+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Редкие старинные паломнические иконы: память об обителях, которых уже нет…

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

Любое копирование материалов запрещено!

23.12.2014 год.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Тихо плещутся волны о берег, где среди песка видны красно-кровавые, облизанные до гладкости водой, обломки кирпича. Чуть поодаль – большой деревянный поклонный крест.

Тут, совсем недалеко от берега, под водой Рыбинского водохранилища – руины великой Святыни земли русской – страшные останки Югского Дорофеева монастыря…

Так выглядели великолепные строения и храмы Югской Дорофеевой пустыни в начале прошлого столетия.

Трагична судьба множества монастырей и храмов, попавших в немилость властям во время советского периода безбожия, а точнее сказать – периода яростного слепого богоборчества.

Одни храмы исчезли в силу того, что про них просто забыли и забросили. Выгнали церковников, забрали все, чего было ценного, остальное же оставили на произвол судьбы. Здания ветшали без приложения человеческих рук, без должного ухода, а в конце концов рушились, представляя собой ныне лишь уродливые страшные развалины, от вида которых невольно щемит душу.

Но процесс естественного разрушения это не самый худший вариант, как оказывается, ведь были такие религиозные сооружения, которые помимо разграбления и осквернения еще и претерпели варварское разрушение. Об одной выдающейся обители, утраченной навсегда, мы и хотим рассказать, но рассказ этот начинается, так сказать, от обратного, ведь в некоторых семьях до сих пор бережно хранятся, оберегаются и передаются по наследству старинные иконки, некогда написанные в монастырской иконописной мастерской специально для тех, кто приезжал в обитель на поклон местночтимым Святыням.

Маленькая иконка, написанная на кипарисовой дощечке изображает старца, молящегося перед иконой Пресвятой Богородицы, укрепленной на ветвях дерева. На заднем плане видны стены монастыря, золотые маковки храмов, высокая шестиярусная колокольня, с которой звучным благовестом разносился колокольный звон по окрестным деревням, по гулкой речной глади…

Церковное повествование в подробностях рассказывает о том, как на место слияния рек Юги Черной и Юги Белой пришел инок Дорофей, возвращавшийся в свою родную деревню со служения в Псково-Печерском монастыре.

В простом скарбе монаха была лишь одна икона Богородицы, которой он молился, у которой испрашивал помощи и совета в своих делах. Именно Богородица явилась монаху и приказала покинуть Псково-Печерскую Лавру, повелела пуститься в далекий и трудный путь для того, чтобы организовать на родине доброго монаха новую обитель.

Поставил инок икону на ветки сосны и заснул, уставший. Утром же проснулся, сотворил молитву и уж было собрался идти дальше, да не смог снять икону с дерева: как будто кто-то держал икону!..

А ведь это была подсказка Самой Богородицы и Дорофей понял, что таким образом Богородица подсказывает ему место для основания будущего монастыря!

Оставшуюся жизнь потратил преподобный Дорофей для строительства обители, работы продолжились и после его праведной смерти, икона же была размещена в обители и стала называться Югская икона Божией Матери.

Образ во всем проявил свою чудотворную силу, весть о том, что по молитве перед чудотворной иконой происходят исцеления, разнеслась далеко по России, год от года число паломников в Югскую Дорофееву пустынь увеличивалось. Паломники прибывали и посуху и по воде, ведь матушка Волга несла свои воды рядом, а какой вид открывался на величественные здания монастыря с воды!

В конце XIX века Югский Дорофеев монастырь (Югская Дорофеева пустынь) – это огромный мужской монастырь с развитой инфраструктурой, находящийся всего в семнадцати километрах от Рыбинска и в восемнадцати – от Мологи.

Чудотворная икона Божьей Матери Югская постоянно хранилась в монастыре, но каждый год образ выносили для участия в торжественном крестном ходе в Рыбинск, Мологу, Мышкин, Углич, Пошехонье.

Средняя по размеру, паломническая иконка из иконописной мастерской обители сохранила для нас и образ основателя - святого преподобного Дорофея, и чудотворный образ Югской Богоматери и изображение величественного архитектурного ансамбля монастыря.

Богомольцев в обители принимали пять храмов, гостиница, но обитель выполняла и очень важную по тем временам социальную функцию: здесь разместилась больница, в которой за год проходило лечение пять тысяч больных и амбулатория, то есть, говоря современным языком, поликлиника.

На волжских живописных берегах уютно разместилось множество храмов и монастырей, много тут было сел, деревень и городов, жизнь в которых была налажена благодаря их близости к полноводной реке.

Века бы все просуществовало, но пришел страшный XX век, в самом начале которого Россия содрогнулась от трагических политических событий, затем была война и революция, все покатилось под откос…

Югская Дорофеева обитель испытала на себе всю жестокость и мощь разрушительной революционной силы. Уже в двадцатые годы монашество в обители прекратилось, ценности были экспроприированы, имущество отобрано. Репрессии к насельникам заработали в полную силу, а по издевательской традиции, особо культивировавшейся в те годы, в обители разместили детский лагерь, или говоря тем языком, коммуну.

Однако детское учреждение просуществовало тут не так долго – в начале тридцатых годов встал вопрос о снабжении растущей столицы СССР водой. Взоры обратились к Волге, которую было решено соединить каналом с рекой Москвой, решено было также создать обширное водохранилище, которое бы гарантировало огромные водные запасы и полноценное грузовое и пассажирское судоходство.

В 1935 году территория Югской Дорофеевой пустыни переходит во владение Волгостроя, занимавшегося строительством канала. Волгострой входил в систему НКВД и строительство осуществлялось силами заключенных.

Когда работы шли к завершению, выяснилось, что здания монастыря (также как и здания многих других храмов и монастырей, поселений) окажутся в зоне затопления водами будущего водохранилища.

И тогда совершилось непоправимое: все здания и храмы обители взорвали, сравняли с землей, позже обломки навеки покроет вода Рыбинского водохранилища…

Рыбинское водохранилище стало одной могилой для множества поселений. Ушла под воду Молога, Корчева, Усть-Медведица, Скнятин, частично затоплен Калязин, Углич, Весьегонск… 900 сел и деревень теперь под водой, там же покоятся развалины великих храмов, погосты, пристани и дороги, леса и поля.

До закрытия монастыря в его стенах размещалась иконописная мастерская, в которой силами монахов изготавливались небольшие паломнические иконки, на которых преподобный Дорофей молился иконе Югской Пресвятой Богородицы Одигитрии. Сотнями эти иконы расходились по России, но где они сейчас? А сейчас их практически нет и поэтому особенно ценна любая такая икона, ведь мало того, что она вышла из стен обители, она еще и была приложена паломником с молитовкой к святой чудотворной иконе Богородицы, к могилке преподобного Дорофея – основателя великого монастыря.

И только на таких иконах, по сути, сохранились рукотворные изображения самого монастыря, что чрезвычайно важно и для историков и для тех, кто по крупицам пытается восстановить любые данные о поруганной обители!

Паломнические иконы с образом преподобного Дорофея были разными. Самые маленькие, всего сантиметров пять высотой, изображали самого Дорофея и миниатюрную икону Богородицы. Иконы средние (13 сантиметров в высоту, именно такая икона приводится на фотографии в этой статье) уже включают в себя дерево и архитектурные подробности.

Крупные паломнические иконы были высотой 17 сантиметров – это так называемые пядничные иконы (размером в пядь) и на них можно увидеть наиболее полную иконографию, подробно нарисованные храмы и колокольню Югской Дорофеевой пустыни.

Как удивительно все же получается: крепкий, «вечный» камень не уцелел, все исчезло с лица земли, а вот маленькие, хрупкие деревянные иконки сохранились, выжили, и все благодаря людям, для которых вера с приходом новой власти не прервалась, не прекратилась, а наполнилась новым смыслом.

Сегодня сложилось и особое направление в собирательстве – коллекционеры вожделенно ищут и хотят купить старинные паломнические святыньки, а есть и те, кто разыскивает старинные иконы, на которых помимо святых образов есть архитектурные подробности, особенно ценятся изображения ныне несуществующих храмов и монастырей.

Мала паломническая икона, но как ценна она для нас, людей живущих в век автомобилей, сотовых телефонов и полетов к далеким планетам! Старинных икон не становится больше, а значит, в будущем подобные паломнические иконы из Югской обители будут еще ценнее! Мы в данном случае хотим больше сконцентрировать ваше внимание не на материальной ценности (которая, безусловно, многократно увеличится), а на ценности духовной, религиозной, исторической!

По сути, на иконке уцелели великие Святыни – образ преподобного Дорофея Югского (могила которого утрачена вследствие взрыва и затопления обители), а также чудотворный образ Югской Божьей Матери, ведь первообраз, принесенный на место будущего монастыря преподобным Дорофеем, был утрачен и место нахождения чудотворной иконы неизвестно.

Невидимыми духовными скрепами связана каждая такая чудом уцелевшая икона с тем местом, где произошло чудо с Богородичной иконой и где впоследствии произошло еще множество разных чудес – исцелений духовных и телесных, прозрений, избавлений от греховных помыслов и страстей.

И когда мы молимся перед иконой, то невольно переносимся туда, где под волнами Рыбинского водохранилища покоятся останки великой русской монастырской Святыни – Югской Дорофеевой пустыни.

Маленьких паломнических иконок с образом святого Дорофея осталось мало, среди них еще меньше тех, которые сохранились так, как будто не сто лет назад, а всего несколько лет назад просохла краска и покрывная олифа. И если где-нибудь встретится вам такая сохранная благодатная икона, обязательно купите ее себе, ведь второго шанса может уже и не быть!

Эксклюзивно для сайта "Купи Старину!"!

Любое копирование материалов запрещено!

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика