронесется пожар по Москве, выметет красным языком улицу, а то и несколько. Хорошо, если хозяин, знающий секрет кладов, уцелел, а если нет?

После пожара пойдет человек искать клады, найдет их все, а может, и не все! Одним словом, всегда появлялся шанс у будущих поколений обнаружить спрятанное сто, двести, а то и все пятьсот лет назад!

В Москве клады находят обычно при проведении земляных работ, особенно – в историческом центре города, то есть там, где и плотность подобных «закопушек» была гораздо выше, чем на окраинах. У одного участка земли успело за сотни лет перебывать множество хозяев, и каждый из них мог закапывать и терять свои сбережения в земле!

История Московских кладов насчитывает сотни случаев, многие такие клады сегодня украшают действующие экспозиции музеев столицы, или находятся в запасниках музеев.

Однако найти клад можно не только в земле! Каменная застройка в Москве вытеснила деревянные избы и домишки, началась совершенно другая архитектурная эра, поэтому и стратегия прятать сокровища изменилась. В каменном доме мест для надежного (или относительно надежного) сокрытия богатств поприбавилось. Это и стены, ниши, подвалы и чердаки, кирпичные печи, полы и другие укромные места! При сломе старых, старинных домов часто находят клады!

Известно также, что сложилась особая каста кладоискателей, которые наблюдают за изменением статуса старинных зданий с одним вожделенным желанием – проникнуть в заброшенный дом и хорошенько обследовать его на предмет кладов. И, как выясняется, желающих таких довольно много, поэтому уже через неделю после того, как дом будет выселен, в нем будут вскрыты подоконники, полы, разворочены печи, перерыта отсыпка на чердаке и перерыт земляной подпол: это кладоискатели обследовали наиболее очевидные места, в которых прежние жильцы могли прятать клады.

Как мы уже сказали, клад кладу рознь, поэтому ценный клад это не обязательно деньги или украшения. Для истории гораздо важнее обнаружить и зафиксировать совсем другие находки! Например, в 1884 году в Москве был обнаружен клад, в котором находились рукописи и печати, относящиеся к XIV веку! Такой клад ценен тем, что он расширяет наши знания, дает ответы на многие вопросы исторического происхождения Москвы, на которые и не чаяли найти ответ!

Интересными предметами для научных изысканий, безусловно, становятся и старинные монеты. Найти клад средневековых монет в Москве более вероятно, безусловно, в историческом центре, но такие находки случались и в отдаленных местах, ведь древняя Москва была окружена деревнями и селами, в которых проживали зажиточные люди.

Клад монет найти могли не только строители, но и обычные дворники, занимавшиеся озеленением, и даже простые жители, поэтому кадры из фильма «Бриллиантовая рука» вовсе не так абсурдны – оказывается, земля «выдавливает» из себя «чужеродные элементы» - камни, крупные металлические предметы и конечно, клады.

Клады старинных монет подвергаются самому тщательному изучению. Ну что в них можно найти – спросит незадачливый читатель, а мы постараемся объяснить. Дело в том, что в средневековой России чеканка монет осуществлялась князем, поэтому одновременно на огромных территориях удельных княжеств могли ходить монеты с совершенно различными изображениями. Княжества были разными по своему финансовому положению и время княжения одного князя могло варьироваться от нескольких месяцев до десятков лет, отсюда можно получить информацию о том, какая монета чеканилась и в каких количествах, какие еще монеты ходили на территории княжества. Добавим еще, что князь мог чеканить монету с различными изображениями на сторонах монеты – все эти уточняющие факторы проливают свет на историю России, заполняют информационные пробелы в исторических летописях и свидетельствах.

Что же касается кладов в Москве, то тут, как в огромном торговом котле, соединялись различные монетные потоки и по кладам монет можно, например, судить, из каких стран привозились в Московию, товары!

Интересны и клады позднего времени – например, середины прошлого века, когда в условиях репрессий и войны люди вынуждены были прятать свои сбережения и ценности, а в результате они так и остались невостребованными до наших дней!

Интересно отметить, что в таких поздних кладах можно обнаружить, например, золотые и серебряные царские монеты, а также фамильные ценности – украшения, посуду, иконы.

Москва – богатый и древний город, тут было многое спрятано и мы уверены, что найти клады еще посчастливится многим ее жителям, так что летопись в истории московского кладоискательства еще не закончена, а наоборот – только начинается, ведь активное строительство в центре столицы, реконструкция старых и старинных зданий, ремонт систем коммуникации гарантируют то, что клады еще будут обнаружены, а нам с вами остается лишь ждать и наблюдать за этими интересными событиями. Клады Москвы, клады Санкт-Петербурга, клады Ярославля и клады Великого Новгорода – все они являются частью национального достояния России и каждый клад необходимо учесть, описать, создать некую документально-историческую справку, по которой можно судить и о времени образования клада и о том, насколько он цене в русле исторических информационных данных.

Конечно, не всем, наверное, суждено найти клад, но попробовать ведь можно? И если вы живете в старом или старинном доме, вы можете попытать счастья самостоятельно: возьмите в руки металлоискатель, а возможно – и кувалду, вдруг, и в вашей квартире раньше были зажиточные жильцы, которым было, что и от кого прятать?!

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика