+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Бреющий полет над Тарусой: не ленитесь путешествовать на точилке по Подмосковью!

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

Любое копирование материалов запрещено!

27.07.2017 год.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

В принципе, все значимые Подмосковные города и усадьбы мы уже посетили, некоторые даже подверглись нашему повторному посещению в виду их необычайной притягательности, но несмотря на то, что наша дача располагается под Наро-Фоминском, этот сектор Подмосковья почему-то выпал из нашего внимания, и тут мы решили его восполнить, посетив старинный городок на Оке – Тарусу, название которого, в принципе, всегда было на слуху, а вот что это за место, мы не знали.

Перед поездкой я залез в инет, дабы хоть что-то спланировать, узнать подробности – куда там можно податься, что необходимо увидеть.

Первым в поисковике вылез ресурс, на котором путешественник рассказывал о своем необыкновенном впечатлении от Тарусы, дескать, все то он с супружницей изъездил, все заморские страны-города посетил и увидел, но когда оказались они в Тарусе, сразу пришла им в голову мысль о том, что это и есть то место на Матушке Земле, где им было бы комфортно и радостно жизнь прожить, что это, по их мнению, самое удивительное в своей притягательности поселение!..

Ну что-же, такое мнение настраивало на мажорный лад и давало возможность предвкушать что-то по-настоящему особенное, другое дело, что хоть название города и памятовалось в моей голове, но не ассоциировалось напрямую с какими-то особенными событиями, фактами или достопримечательностями. Я удивился этому – неужели так может быть? Ну что-же, посмотрим сами, сделаем выводы! Может быть, и нам удастся поразиться и сказать, что и мы бы хотели провести свои дни в Тарусе?..

Дорога от Нары до Тарусы порадовала своим качеством, Вторая бетонка закатана в свежий асфальт, мучительных заторов тут не было, правда, подвел наш навигатор, в какой-то момент повелевший нам свернуть на неприметную дорожку, заставившую десяток километров протрястись по ямам и трещинам в дорожном полотне, но зато мы с радостью наблюдали холмистые пейзажи, деревушки, которые как будто перенеслись сюда на машине времени из середины прошлого века. Ни автомобилей, ни людей, полный отрыв от реальности!

Далее, вынырнув за двадцать километров от Тарусы на нормальное шоссе, мы обнаружили, что дорога пролегает в некоторых местах в заманчивой близости от Оки и конечно, истосковавшись в это «проливное лето» по солнцу и купанию, решили найти дорожку, ведущую к пляжу. Но несколько наших попыток это сделать, оказались бесплодными: каждый раз дорога приводила нас к забору очередной базы отдыха или частных владений, так что проехать прямо к реке нам не удавалось, а блуждать пешком по лесу, бросив машину и ища обход ограждений не особенно улыбалось.

В результате на купание мы дружно начихали и уже прицельно понеслись к Тарусе, где и оказались в середине дня.

Вот она, Таруса! Начинаясь частным сектором с деревянными домами, она неожиданно предстает в каменной застройке, традиционной для XIX века. Сворачиваем и тут же паркуемся: мы в самом сердце этого города!

А что, нормально! Улочка чистенькая, в отреставрированных купеческих домах разместились небольшие торговые площадки. Магазинчики с льняными платьями тут соседствуют с шаурмой и игрушками, рядом продают опарышей и компьютеры: довольно характерная картинка для провинции, не правда ли?

Вдали видна и центральная площадь, к которой сходятся радиально все три центральные улицы Тарусы, так что находясь на них, всегда видишь главку колокольни храма Петра и Павла, основанного, согласно историческим данным, аж в XVI веке!

Собор Петра и Павла в Тарусе является своеобразным «маяком», всегда указывающим путнику на Центр города.

Мимо магазинчиков, расположившихся в исторической застройке, продвигаемся к нему, когда мне на глаза попадается современный газетный киоск с огромной, видимой издалека, вывеской «Пресса». Витрина ларька до отказа забита разнообразными «мыльно-пузырными принадлежностями», может быть, в Тарусе под прессой понимают нечто иное, а не газеты и журналы?..

Очередь в ларек «Пресса» стоит за шампунем, или хозяйственным мылом?.. Видимо, это тот самый случай, когда спрос рождает предложение!

Я же замечаю вывеску «Антиквариат» и лестницу, ведущую в «подклет» дворянской двухэтажки. Магазин большой, но глаз даже ни на что не ложится, хотя я вижу и покупателей, увлеченно перебирающих на старинном столе старинные же открытки.

Выхожу на воздух, в небе намечается сизая провокация. А вот и сам собор. Белоснежные, только что выбеленные стены, украшенные мозаикой, просто «горят» на фоне туч. Да это здорово, что потемнело, теперь я смогу сделать хорошую фотографию!

Само небо помогает мне сделать отличный снимок!

Я сразу хочу воздать должное администрации города и самим горожанам, поскольку и от одних и от других зависит то впечатление, которое получает любой путешественник, прибывающий в Тарусу.

Таруса – очень чистый город, где сразу видна рука крепкого хозяйственника и обывателя, любящего свой город и гордящийся тем, что он тут живет.

Я всегда подмечаю отрадные мелочи, которые позволяют увидеть заботу о том пространстве, в котором живут люди. В Тарусе, например, везде установлены урны, причем тоже не простые, а украшенные стилизованными узорами, мусора на улицах мы не увидели, а значит, жители города также включились в процесс соблюдения и поддержания чистоты и не бросят пачку сигарет или даже просто окурок вот так, себе под ноги, или чуть в сторонку от себя.

Асфальт хороший, дома покрашены, трава на газонах подстрижена, высажены цветы, везде чувствуется хозяйский глаз и рука и это мне лично, как патриоту страны, очень отрадно видеть.

Но само городское пространство, в котором мы оказались, меня несколько смутило. Как и в любом другом городе, Тарусу затронули годы советского времени, поэтому бреши в исторической застройке тут «затыкались» зданиями, никаким боком не ассоциирующиеся с древними архитектурными традициями этого места. И эта разноперость в застройке Центра Тарусы вечно бьет по глазам, мешая воспринимать город в едином ансамбле, в гармонии пейзажа.

Символично, что древний храм Петра и Павла возвышается не где-нибудь, а на площади Ленина, да и сам вождь мирового пролетариата здесь стоит на передовой, именно за его ростовой фигурой сгрудились административные здания и помещение галереи, несколько разрушающие гармонию в восприятии исторических архитектурных памятников. Ну да что поделаешь? Остается только тихо вздохнуть по этому поводу и безвольно опустить руки: не сносить же все это хозяйство?!

Владимир Ильич, поправляя полу своего пиджака и смело глядя перед собой, своим сосредоточенным взглядом направляет зрителей в светлое будущее всего человечества, букет гвоздичек от поклонников скромно возложен к его ноге.

Вот этот симбиоз дореволюционно-царского и коммунистически-пролетарского меня всегда радует в глубинке. То, что в Тарусе с любовью сохраняют ВСЮ историю этого города и в памятниках и в названиях, на мой взгляд, очень правильно.

Вождь пролетариата горделиво поправляет полу пиджака, как будто говоря: вот, ребята, что мы тут наворочали, но то ли еще будет, граждане, то ли еще будет!

От вождя мы пошли на набережную, где установлены под сенью древних деревьев памятники Цветаевой и Ахмадулиной. Отсюда открывается очень красивый вид на русло и просторы берегов Оки. Можно просто стоять и созерцать эту бесконечность.

Место для города выбрано очень правильно: умели люди находить живописные пространства для своих поселений!

По реке можно прокатиться на пароходике, точнее сказать, на теплоходе, а вот мостовой или паромной переправы с другим берегом тут нет, а ведь пора бы задуматься на эту тему, до ближайшего моста в Серпухове ехать и ехать…

Если будет возможность, прокатитесь на корабле вдоль живописных берегов Оки, уверен, это будет незабываемая поездка!

Вернувшись от пристани, видим особенную достопримечательность Тарусы, показывающую, что это город высококультурный и читающий. Здесь в нескольких местах прямо у пешеходных дорожек стоят небольшие деревянные домики-шкафчики с застекленными дверками. В них на полочках аккуратно сложены книги и журналы, это своеобразные библиотеки, доступные каждому жителю и приезжему.

Захотел что-то почитать – подходишь к шкафчику и выбираешь литературу. Забрал домой, прочитал – принес обратно и поставил, теперь книгу или журнал может взять для чтения кто-то другой, правда, здорово!

У меня в руках журнал «Пограничник» советского времени. В уличной библиотечке находятся старые книги, принесенные жителями.

А вот о чем я уже говорил: о бездумном смешении стилей. Рядом с Петропавловским собором, прямо за спиной у «Лукича» и в соседстве с серым безликим кирпичом здания местной администрации – панно на боковой стене картинной галереи в духе позднего соцреализма. Как говорится, такие повороты не для моей лошади!..

Советский модерн по мотивам народных былин и сказок – вот как можно «окрестить» это произведение. Прялки, сарафаны, петухи и узоры. Две «настоящие русские девицы», насколько я понял, «пряли поздно вечерком». Странное изображение, заточенное советским художником для провинциальной стены.

Причем здание галереи стоит не просто рядом с собором, оно… к нему прилеплено, воткнуто в него! Вот зачем это было делать, скажите на милость? «Квадратная» брежневская коробка воткнута в здание храма! Последний писк коммунистической моды?...

Жаль, что это не попало в «раскадровку», но тут же стоит и стенд с передовиками производства, и, что меня торкнуло, с фотографиями лучших учеников местных школ. На мой взгляд, эта архаика из советского времени является сегодня крайне нужной практикой. Страна должна знать своих героев, всегда! Даже если это всего лишь доярка, слесарь или ученик третьего класса – мне лично было очень приятно увидеть этот стенд и эти лица реальных людей, уже состоявшихся в жизни и в профессии и тех, кто только будет в будущем взрослым человеком, который, возможно, сделает много доброго и полезного для своего родного города, для старинной Тарусы!

В центральной части города, на улочках, сходящихся радиусами к собору Петра и Павла, сосредоточено все главное в этом городе: храмы, памятники, магазины, общепит, пожарная часть, ЗАГС, сбербанк и конечно, полиция. Впрочем, нам показалось, что опасаться тут особенно нечего.

При нас двое молодых людей на иномарке оставили машину открытой и с открытыми стеклами, отправившись… обедать в небольшой ресторанчик. При этом и телефоны и магнитолу, а также другие вещи они совершенно спокойно и осмысленно оставили в автомобиле, ничуть не беспокоясь за их пропажу. Это тоже – маленькое, но приятное наблюдение за Тарусой.

«Заглушенная» бетонными блоками со стороны улицы Луначарского, улица Ленина выглядит сонной. По обеим сторонам – все те же магазинчики и конторки, расположенные в двухэтажной каменной застройке позапрошлого века. Все культурненько, пристойненько.

В Тарусе тоже есть свой «Старый Арбат» - это кусок улицы Ленина, по которому нельзя ездить на машинах.

Приезжая в такие небольшие города из столицы всегда замечаешь разницу в скорости жизни. Все вокруг тебя движется, как будто в замедленной съемке. Никто никуда не спешит, люди идут степенно, спокойно, даже если они при этом не гуляют, а направляются по делам. Ритм жизни совершенно иной, и невольно начинаешь завидовать: вот бы и нам также, никуда никогда не спешить и жить в гармонии самим с собой!..

Тем не менее, на этой прянично-торговой улице мы не заметили особого движения, правда, была середина недели, когда дачники и туристы еще сидели в своей Москве и только мечтали вырваться за город…

Многообещающая вывеска, обещающая прогресс в вашем домашнем хозяйстве, почему то ведет в темноватый тоннель, заканчивающийся, по русской традиции, серым дощатым забором…

К этому моменту нам захотелось перекусить, поэтому мы решили посетить одно из местных предприятий общепита, но выяснилось, что оплатить заказ в нем мы можем только наличными (ну что же, ничего страшного, провинция!), а потому мы отправились к современному зданию сбербанка. Однако в этом месте цивилизация Тарусы дала небольшой сбой и перед ступеньками к банкомату нас встретила довольно внушительная очередь из страдальцев. Оказалось, что один из двух банкоматов «сдох», сломался, а в другом банально закончились бабки. Ну что же, пришлось подождать, пока работники разрешат эту проблему, благо, ее разрулили довольно быстро, минут за пять. А пока супруга стояла в пестрой очереди страждущих, я сфотографировал почтовый ящик, установленный для всех желающих отправить кому-нибудь письмо или открытку к празднику. И тут я подумал, что тыщу лет уже не отправлял писем!

Написание живых бумажных писем и заполнение поздравительных открыток для меня закончилось очень давно – тогда, когда я вернулся из армии, и надо сказать, потребности в этом у меня не наблюдается. Все заменили электронные письма, бумага ушла в прошлое. Но оказывается, совсем не для всех это так и раз здесь установлен почтовый ящик, значит жители Тарусы продолжают писать письма и поздравляют свою родню и друзей при помощи красочных открыток!

Ящик для писем и открыток: вы помните, когда в последний раз писали и отправляли через вот такой почтовый ящик настоящее письмо в конверте, или поздравительную открытку?

А вот фрагмент старинных торговых рядов. Возможно, в XIX столетии тут располагались лавки торговцев. Сегодня за одной из живописных дверей разместился антикварный салон «Березка», туда я тоже заходил.


Здесь чувствуется дыхание старины, зайдите в антикварные магазинчики Тарусы, чтобы почувствовать его!

Увидев чуть в стороне от Ленина что-то совсем старинное, я пошел туда. Но сделать какое-либо впечатляющее фото мне не удалось, хотя сооружения тут вполне архаичные.

Два шага от дедушки Ленина и вы в другом мире, где нет фасадной праздности, но есть ощущение той старины, которая дошла до нашего времени в неприукрашенном виде.

А вот что за особнячок? Не ЗАГС ли это? Да, это он! Здание старинное, историческое, но наверное, в XIX веке в нем было что-то другое, хотя я где-то читал, что проект типовой и подобные сооружения стоят и в других городах…

Здание местного Дворца бракосочетаний всем своим бело-розовым видом настраивает брачующихся на светлую и счастливую семейную жизнь.

Местами Таруса может показаться вам европейской. Вот например, здание кондитерской, где мы купили очень вкусные сладости к вечернему чаепитию. Вывески, деревянные тумбы с цветами и даже благообразная старушка, читающая утреннюю прессу как будто прибыли сюда из бельгийского или французского города!

Зайдите в местные магазинчики, чтобы купить сладости, сувениры или даже одежду из льна, только учтите, что халявы не будет, цены дороже, чем в столице. Видимо, расчет тут исключительно на «турыстоу».

Любопытная ворона зорко высматривает с кованного козырька аптеки что-то такое, что важно именно ей. Может быть, решила сорвать с зазевавшейся товарки блестящую золотую цепочку? Пусть не пытается, отделение полиции в двух шагах, далеко не улетит!

Современные вывески аккуратно вписаны в историческую застройку, центр Тарусы выглядит на твердую «пятерку», это настоящее и очень симпатичное лицо города.

А вот еще один местный фетиш: тумба с объявлениями. Вспомните любой фильм про «старую Россию», там всегда в кадр попадают подобные сооружения, создающие для зрителя некий законченный образ царской эпохи. В современном городском пейзаже тумба смотрится очень привлекательно, ее сразу видно. И она и правда, создает уют в Тарусе!

Тумба с объявлениями – прекрасный антураж из прошлого. Видите, сегодня «будут давать» «Джельсамино», а еще вы можете оторвать телефончик и купить участок земли где-нибудь поблизости!..

В принципе, на этом наше короткое знакомство с Тарусой подходило к финалу. Мы еще сделали кружок по «Луначарского» и «Либкнехта», выйдя к «Розе Люксенбург», при этом мне удалось сделать и тут пару забавных снимков.

И на какой же это улице я сейчас нахожусь, кто подскажет???

Тут ведется хаотичное современное строительство, поэтому дыхания истории не ощущается. Пейзаж уже подпорчен безвкусными строениями всех постреволюционных времен, процесс продолжается. Старинный домик с резными деталями и характерной воротной конструкцией XIX столетия с одной стороны зажат забором очередной «стройки века», а с другой – современным особняком с «рекламой на борту». Хочется надеяться, что этот деревянный старожил уцелеет в битве за территории!

Вот он – настоящий памятник архитектуры Тарусской старины, без прикрас, в натуральном виде! Будь здоров, старичок!

Дорога уносит нас снова, мы двигаемся в сторону Серпухова и обсуждаем увиденное. Таруса в целом нам понравилась и оставила в нашей памяти и душе светлое чувство, но назвать этот город каким-то особенным, уникальным, таким, который бы нас поразил, мы единодушно не можем.

Да, сюда стоит приехать, необходимо его увидеть, но наверное, для того, чтобы он пропитал, пронизал тебя насквозь, здесь надо пробыть гораздо больше, чем три часа. Таруса ведь не только треугольник из Розы Люксенбург, Либкнехта и улицы Ленина, из объятий которого мы так и не «выплыли». Чтобы проникнуться Тарусой, наверное, надо тут провести неделю, или месяц, увидеть этот городок в разную погоду и даже время года…

Ну а что? Вполне возможно, что через какое-то время нам снова захочется сюда приехать и тогда мы сумеем увидеть Тарусу в новом свете, влюбимся в нее. Тогда уже, наверное, на всю жизнь!

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика