+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Автопробег Нилова пустынь – Осташков: контрастный туристический обзор.

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

Любое копирование материалов запрещено!

06.11.2014 год.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Идея поехать в Нилову пустынь зрела давно, пожалуй, больше года мы вынашивали этот план, но всегда что-то мешало осуществить его: то времени не было, то пугала дальняя дорога, то еще что-то вмешивалось в планы, посему поездка откладывалась и откладывалась, но вот, наконец, все звезды сошлись в одной точке и мы волевым решением постановили, что надо ехать сейчас.

Правда, и тут были колебания, размышления: осенняя погода переменчива и нас особо не баловала, отъезд назначен был на завтра, но накануне все небо было затянуто тучами, в ночь пошел дождь, подморозило.

Робкие предположения о том, что и сейчас поездку можно было бы отложить, были резко отвергнуты: все уже настроились на дорогу и там уж как Господь распорядится с погодой, так и будет!

В наших планах было посетить, во-первых, Нилову пустынь и потом отправиться в древний город Осташков. К поездке мы тщательно готовились, перерыли весь интернет в поисках информации об интересных местах, даже первоначально планировали остаться в Осташкове на ночь, с тем, чтобы не спеша и вдумчиво рассмотреть город, но, как водится, жизнь сама расставила приоритеты и скорректировала наши действия, о чем будет рассказано ниже.

Встали в пять утра, за час позавтракали и в шесть уже стояли у машины, однако коррекция нашей поездки началась именно отсюда: дождь прошел ночью и легкий мороз превратил машину в «глазированный сырок». Ледяная корка прочно покрыла стекла, заморозила дверные ручки, так что нам пришлось потратить минут двадцать на то, чтобы подготовить машину к отправлению.

Асфальт, слава Богу, был сухим, и контрольное торможение показало, что дорога не представляет опасности для передвижения.

В темноте проскочили пятьдесят километров по МКАДу и поднялись по эстакаде на Ленинградское шоссе и… воткнулись со всего размаху в мертвую пробку!

Надо сказать, что прорабатывая маршрут поездки, мы поняли, что до Осташкова можно добираться двумя путями – либо ехать по Новой Риге до Ржева и потом пробираться по трассе Р 87 до Осташкова, либо можно было по Ленинградке проехать до Торжка и оттуда следовать до того же Осташкова.

Перечитывая отчеты путешественников, мы не увидели, чтобы кто-то советовал конкретный из этих двух вариантов, получалось, что они, вроде бы, равнозначны что по километражу, что по качеству дорог и времени в пути, но в этом, как выяснилось, крылся серьезный подвох. Мы выбрали Ленинградку в результате лишь потому, что Яндекс упорно прокладывал именно этот маршрут – и вот, пожалуйста, стоим в шесть утра в глухой пробке на выезде из города!

Причина оказалась банальной – на шоссе велись ремонтные работы! Ну как же могло быть иначе?! Проклиная ремонтников, сузивших шоссе в и без того самом узком его месте до одной полосы, мы через полчаса вырвались из толкучки и, наконец-то, поехали.

Вообще, мы не любим Ленинградку. Из Москвы ведет много шоссейных дорог, но Ленинградка кажется нам одной из наиболее бестолковых транспортных артерий. Очень плохой старт от МКАДа в «гусиное горло», бесконечные деревни с ограничением скорости движения, радары вне жилых зон, светофоры – все делает езду по Ленинградскому шоссе идеально дерганным и раздражающим.

Следующее приключение ждало нас в Торжке. Перед поворотом в город мы увидели невнятный плакат о том, что проезд через мост закрыт, однако повиновались маршруту, проложенному нашим бортовым навигатором. На въезде в город висел другой плакат, на котором было написано о том, что мост де, работает, но ограничивает тоннаж транспорта, а так как наша машина подходила под указанные параметры, мы спокойно проехали до моста и увидели, что вместо него громоздится гигантская куча песка, проезд закрыт наглухо и надо возвращаться на трассу и искать объезд.

Вернулись, опять свернули по такому же невнятному указателю, останавливались, чтобы у местных людей спросить дорогу, так как на навигатор в такой ситуации уже никто больше не надеялся.

Дорогу в результате нашли и вскоре углубились в глухие лесные места, где на тряской однополосной дороге практически не встречалось ни попутного, ни встречного транспорта. Короткая остановка для того, чтобы попить чайку (на ходу при такой «восьмибальной» качке его пить было невозможно) и мы снова несемся мимо редких полузабытых деревень.

На этой трассе уже явственно чувствуется русская глубинка, она как бы готовит вас к тому, что вы должны увидеть, показывает, что городская цивилизация осталась позади, а тут все будет практически так, как было лет сто назад. Вот убери асфальт и машины, погружение в старину будет полным!

Дорога от Торжка до Осташкова по старинке засыпана не солью, а песком. С одной стороны, это хорошо – экологично, дешево, просто, а с другой очень опасно, так как песок не чистый, а с камушками, которые летят в лобовое стекло с пугающим треском, так что при встрече с редкими грузовиками приходится сбрасывать скорость практически до нуля и максимально прижиматься к обочине…

Поворот с трассы на Нилову Пустынь мы проехали, заболтавшись и глядя на широкую торговлю, раскинувшуюся с левой стороны от шоссе. Вернулись и тут же купили у местных промысловиков большое ведро ядреной крупной клюквы. Словоохотливые торговцы предлагали тут и бруснику и малину, рекомендовали купить духмяную копченую рыбу, но мы, уже зная о том, что все это можно будет приобрести в монастырском магазине, ограничились только клюквой и поехали к Ниловой пустыни.

Слева сквозь мшистые прозрачные оранжевостволовые перелески брызнула синева Селигерских вод. Погода, которая всю дорогу издевалась над нами, посылая то туманы, то проливной дождь и свинцовую хмарь, вдруг улыбнулась и солнышко, путаясь в суковатых соснах и ажурных переплетениях хвои, подарило нам свою добрую, так необходимую путешественникам, улыбку!

Переваливаясь на песчаных ухабах, мы подкатили прямо к дамбе, ведущей к величественно выступающей из воды, Ниловой пустыни…

Машину поставили на стоянку, которая, надо сказать, может называться стоянкой весьма условно: огромные лужи и колдобины могут представлять опасность не только для путешественников, но и для автомобиля.

Перед дамбой развернута торговля, но мы поспешили взять теплые вещи (ветер тут сильный, «океанический», наша ноябрьская прогулка должна была быть продолжительной), и, сфотографировавшись на фоне далекого монастырского острова, погруженного в легкую светлую дымку, уже рассеивающуюся в лучах солнца, пошли по деревянному настилу к надвратной церкви, являвшейся, по сути, воротами в обитель.

Вид на монастырский ансамбль с материка.

Пока мы не зашли внутрь, надо подвести итог нашему пути, ведь вы, возможно, тоже соберетесь поехать в Нилову пустынь по Ленинградскому шоссе!

Так вот для таких людей мы скажем: никогда больше в Нило-Столобенскую пустынь и в город Осташков мы по Ленинградке не поедем, ибо мы потратили на езду 6 часов, проехав чуть менее 400 километров.

Пройдя в арку надвратного храма, мы оказались возле торговой палатки, где один из монахов-насельников предлагал всевозможную монастырскую продукцию, сделанную в Нило-Столобенской обители. Тут в ассортименте было представлено печенье, пирожки, копченая рыба, травяные чаи, разнообразное варенье, хлеб.

Нам выдали за сто рублей особое разрешение на фото и видео съемку – красочный бэйджик на веревочке, который надо было повесить на шею. Я этого сразу не сделал и ко мне чуть позже начали обращаться с просьбой его предъявить, так что его пришлось-таки повесить, дабы вести съемку спокойно.

Всех паломников встречает сам преподобный Нил Столобенский, ростовая фигура которого высится сразу за надвратным храмом.

Основное, на что мы рассчитывали, это на две экскурсии, одна из которых проводится по монастырю, а другая в монастырском музее, но тут нас постигло легкое разочарование: ни той, ни другой экскурсии нам провести не смогли, сославшись на то, что они проводятся исключительно для организованных групп, а для четырех человек их проводить никто не будет. Обидно, конечно, но что делать, будем осваиваться сами, тем более, что люди мы в этом смысле подготовленные и сами могли провести экскурсию.

Первым делом мы, конечно, отправились в Богоявленский собор. Зашли в церковную лавку сначала, и тут подали записки, приобрели книги и купили (в обязательном порядке) много свечей. Почему? Потому что наряду с многочисленными монастырскими промыслами, тут возрождено свечное производство, которое славится своим старинным ручным способом изготовления свеч и конечно, применением натурального воска, отчего свечи имеют и особенный цвет и сильнейший приятный аромат!

В лавке оказался очень добродушный ласковый старик-монах, который на вопрос о том, можно ли вести фотосъемку в храме, перегнулся через прилавок и сказал: конечно, можно!

А на вопрос о том, можно ли при поклонении святым мощам преподобного Нила Столобенского приложить к ним старинные паломнические предметы – иконку и резную фигурку с образом Нила, и вовсе замахал на нас руками:

- Не можно, а нужно! Обязательно прикладывайте! И крестики нательные доставайте, прикладывайте обязательно!

Перед тем, как пройти в храм, мы поспешили наверх – на смотровую площадку на колокольне: оттуда должен был открываться потрясающий вид на окрестности.

По удобным деревянным лестницам мы поднялись на площадку, с которой, и правда, открывался обзор на купола и земли обители, на широкую рябоватую гладь изумрудных озерных вод, на золотистые тростниковые прибрежные заросли, на дымчатую лесную даль.

Потрясающий вид открывается со смотровой площадки колокольни Богоявленского собора!

Вдосталь нафотографировавшись и прилично озябнув под упрямыми порывами ветра, мы начали спуск вниз, и, открыв одну из дверей, почувствовали тот самый непередаваемый теплый аромат монастырских свечей и ладана, о котором уже упоминалось выше.

Благоговейно вошли мы в тихий собор, представ перед золоченым иконостасом. Слева возвышался помост с ракой преподобного Нила Столобенского: вот сюда мы и ехали, сюда души наши устремляли нас!

Детям мы отдали икону и фигурку и отпустили их к преподобному Нилу Столобенскому с тем, чтобы они приложили реликвии к раке, чтобы поклонились великому подвижнику земли русской. После них пошли и мы, взрослые. Удивителен этот момент, когда несколько лет хочешь приехать сюда и вот, наконец, Господь позволяет тебе это сделать: душа радуется и ты чувствуешь это душевное движение, как будто открывается перед тобой неведомая дотоле, тайная дверца, а за ней оказывается тот самый святой мир. Понимая, что ты всего лишь песчинка, все же ощущаешь особую благодать, посылаемую, безусловно, сверху, с Небес.

Рака с мощами святого Нила Столобенского.

В храме удается сделать несколько фотографий, но всем, кто хочет провести тут качественную фотосъемку, мы искренне советуем взять с собой штатив, так как даже при условии яркого уличного света внутри довольно темно.

Фотографировать внутри Богоявленского собора можно, но делать это надо исключительно со штатива.

Выйдя на улицу, делаем несколько кадров, в том числе и снимок булыжников с продетыми сквозь них металлическими петлями. Догадываемся, что это ни что иное, как старинные якоря.

Старинный булыжник-якорь.

Поднимаемся по крутой лестнице в монастырский музей, сверху на нас строго смотрит очередной монах:

- А разрешение на фотосъемку у вас есть? А благословение???

Благословение? Этот вопрос ставит нас в ступор: никто нам не говорил про дополнительное условие для получения разрешения на фотосъемку…

Честно ответив, что благословения мы не получали, монах, наверное видя, что мы находимся в смущении, смягчается:

- Ну хорошо, фотографируйте! Но только без вспышки!

В музее два зала и конечно самый интересный тот, что посвящен исключительно истории паломничества в Нило-Столобенскую пустынь, ведь тут собраны бережно самые различные резные деревянные скульптуры и иконы, посвященные почитаемому святому подвижнику!

Сотни самых разнообразных скульптур, рельефных икон, живописных паломнических икон собраны тут и всем, кто интересуется не только старинными изображениями Нила Столобенского, но и просто историей русского паломничества, обязательно стоит тут побывать!

В застекленных витринах представлена огромная коллекция паломнических резных и живописных икон с образом русского подвижника.

Кроме религиозных предметов, посвященных преподобному Нилу Столобенскому, вы увидите много старинных икон, среди которых есть иконы Москвы, Русского Севера, иконы Тверских земель.

Покинув музей, мы отправились к архиерейской пристани, которая живописно возвышается над водой.

Архиерейская пристань.

Оттуда мы пошли вдоль стен к месту, где находилась пещерка Нила Столобенского. Место тут уединенное, удивительное. Вот кажется, все проблемы улетают, когда смотришь на эти берега, на даль зыбкой воды. Тихо, покойно, умиротворение в душе возникает само собой.

Далекие острова выглядят сказочными.

И тут самое время сказать именно о том, что мы уже читали в отзывах других людей о том, что посещение Ниловой пустыни на них оказало именно такое же благостное действие, как и на нас. Да, место это сразу западает в душу, оно обладает необъяснимой Небесной энергетикой. Можно сказать, что ощущение складывается такое, что твою душу помещают на время в какое-то очень уютное, доброе хранилище, где она отдыхает, она понимает, что такое состояние для нее самое правильное. Уходят мелкие заботы, обычная человеческая дребедень, которой мы засоряем сознание в обычной суетной жизни. Суета эта уходит, растворяется в тихом плеске прибрежной легкой волны, в лучах яркого ноябрьского солнца. Покой, тихая радость, в созерцании нехитрого, в принципе, пейзажа, заключена великая мудрость: не за этой ли мудростью пришел столетия назад на этот маленький остров сам преподобный Нил, не потому ли он остался тут, что тоже нашел здесь и душевный покой и тот необходимый настрой, который помогал ему творить свой духовный подвиг?..

Солнце играет в ветвях деревьев. Удивительное душевное умиротворение дарит нам этот остров.

Покидали мы остров Столобный притихшими и одухотворенными: давняя наша мечта сбылась и все мы были полны впечатлений и радости от того, что увидели и почувствовали.

Крестовоздвиженский храм смотрится загадочным в легкой дымке.

В монастырской лавке мы купили монастырский хлеб (искренне советую купить черный, потому что когда его ешь, кажется, что это именно такой хлеб, который могли выпекать сто лет назад, это именно такой хлеб, который гордо носит название «черный» и который попробовать в другом месте вам просто не удастся), очень душистый травяной чай (сбор местного разнотравья, великолепный напиток), а также пару баночек великолепного варенья, также сваренного в стенах обители. На пристани возле стоянки мы купили сувенирный магнит с видом монастыря, а также копченой рыбы, необыкновенно вкусной и душистой.

Далее мы проехали в Осташков, и вот тут, надо сказать, мы очень сильно расстроились, поэтому рассказ об Осташкове будет довольно короткий и малоинформативный.

Мы готовились к этой встрече и наметили себе несколько интересных точек. Однако время нас поджимало, солнышко упрямо стремилось к горизонту (два наших часа отжала своими «затыками» Ленинградка), заливая своим оранжевым светом окружающий пейзаж, который показался нам удручающим и мы поняли что не ошиблись, решив не останавливаться в Осташкове на ночь.

Проспект Ленина встретил нас грязью луж и неуютным видом домов. Во всем сквозило какое-то странное запустение, уныние. Даже солнце не делало городу поблажек, а наоборот, казалось, подчеркивало факт его неустроенности.

Видя, что промежуточные точки посещать нет смысла, мы решили сразу поехать на Соборную площадь, надеясь, что по традиции небольших городов России хоть тут будет полный ажур и порядок. Но и тут мы ошиблись: Соборная площадь, на которой стоят два древних храма, производит и вовсе жутковатое впечатление!

Соборная площадь: запустение и тишина.

И становится совсем не понятно: есть в городе и железная дорога и озеро такое знаменитое – вот оно. И вроде бы, столько интересных достопримечательностей – от соборов и монастырей до старинных домов и усадеб, но никому ничего не нужно? А вот, допустим, захочет Путин приехать в Осташков, что тогда? Куда его тут можно привезти, что показать? Соборную площадь, где за жутким дощатым забором спрятан один храм, другой же окружен запустением? Может, его провести по проспекту Ленина – центральной улице города? Нет, тут тоже его удивить будет нечем! Вернее, удивить можно, а вот заставить порадоваться за древний и исторический русский город – точно нет!

Патриархальный вид городу придают живописные старинные дома.

И еще нас удивило то, что в условиях санкций и огромного сокращения интереса граждан к заграничным поездкам, в России следовало бы, наконец, с огромной силой и энергией взяться за организацию местного, местячкового туризма: все ведь есть для этого, только и надо что привести все в порядок, чтобы было, чем удивить, чтобы тот же Осташков превратился в настоящую жемчужину, в маленький и уютный городок, сохранивший свой патриархальный уклад, свою необыкновенную прелесть, которая в этом городе, даже несмотря на разруху, безусловно есть!

Селигер - вот источник, который можно было бы использовать во благо туристического развития города!

Покинули мы Осташков, посетив местное кафе «Джус», в котором нас очень вкусно и сытно накормили, в шесть часов вечера. Наша дама в навигаторе снова сморозила шутку, подсказав нам свернуть на какую-то глухую дорогу, на которой нам не встретилось ни одной машины!

В Ржеве немного плутанули, но по другой причине – не поверили навигатору, а тут как раз надо было его слушать.

Сто километров от Ржева до Волоколамска – как страшный сон: темнота, одна полоса, очень неудобная дорога для обгона, бесконечные попутно движущиеся грузовики-тихоходы, бестолковая разметка. Асфальт идеальный, ничего не скажешь, а вот маневрирование очень опасное: как была трасса «Балтия» убогой, так ей и осталась, к сожалению!

Стокилометровый многополосный скоростной участок от Волоколамска до Москвы тоже немного разочаровал: надеявшись гнать во весь дух, мы обнаружили, что на половине пути ведется ремонт и вместо трех полос движения нас загоняют в одну полосу, зажатую бетонными тумбами и столбиками.

Тем не менее, мы добрались от Осташкова до дома за четыре часа, хотя настраивались на худшее.

Что же, путешествие завершено. Основной его итог – очень доброе чувство от посещения Ниловой пустыни, это впечатление останется с нами навсегда. И если нам посчастливится еще раз тут побывать, мы обязательно поедем и в Осташков, ведь время не стоит на месте и, возможно, город изменится к лучшему, станет по-настоящему привлекательным для туристов, желающих прикоснуться к старинному русскому городскому укладу.

Мы ни капли не жалеем о том, что поехали, что за день проделали путь более 800 километров, и всем, кто соберется в подобное путешествие, искренне советуем его совершить, мы просто уверены, что оно и вас не оставит равнодушными, и обязательно подарит радость от посещения святых мест, где прославились подвижники земли русской, где жили и живут люди, которым дорог их родной край.

Любое копирование материалов запрещено!

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика