+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Никита Столпник – редкая старинная икона 19 века.

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта "Купи Старину!"

Любое копирование материалов запрещено!

12.04.2017 г.

Павел Бурмистров

В моем распоряжении оказались две потрясающие иконы одного русского святого, которого зовут Никита Столпник. Причем одна икона является печатной, а другая писаная. Обе эти иконы невероятно редкие и практически не встречаются на антикварном рынке России. Чтобы узнать побольше о данном святом и об иконах с изображением преподобного Никиты, я стал изучать литературу, описывающую житие данного святого.

На фото: старинная печатная икона с изображением Никиты Столпника (типография Фесенко в Одессе, 1902 год) и старинная живописная икона с образом святого Никиты (Переславль – Залесский, XIX век-начало XX века).

Прочитав замечательную книгу "Святые Русского Севера", автором которой является А. Б. Мороз, я убедился в том, что это был истинно русский святой. Ведь Никита, будучи отпетым грешником, сумел стать Небожителем, чудотворцем, человеком, полностью искупившим свои грехи и приблизившимся к престолу Господню.

Никита Столпник Переславский, по современным понятиям являлся чиновником, а по старинным – мытарем, то есть сборщиком налогов и податей для княжеской казны. В этом деле Он проявлял себя корыстолюбивым и жестоким. Он часто забирал часть налогов себе тем самым становясь богаче. Из-за его непомерной жадности и греховных наклонностей местные жители боялись и ненавидели его. Так бы и жил Никита, если бы в один день не произошло то, что изменило его жизнь навсегда. Однажды его жена, будучи религиозной женщиной, варила мясо к предстоящей пирушке Никиты и его друзей, как вдруг она увидела в котелке человеческие руки и ноги, кипящие в крови! Она в ужасе тут же позвала мужа, который, поняв, что на него обрушилась кара Божья, тотчас же отправился к монастырю. Никита пришел к монастырю Бесогона Никиты Готфского, расположенному в версте от города. Никита попросил игумена монастыря принять его в братию, а тот отказал и назначил послушание Никите, дабы убедиться в серьезности его намерений. А послушание было таковым: три дня стоять при вратах монастыря и с искренним раскаянием исповедать свои грехи всем входящим и выходящим из монастыря людям. После завершения этого послушания игумен не нашел грешника у ворот обители, его обнаружили позже: Никита пошел в близлежащее болото и там, раздевшись до гола, отдал свое грешное тело на истязание комарам и мошкам. Инок, посланный игуменом на поиски Никиты, нашел его, покрытого кровососущими насекомыми и кровью от их укусов. После такого подвига и раскаяния Никита был подстрижен в монахи. Никита выбрал для себя путь затворничества, то есть отрекся от мира и всего мирского, при этом он для своих молитв «ископа себе столп». Имеется ввиду, что Никита вырыл себе подземную тесную келью, в которой проводил круглые сутки, молясь без устали, так же Никита прорыл ход, ведущий из его кельи – в монастырский храм, дабы не быть у всех на виду во время служб.

Преподобный Никита Столпник совершал множество благих дел, святой обладал чудесным даром исцеления и изгнания бесов. Одним из его удивительных подвигов является исцеление князя Михаила Всеволодича Черного. Князь Михаил, одолеваемый болезнью, прознал про чудеса исцеления, свершаемые великим святым. Он отправился из далекого Чернигова в Переславль-Залесский и остановился станом неподалеку от монастыря. Михаил отправил к старцу своего слугу. В этот момент к князю явился бес, под видом чернеца – то есть монаха и на вопрос о Никите ответил, что тот умер.

Слуга же, прибыв к Никите и рассказав о болезни князя, получил от подвижника жезл и услышал приглашение, самостоятельно, прийти своими ногами в келью святого.

В тот же момент мнимый монах исчез, а князь, получив жезл от подоспевшего слуги, мгновенно исцелился и отправился к чудотворцу Никите на поклон.

В честь этого удивительного события, на месте исцеления князя была построена церковь, которая существует и по сей день. А дар бесогонства Никита Столпник получил, служа в монастыре Никиты Бесогона Готфского - в этом, наверное, можно увидеть преемство соименных святых в своем главном деле.

Никита всегда исполнял подвиг, терзая свое тело физическими испытаниями - носил каменную шапку и двое железных вериг (одни вериги под одеждой, а другие поверх), стоит сказать, что вериги Никиты Столпника были невероятно тяжелыми, при чем он носил их сразу вместе. И вот однажды, когда он в очередной раз молился в столпе, его подкараулили злодеи. Подумав, что блестящие вериги Никиты сделаны из серебра, они убили его. Однако, как оказалось, вериги были из железа и материальной ценности не имели. Поняв это, убийцы выбросили вериги в воду, но те не утонули, а чудесным образом всплыли и приплыли к берегу, где их обнаружили благочестивые, православные крестьяне, вернувшие святыню в монастырь.

Вериги ныне хранятся в монастыре, при чем каждый паломник может прочувствовать на себе их тяжесть, ведь чтобы прикоснуться к иконе святого, нужно наклониться, а в этот момент вериги возлагаются тебе на плечи.

Согласно официальному житию, Никиту назвали Столпником потому, что тот жил «ископа себе столп» то есть, молясь будучи в выкопанной келье, грубо говоря, в яме, называемой в житии столпом, однако в народном почитании столпником (столбником) его называют потому что в день его почитания (6 июня) начинается массовый вылет комаров, которые гигантскими столбами вьются в воздухе.

Интересно то, что на иконах преподобный Никита изображен не в выкопанном столпе, а наоборот, стоящим в башне, называемой столпом.

Перейдем к рассмотрению конкретных памятников. Как я уже сказал в моем распоряжении имелись две иконы с изображением преподобного Никиты Столпника. Одна печатная старинная икона, а другая живописная. Обе иконы очень похожи. Отличия есть, но они незначительны, например, у святого, изображенного на живописной иконе другое положение глаз, а у печатной иконы на задней стороне имеется текст из жития, да и вообще печатная икона выполнена, скорее, как открытка - на плотной "открыточной" бумаге.

На фото: лицевая и оборотная сторона печатной иконы преподобного Никиты. На оборотной стороне приведен текст жития. Подобные бумажные иконы предлагалось приобретать в храмовых иконных лавках по всей имперской России. Они также служили дешевыми раздаточными образками для паломников Никитского монастыря.

Обе иконы датируются одинаковым периодом создания, это конец 19-начало 20 веков. Так же известно, что печатная икона отпечатана на одной из известнейших типографий имперской России, а именно в типографии Фесенко, находившейся в Одессе. А вот с живописной иконой все намного сложнее, ведь она выбивается из ряда тех икон, у которых легко определить место написания, то есть с точностью назвать иконописный центр.

На фото: фрагмент старинной живописной иконы 19 века.

Однако с большой долей уверенности можно предположить, что она написана в том месте, где святой Никита Столпник больше всего почитался, а именно в Переславле–Залесском. Есть еще один важный вопрос: как именно создавались эти иконы? Существует два варианта написания этих икон: либо живописная икона рисовалась с готового образца (с приведенной мной печатной иконы), либо же обе эти иконы рисовались с одного древнего образца, который, возможно, существовал в Никитском монастыре до революции. В 20-х годах прошлого столетия Никитский монастырь был закрыт и разграблен – пропали иконы и старинная церковная утварь. В 60-х годах была предпринята попытка реставрации обители, трагически закончившаяся обрушением главного храма. В конце прошлого века монастырь был передан Русской Православной Церкви и ныне предстает перед паломниками в ухоженном, нарядном виде.

Сохранилась и благоустроена подземная келья святого Никиты, над которой установлена небольшая часовня.

Сегодня число паломником в Никитский монастырь велико и постоянно растет. Люди чтят память великого русского святого и прибывают в обитель на поклон могиле праведника, хотят увидеть и молитвенно прикоснуться к Святыне земли русской.

Молитва Никите Столпнику и сегодня помогает в исцелении телесных и духовных недугов, в изгнании бесов, защите от всяческих сил зла. В этом смысле преподобный Никита Столпник стал восприемником святого Никиты Бесогона, именем которого назван монастырь.

Что же касается старинных икон, хоть печатных (массовых), хоть живописных, приходится констатировать факт, что их на сегодняшний момент практически не сохранилось. Даже бывалые антиквары говорят о том, что в их практике им не приходилось держать в руках антикварную икону с образом Никиты Столпника.

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика