+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Старинные пуговицы – предмет для изучения и собирательства.

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

Любое копирование материалов запрещено!

16.10.2014 год.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Среди старинных предметов есть такие, которые до поры до времени кажутся неинтересными и незаметными, вроде бы даже и не привлекательными не только для коллекционеров, но и для ученых, исследующих быт прошлых веков.

Именно так и происходило с «обычными» старинными пуговицами – никто и не догадывался, что старинные и древние пуговицы могут быть столь разнообразными, удивительными и как оказалось, совершенно неизученными предметами!

Обширный материал для такого «прозрения» и пристального изучения был получен неожиданно, все началось с того, что в России возникло и за несколько лет «распухло» до нескольких миллионов участников поисковое сообщество - люди, вооруженные лопатами и металлоискателями. Всего за десять лет эта бойкая и подвижная братия выплеснула на обозрение гигантское количество самых разнообразных находок и среди них старинные пуговицы были едва ли не следующими по количеству после монет и религиозных предметов – нательных и киотных крестов, медных икон!

Однако понятно, что любители металлодетекторного поиска в первую очередь отправлялись в поля именно за монетами и обнаруженные ими попутно «разношерстные» находки не представляли для них особого интереса, поскольку не сложилось к тому моменту понимания, что из этих разных находок можно формировать отдельные ветви в личных коллекциях.

Однако, уже лет шесть назад понимание это пришло и на профильных форумах стали появляться объявления типа «куплю копоушки» или «куплю кресало», есть и те собиратели, которые уже сегодня понимают всю важность «опережающего» коллекционирования, и они, пользуясь тем, что некоторые группы старинных предметов на данном этапе не пользуются коммерческим спросом, скупают и успешно формируют свои уникальные и объемные коллекции.

Например, вы когда-нибудь слышали о коллекции старинных свинцовых пломб? Нет? И это не удивительно, а в то же время и такие коллекционеры существуют, ведь, как оказывается, в том же XIX веке существовало особое «пристрастие» ставить свинцовые пломбы на любые виды товаров, на самую разную тару! И такие антикварные пломбы чрезвычайно интересны по своему виду, они несут на себе изображения и тексты, благодаря которым можно не только узнать о товаре, на который они ставились, но и о том, когда и даже где происходило опломбирование! Чрезвычайно интересны старинные таможенные пломбы, а также старинные железнодорожные пломбы. Впрочем, разговор о старинных пломбах лучше перенести в отдельную статью!

Сегодня в России действует запрет на применение металлодетекторов, однако за прошедшие годы накоплено достаточно материала и на антикварных барахолках можно в огромном ассортименте встретить самые различные старинные пуговицы. Удивительно, но сегодня они продаются за весьма существенные деньги, хотя несколько лет назад их даже не выставляли на продажу, а значит, сегодня пуговица XIX века, или более древняя пуговица становится и предметом торга и предметом серьезного коллекционирования!

Но давайте разбираться, о какой именно пуговице идет речь, ведь тут могут быть различные варианты.

Как выясняется, для собирателя сегодня интересны всего два вида пуговиц, это старинные мундирные пуговицы (гербовые пуговицы) и пуговки гирьки, причем первая группа интересна гораздо больше второй.

На фото: Старинные форменные пуговицы могут быть очень красивы!

Действительно, в имперской России существовала особая культура производства мундирных пуговиц, и каждому роду войск соответствовал свой особый вид пуговицы, при котором на пуговицу наносилось свое особое изображение. Тут вам и «орел на пушках» и «орел на якорях» и просто двуглавый орел… Но и государственные служащие, носящие мундир, также имели свои собственные пуговицы, и тут тоже существует большое разнообразие их видов и исполнений.

На оборотной стороне пуговиц нередко можно найти информацию о производителе. Часто встречаются пуговицы с маркировкой Бухъ, СПБ. Братья Бухъ организовали свою фабрику в Санкт-Петербурге в далеком 1816 году, она располагалась на Васильевском острове.

Старинные пуговицы с позолотой, серебряные, медные, пуговицы разных времен и даже разных армий, ведь на наш суверенитет часто покушались те, кто ошибочно думал быстрым победным маршем пройти до столицы!

Например, чрезвычайно ценятся сейчас любые предметы, относящиеся к Отечественной войне 1812 года и особенно – старинные французские военные пуговицы, среди которых могут попасться и серебряные, офицерские!

Исторические пуговицы – именно так можно емко охарактеризовать подобные раритеты. Гербовая пуговица очень интересна и очень хорошо, что сегодня благодаря энтузиастам и исследователям в этом сегменте осталось мало «белых пятен».

На фото: Старинные медные форменные мундирные пуговицы прошлых веков.

Но тема этой статьи все же лежит не в русле современного коллекционерского тренда, где форменные старинные пуговицы, безусловно, лидируют.

Нам хочется рассказать о других древних пуговицах, пусть неприметных, но очень интересных, необычных. Их именуют немного смешным словосочетанием пуговки-гирьки и именно эти пуговицы, на наш взгляд, интересны не только для исследователей древностей, но и для собирателей старины!

Существует несколько версий происхождения самого слово «пуговица», среди них наиболее достоверной нам кажется та, согласно которой слово «пуговица» произошло от слова «пугать».

Действительно, первоначальное предназначение пуговицы могло сводиться к тому, что она должна была оберегать своего хозяина от проявлений злых сил. Именно поэтому на ее поверхность наносились и особые «солярные» знаки – серия штрихов, символизирующих солнце и солнечный свет (или изображалась звезда Давида), отпугивающий всякую нечисть. Если рассмотреть пуговки-гирьки в их массе, то будет ясно, что орнаменты, наносимые на них, всегда повторяются, хотя эти древние пуговицы и обнаруживаются в самых разнообразных местах на территории России и всегда эти орнаменты не случайны.

В языческие и даже более поздние времена пуговица хоть и утрачивает свою чисто сакральную функцию, становясь из оберега необходимым элементом костюма, все равно продолжает нести на себе языческую символику.

На фото: разнообразные по форме, размеру и рисунку старинные пуговки-гирьки.

Интересно, что до сих пор (насколько нам известно) нет ни одного подробного исследовательского труда, посвященного пуговкам-гирькам, благодаря которому можно было бы хотя бы с точностью до века датировать эти миниатюрные предметы старины!

И почти всегда при желании определить возраст отдельно взятой пуговки-гирьки в ответ звучит довольно пространная формулировка: от XI до XIX века!

Разве не удивительно то, что пуговица, родившись тысячу лет назад, просуществовала без каких-либо изменений до позапрошлого столетия?! Какие еще можно назвать предметы, которые прошли сквозь века без трансформации формы и содержания?

Пуговки гирьки изготавливались из самых разнообразных материалов, в первую очередь, из медного сплава. Встречаются старинные крохотульки из бронзы и из оловянистого сплава. Гораздо реже, но все же встречаются серебряные пуговицы, их, конечно, могли себе позволить не бедные граждане, и теряли их не так часто.

Особое место занимают эмальные пуговки, которые изготавливали в старообрядческой Выговской пустыни, на Русском Севере.

Интересно, что при производстве пуговиц мастера пускались на разные хитрости, дабы сэкономить на дорогом металле. Внутрь пуговичной головки они помещали маленький камешек или шарик глины. Металл покрывал такой шарик тонким слоем только сверху, но никто об этом даже не догадывался. Можно лишь сделать робкое предположение о том, что такие изделия изготавливались совсем давно, более поздние экземпляры цельнолитые.

Пуговки гирьки были самых разнообразных размеров, встречаются очень мелкие и достаточно крупные. Есть пуговицы, состоящие из бусины и петельки, а есть и пуговицы на ножке, которая, по сути, является второй уменьшенного размера, бусиной. Можно опять же предположить, что пуговицы с двойной бусиной предназначались для толстой, зимней одежды, а маленькие пуговицы с одной бусиной – для летней.

На фото: Пуговки гирьки с орнаментом звезда Давида, Выговские эмальные пуговки и пуговки-гирьки с двойной бусиной.

Сохранность у пуговиц тоже бывает разной. Например, пуговки, в тело которых закладывался камешек или шарик глины часто раскалываются, но именно благодаря этому сегодня и стало понятно, как их изготавливали.

Старинные пуговицы терялись не только потому, что хозяева не следили за нитками, которыми их пришивали к одежде, но и от того, что из-за долгого и интенсивного использования перетиралось само ушко! Из этого следует, что пуговицами очень дорожили и часто перешивали с одного платья на другое, новое.

Мир старинных пуговок завораживает, и сегодня каждый может попробовать собрать небольшую домашнюю коллекцию таких недорогих, но разнообразных раритетов.

Старинные антикварные пуговицы будут интересны и тем людям, кто пытается воссоздать старинный быт, интересуется модой прошлых веков, и при шитье национальных костюмов хочет использовать аутентичную антикварную швейную фурнитуру.

На наш взгляд, интерес к подобным старинным «мелочам» будет только расти и нам очень хочется, чтобы наконец-то появились и серьезные исследовательские работы по теме обычных старинных пуговок гирек, дающие полноту знаний и открывающие в популярной форме необъятный мир русской старины.

Копирование материалов запрещено!

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика