+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Игрушки ГДР: феномен времен застоя.

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

Любое копирование материалов запрещено!

12.08.2014 год.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Сегодня вы идете в магазин, чтобы купить игрушки своему ребенку и что же вы там видите? Правильно: засилье китайского ширпотреба разного пошиба (вот такой каламбур), и практически никаких альтернатив! Нет, конечно, можно встретить там и игрушки российского производства, но это уже будет такой эксклюзив, что дальше некуда.

На современном российском прилавке вы не встретите и немецкой игрушки, той самой, которую могли себе позволить купить родители, растившие своих чад в прошлом веке, в эпоху Брежневского застоя. Единственная немецкая игрушка, которая была тогда и осталась сегодня, как некий сложившийся тренд, это модельная железная дорога, но цены на нее столь недосягаемы, что купить даже самый простой стартовый набор сможет разве что папа-Рокфеллер!

Задумывая эту статью, я хочу вспомнить времена ушедшие, но оставившие в моей душе столь неизгладимый след, что кажется, все было только вчера и я помню в подробностях все те игрушки, которые прошли через мои руки, а их, уж поверьте, побывало у меня великое множество.

Но так уж сложилось, что мое врожденное эстетское чувство было столь сильно, что я из игрушек воспринимал и вожделенно хотел только игрушки из Германской Демократической Республики, практически полностью игнорируя запыленный ассортимент игрушки СССР. Почему так? Давайте разбираться, ведь, как оказывается, не все так просто в таком, казалось бы, элементарном вопросе, как игрушка!

В СССР игрушке уделялось внимание, но, как мне казалось тогда и как кажется сейчас, весьма странное. Дело в том, что игрушки СССР были корявыми, дубоватыми и неотесанными и почему это было сделано так, а не иначе, мне было в мои детские годы совершенно непонятно!

Как мальчишка, выросший в потомственной шоферской семье, меня прежде и более всего волновала всякая техника и я, хоть убейте, не понимал, почему игрушечный трактор был как будто вырублен топором из железной чурки, почему у него не было нормальных фар, колес, в кабине полностью отсутствовало всяческое оборудование, и он весь напоминал больше уродливую заготовку, но не конечное изделие, в которое должен был играть ребенок!

Машины, похожие на крокодилов, пельмени и творения абсолютно бездарных людей, я бы даже сказал, вредителей, наполняли своими стройными рядами полки магазинов игрушки, упакованные в картонную грубую тару они вызывали в моей мальчишеской душе откровенный протест.

Советская игрушка – это вызов мировой системе, капиталистическому опыту, где стремление к точному копированию настоящих образцов оттачивалось еще с начала XX века и было к шестидесятым доведено до настоящего совершенства, но за железным занавесом все было иначе: немыслимые по формам и расцветкам пластиковые и металлические уродцы наводняли магазины и у покупателей было мало возможности разнообразить жизнь своих детей чем-то ярким и выдающимся, предлагающимся советской легкой промышленностью.

Это сегодня выясняются подробности о том, что, якобы, подобная пахабщина в советской игрушке была не случайностью (как я думал) и не всеобщим пофигизмом в отношении детей (какая разница, во что им играть?), а строгими директивами «сверху». Оказывается, всеобщая топорность была обусловлена желанием взрослых и умных дядей и тетей заставить ребенка домысливать, «дофантазировывать» в игрушке те детали и элементы, которых ему в ней не хватает.

Вот есть у ребенка, скажем, грубо сработанный игрушечный автомобиль, а он посредством своей фантазии представляет себе, что это не уродец, а настоящая «Чайка», или «Волга» и фантазия его ведет еще дальше: ребенок представляет себе, что машина блестящая, со стеклами и что внутри у нее сидят пассажиры и что на капоте сверкает серебряный олень…

Вот в таком фантастическом дурмане и хотели выпестовать поколение творческих людей, вот только у меня все больше сомнений по поводу такой хорошей перспективы и потому я практически никогда не просил своих родителей покупать мне советские игрушки.

Правды ради я обязан сказать, что и среди советской игрушки были подлинные шедевры и принимая во внимание вышесказанное я искренне не понимаю, как они были созданы и допущены к производству. Но такие прекрасные игрушки все же были редчайшим исключением и стоили они довольно дорого.

Даже не знаю, как бы прошло мое детство и как бы оно мне запомнилось в призме игрушек, если бы в советских магазинах игрушек не было прекрасной альтернативы – игрушек из ГДР!

Игрушка ГДР – это настоящее открытие, радость, удивление и в годы СССР – праздник для любого ребенка!

Правда, игрушки ГДР на прилавках не залеживались и за ними тут же выстраивалась хамоватая очередь, где «больше одной штуки в руки не давать» и где «вы здесь не стояли», «больше не занимать» и так далее.

Но как у всякого события, и у появления игрушек ГДР на советских прилавках была своя предыстория, ведь каждого нормального человека должно осенить вопросом «а почему именно ГДР? Почему не ЧССР или не Румыния»?

У меня нет на эти вопросы точного ответа, но якобы, на самом высшем уровне был решен вопрос, касающийся производственной специализации каждой из стран СЭВ.

Все, например, помнят, что если мебель – то это Чехия (завод «Древоуния», например), если обувь хорошая – то тоже оттуда, а вот если автобус – то это только из Венгрии, именно оттуда поставлялись в СССР и страны содружества знаменитые «Икарусы»!

Из Польши мы получали одежду, лекарства, Румыны тоже делали мебель и изделия легкой промышленности, однако успехом (по причине низкого качества) они не пользовались.

Так вот исходя из этой логической цепочки получается, что именно ГДР получила от остальных стран СЭВ картбланш на производство игрушки, доказательством этого вывода может служить тот факт, что есть устойчивый исторический тренд «игрушка ГДР», но нет, например, понятий «польская игрушка» или «румынская игрушка».

После Великой Отечественной войны Германия была искусственно разделена на две территории, одна из которых пошла по социалистическому пути развития (ГДР), другая отошла к капиталистическому лагерю (ФРГ).

Игрушкой в Германии начали заниматься очень давно, и конечно, выбор ГДР, как страны-поставщика игрушки был сделан совсем не случайно. В Германии был накоплен гигантский опыт изготовления игрушек, существовало очень развитое кооперативное движение, а потому страна активно включилась в процесс изготовления игрушки для стран содружества.

Если говорить об ассортименте игрушки ГДР, то ее можно условно разделить на несколько пунктов:

а. Игрушки для девочек.

- Куклы, плюшевые звери, фантазийные и сказочные персонажи (у меня был Пьеро например, клоун такой худющий с длинными руками и ногами-сосисками, высотой метр или чуть больше).

- Дополнения к куклам: одежда, коляски, игровые наборы - посуда, кухонная утварь, гигиена.

- Электрическая игрушка: швейные машины, стиральные машины, утюги.

б. Игрушки для мальчиков.

- Машинки всех возможных размеров и назначения. Это и просто машинки для "катания" и инерционные (немцы их особенно любили).

Машины простые (без открывающихся дверей и подвижных механизмов) и очень сложные, практически действующие модели техники (подъемные краны, пожарные машины, заправляющиеся и изрыгающие воду, бензовозы с возможностью заливки в них "топлива" и последующего разлива и так далее).

Машинки изготавливались из пластика, металла, или имели в равной степени примененными эти два материала.

- Военная техника: машинки, танки, ракетницы, вездеходы. Маленькие и большие, сложные и простые.

- Оружие: пистолеты, автоматы, ружья. Это была либо механическая игрушка, либо электрическая либо комбинированная. В качестве примера: у меня был игрушечный автомат Калашникова, в котором был предусмотрен механизм стрельбы пистонами и электрическая "строчилка". Автомат был исполнен великолепно, полная уменьшенная копия, с "деревянным" прикладом и ремнем для ношения через плечо. Его, насколько я помню, у меня украли в детском саду и я этому даже не удивляюсь - там у меня много поперли немецких игрушек и подозрение было, что делают это не дети, а воспитатели.

- Железные модельные дороги трех типоразмеров (TT, N, HO) и всевозможные дополнения к ним: здания (наборы для склейки), деревья, тоннели, мосты, путевой материал (рельсы), стрелки, модели автомобилей и автобусов, ну и конечно, подвижной состав - вагоны и локомотивы.

- Электрическая игрушка: автомобили, луноходы, катера, тракторы, вездеходы.

- Модели для сборки: самолеты, корабли, вертолеты.

в. Универсальная детская игрушка:

- Паззлы.

- Игры (развивающие и игры для времяпровождения).

- Диапозитивы, в том числе и стерео и приборы для их просмотра.

- Мягкая игрушка - те же мишки, например, а также сувенирная игрушка (небольшого размера клоуны, например), плюшевые собаки.

- Конструкторы - прототипы нынешнего Лего. Это был, например, конструктор "Pe Be", который позволял строить здания, элементы ландшафта и автомобили.

Очень важно понимать, что Игрушка ГДР (любая!!!) - это верх эстетства, это предельное приближение к образцу, либо его фантазийная идеализированная интерпретация. Возьмите в руки любой автомобиль или куклу ГДР и вы все поймете: в игрушке воспроизведены мельчайшие детали!

На мой взгляд, секрет успеха игрушек ГДР кроется в:

- Максимальном приближении игрушки к натуралистическому образцу.

- Высоком качестве изготовления игрушки (отсутствие заусенцев, малейшего брака).

- Высоком качестве применяемых материалов (яркая блестящая, будто "стеклянная" пластмасса на машинках, эстетичный, приятный на ощупь и практичный резинопластик в изготовлении кукол).

- Привлекательной "подарочной" упаковке (яркая, блестящая, с иностранными надписями и изображениями, с прозрачными окошками (куклы)), которая являлась прямой противоположностью корявой советской картонной даже не упаковке, а именно таре.

- Широком ассортиментном предложении.

- В том, что прежде всего сами дети выбирали в магазине из всех представленных игрушек именно игрушку ГДР.

Я не могу сказать, что игрушки из ГДР были, например, крепче их советских собратьев, скорее наоборот. Игрушки ГДР были рассчитаны на некую культуру игры, в которой ребенок должен был любить и беречь свою игрушку – машинку или куклу, тем самым вырабатывая в себе бережливость, особое отношение к вещам, приобретенным родителями.

Цены на игрушку ГДР были разными, диапазон весьма обширен. Например, как то раз мы с отцом поехали в ГУМ и там на втором этаже в отделе игрушки прямо у кассы стояли две коробки от телевизоров, доверху наполненные миниатюрными пластмассовыми машинками (я тогда не знал, что это «Вартбург» и что машинки эти предназначены в первую очередь в качестве дополнения к масштабным железнодорожным моделям). Стоила такая машинка 30 копеек.

А вот модель паровоза BR-01 стоила 25 рублей и купить такую игрушку мало кто мог себе позволить. В целом игрушка ГДР стоила дороже советской, но все же была вполне доступна большинству граждан, в магазинах она не пылилась.

Для меня немецкая игрушка стала удивительным и желанным явлением, удивительное сходство с оригиналами, отточенность форм, проработка деталей буквально завораживала, играть в такую игрушку можно было днями напролет.

Особенно конечно выделялись игрушки сложные, где игра превращалась не просто в «катание машинки», а в целое действо, ведь я вполне серьезно «работал» на кране, бензовозе или грузовике, вживаясь в образ полностью, целиком.

Сегодня игрушка ГДР становится востребованной коллекционерами, это явление, которое, на мой взгляд, полностью заслуживает того, чтобы его не только «загнать» в рамки частных коллекций, но и в экспозиции музеев, но я сторонник и того, чтобы параллельно с собирательством игрушек из ГДР собиралась и бережно хранилась игрушка СССР, ведь как ни крути, это тоже особое явление, пусть иногда и предельно брутальное, но, как принято говорить про любую аляповатуя старину, самобытное.

Особое место в игрушке ГДР, безусловно, занимают игрушечные железные дороги, ибо именно они делали ГДРовцам предельно возможный план, но это – уже особая тема, которой можно посвятить отдельный материал.

Немецкая игрушка из ГДР – огромный пласт, который требует не только собирательства, но и изучения, ведь игрушки эти выпускались в очень большом ассортименте разными производителями, среди них есть и подлинные раритеты, игрушки, сохранившиеся в единственном экземпляре. И если у вас в чулане где-то завалялся пыльный мишка или пластмассовый автомобиль с надписью на днище made in DDR, погодите, не выбрасывайте: как знать, может быть через десять лет на знаменитых мировых аукционных площадках будут разыгрывать не картины именитых художников, а старые игрушки времен крепкой братской дружбы Эрика Хонеккера и Леонида Ильича Брежнева, именно такие, что лежат у вас в кладовке?!

Эксклюзивно для сайта "Купи Старину!".

Любое копирование материалов запрещено!

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика