+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Поход в Музей русской иконы и прогулка по Москве.

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

Любое копирование материалов запрещено!

13.10.2014 год.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Золотая осень в столице в самом разгаре, в выходные тепло и сухо, солнышко проглядывает сквозь необычную дымку: говорят, вновь «заговорили» торфяники в Подмосковье.

Заряжаю фотоаппарат, быстро прикидываю пеший маршрут: хочется и прогуляться и совместить пешую прогулку с посещением музея, в который уже давно хотел попасть – мы хотим попасть в Музей русской иконы, созданный меценатом Абрамовым.

Музей русской иконы находится не совсем рядом с метро, но зато в исторической части города – на улице Гончарной, дом 3. Его равноудаленность от станций метро разных веток позволяет очень удобно составить пешую прогулку, так чтобы и не утомиться и получить удовольствие. Иконы - это всегда прекрасно!

Прикинув, что к чему, высаживаемся на станции Китай-город, чтобы пройти по Варварке буквально несколько шагов и свернуть направо – на Солянку, которая и приведет нас фактически к самому музейному комплексу.

Собственно, можно было задержаться и тут, заглянув, например, в Ильинский сквер, или не сворачивая на Солянку, пройти прямо к Музею путешествий и паломничества по Святым местам, но у нас в повестке значился другой источник вдохновения, так что сворачиваем на Солянку и начинаем фотографировать.

Солянка хранит на себе следы былого патриархального города, но дома все, естественно вышколены и в подворотню тут нырнуть сложно – заборы, шлагбаумы и прочие заграждения позволяют прикоснуться к «дворовой культуре» только тем, кто в этом здании трудится или живет.

Площадь Яузских Ворот предоставляет большой простор для обзора окрестностей: тут тебе и историческая жилая застройка прошлых веков и великолепный ансамбль храма Троицы Живоначальной в Серебряниках с Колокольней и храмом Усекновения Главы Иоанна Предтечи и вид статусной высотки времен Сталинского гигантизма.

Перейдя через Устьинский проезд, спускаемся в сквер. Хотели там задержаться и пофотографировать, но на набережной Яузы расположились асфальтоукладчики и тяжкий дух раскаленного асфальта не дал нам насладиться глотком свежего осеннего воздуха в окружении пусть и искусственно созданной, но природы…

Что же, переходим через Яузу, я делаю всего одно фото – туманная перспектива волшебна и зыбка...

А вот мы и у подножия каменной глыбы, вожделенного оплота недоступности – над нами нависает громадой крыло здания на Котельнической набережной, а мы стоим перед входом в когда-то очень знаменитый кинотеатр «Иллюзион», в котором я бывал в своем детстве, когда отец приводил меня смотреть трофейные фильмы. Я прекрасно помню название одного из них – «Охотники за каучуком», жуткая тропическая история о тех, кто в давние времена рискнул отправиться на поиски лучшей доли в страну малярии, крокодилов и безумной капиталистической конкуренции с нечеловеческим лицом…

Сразу за «Иллюзионом» оказываемся на крутом подъеме Большого Ватина переулка, где соседствует мешанина архитектуры самых разных времен.

Впереди маячит маковками Афонское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря, а слева – вход в Музей русской иконы!

Ну что же, открываем огромные стеклянные двери, затем не менее брутальные деревянные, попадая в объятия русской старины.

К сожалению, вести фото и видео съемку в музее запрещено. Там нельзя снимать бесплатно, но и платно – тоже нельзя, приходится с этим смириться, но мы считаем, что подобное требование вполне оправдано, ведь памятники истории, особенно такие, как старинная живопись или старинные гобелены нельзя подвергать воздействию яркого света, дабы не навредить выцветающим краскам.

В музее нас окружили заботой и вежливостью, причем все это, что особенно приятно – бесплатно! Вот в каком Московском музее вам что-нибудь покажут не за денежку, а? Везде норовят разорить, особенно удар по карману бывает ощутимым тогда, когда посещение музея становится мероприятием семейным.

А тут – все тебе бесплатно! Запиши фамилии в книгу, получи (опять же бесплатно!) синие бахилы на лапы – и вперед, к старине!

Музей сразу удивляет своим нетрадиционным подходом к подаче экспозиции. Музей русской иконы – современный музей и в этом его особая прелесть. Нам кажется, что вот именно такой контраст всего суперсовременного окружающего пространства, в котором размещены старинные иконы, и дает необыкновенное ощущение погружения в старину, ведь некоторым предметам, которые находятся в стенах музея, более пятисот лет!

В стеклянных витринах, на черном фоне размещены старинные русские иконы. Любовно и аккуратно разложены они так, что каждый святой образ можно рассмотреть в отдельности. Старинные иконы Мстеры, Палеха, Ярославля, старинные иконы Русского Севера, даже небольшие паломнические иконы и печатные иконы есть в стенах этого уникального музея!

Многие из больших икон висят прямо на стенах и можно подойти к любой такой иконе вплотную, чтобы рассмотреть не просто икону целиком, что интересно для дилетантов, но и с самого близкого расстояния, что будет особенно ценно для людей, которые являются специалистами в древней русской религиозной живописи.

Иконы размещены в экспозиции гармонично и со смыслом, народу нет никого, хотя мы были в музее в субботу, когда, как кажется, должен был быть наплыв посетителей.

Никто не стоял у нас над душой, мы спокойно шествовали из зала в зал и впитывали в себя красоту русских антикварных икон.

Скажем прямо – всю экспозицию нам посмотреть не удалось. Уже на третьем этаже мы поняли, что это слишком много и надо уходить, дабы не превратить приятное впечатление в кашу, в мешанину.

Собственно, это была чисто наша ошибка, ведь никто из посетителей Третьяковки не ставит себе задачей увидеть абсолютно все, лучший вариант для такого посещения это внимательное и вдумчивое рассмотрение предметов, размещенных в одном, максимум – в двух залах, не так ли?!

Иконы в Музее русской иконы в большинстве своем отреставрированы, приведены в экспозиционный вид, что не может не радовать обывателя, для которого вопросы степени «реставрированности» икон всегда вторичны.

Огромное спасибо организаторам этого музея, в который обязательно надо вернуться, тем более, что экспозиция не осмотрена полностью!

Отдельно нужно сказать про книжный киоск, расположенный на первом этаже Музея русской иконы, в котором мы с удовольствием выбрали и купили несколько тематических книг, посвященных старинной иконе России. А секрет тут прост: только в этом киоске Вы всегда найдете не только большой ассортимент, но и самые низкие цены, ведь торгуют тут книгами из просветительских целей, без торговой наценки!

Выйдя на улицу, мы продолжили движение по Гончарной улице до Храма Успения Пресвятой Богородицы, что стоит и украшает пересечение Гончарной улицы и 5-го Котельнического переулка.

В переулке была развернута какая-то небольшая ярмарка, где мы схватили сладости к чаю и сфотографировали вид из переулка на Никольскую церковь, кресты которой отражали лучи заходящего осеннего солнца.

На этом наша экскурсия и подошла к финалу, мы сели в метро на станции Таганская кольцевая и поехали к дому.

Любое путешествие по Москве дарит не только радость созерцания, но и радость неожиданных открытий, основным из которых стал, безусловно, Музей русской иконы на Гончарной.

Но пешая прогулка по Москве хороша тем, что есть шанс увидеть гораздо более того, чем предоставляет наблюдателю многократный проезд по улице на автомобиле.

Например, сто раз проезжая по Гончарной улице в сторону Таганки, я никогда не подозревал, что через 5-й Котельнический переулок открывается вид на Никольский храм!

Так что нам остается дождаться следующих выходных, чтобы, возможно, снова отправиться на пешую экскурсию по Москве!

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика