+7 964 558-01-25Москва
0 предметов на 0 Р
Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!
Любое копирование материалов запрещено!
07.10.2017 год.
Максим Бурмистров,
публицист, собиратель, эксперт, путешественник.
Моя поисковая карьера началась давно, в 2008 году, начало было очень бурным, если не сказать «слишком бурным». Ночью я вскакивал с постели, одевался и уходил в темноту, благо жил на окраине Москвы и мог уже через пять минут оказаться в области, пешком достигая вожделенных полей, одаривавших меня такими желанными первыми, в моей жизни, старинными подземными артефактами…
На настоящий момент я «вышел из хобби», продав все металлоискатели сразу после того, как в России вышел закон, преследующий любителей металлодетекторного поиска и разом записавший всех их в один черный список и навесивший на всех один ярлык, согласно которому каждый, кто ныне продолжает поиски с детектором и не имеет при этом официального статуса, становится черным копателем…
Как бы там ни было, многие люди не бросили коп и продолжают регулярно выходить на просторы полей, или шарятся с приборами и лопатами по лесам, но существует и гвардия потенциальных поисковиков, кто или по незнанию законов, или по силе влечения, только собираются стать копарями и готовятся купить металлоискатель.
Собственно, для таких горячих голов и для тех, кто просто в силу любопытства интересуется перспективами в этом хобби, я и решил создать этот материал, тем более, что от многих своих знакомых неоднократно слышал этот вопрос: «а что можно найти с металлоискателем»?
Наверное, о кладе мечтал каждый из нас. Тот, кто только собирается начать искать ценности с детектором, обязательно думает про клады – дескать, уж мне то должно повезти! При этом подогревают страсти сообщения реальных находчиков кладов, которые размещаются на профильных форумах, посвященных детекторному поиску.
Но развеять этот миф мне все же хочется. Во-первых, за годы поисков, поисков с пристрастием, уж поверьте, мне так и не удалось найти ни одного клада. Но пусть я буду таким невезучим, неудачником, это ничего страшного. Чтобы понять реальный процент счастливцев, урвавших у Земляного Деда (которому поклоняются некоторые копари в надежде найти что-то ценное) «кладуху», просто посмотрите на тех же форумах количество зарегистрированных пользователей и количество тех людей, кто сумел «приобщиться к прекрасному». Этих людей очень мало, хотя отрицать не буду, клады находят и Россию, мало того, считают в этом плане чуть ли не самой перспективной страной, ведь из-за частых войн и революций люди научились доверять земле все самое ценное, но вернуться за спрятанным удавалось далеко не всем.
Начиная поиски с детектором лучше не зацикливаться на особых ценностях, а просто заниматься любимым делом, наслаждаясь процессом и любыми сколько-нибудь интересными находками!
В принципе, это главный вопрос у всех дилетантов, наблюдающих за движухой на форумах поисковиков и думающих, что это занятие приносит одни бонусы.
Хочу и тут несколько охладить пыл у тех, кто объят романтикой. Очень давно, в своем детстве, я очень мечтал быть геологом. Мой дядька им был и часто рассказывал о каких-то случаях из походной жизни, показывал многочисленные фотографии. Вот, где романтика! Тайга, высоченные вековые деревья, туманные сопки, ночные костры, пение под гитару, суп из котелка «с дымком»… Но романтическая картинка быстро рассыпается, когда сюда добавляются тучи комаров, бесконечный дождь, холод, абсолютно неустроенный быт, сбитые в кровь ноги, тяжкий каждодневный труд с «нулевым» результатом: мы почему-то всегда склонны романтизировать свои «будущие» занятия, и с металлодетекторным поиском – почти тоже самое.
Конечно, это хобби, а не работа, поэтому в любой момент можно самому себе сказать «хватит» и «свернуть удочки», но сегодня я часто задаю себе вопрос – «а начал бы я сегодня искать с прибором, если бы было можно»? И отвечаю: да, начал бы, обязательно, только с высоты лет, уже по-другому, с умом, с расчетом.
У новичка же сегодня уже гораздо меньше шансов на звездный успех, так как «простых» мест практически не осталось, многомиллионная братия поисковиков за последний десяток лет лихо прокатилась по таким «полянам», где-то оставляя и вовсе «лунный» пейзаж после многократной «вспашки».
Но давайте абстрагируемся, вернемся к сути вопроса – что же можно найти, на что надеяться человеку, если он только вчера купил детектор, а сегодня оказался в поле?
В первую очередь, надо запастись терпением. Находки обязательно будут, ценные находки я имею в виду, а в первые выходы надо больше внимания уделять не артефактам, как таковым, а освоению самого поискового прибора, умению с ним обращаться и главное – умению понимать по его сигналам, что же находится под катушкой.
Мой первый коп я помню так, как будто это было только вчера, а не почти десять лет назад. С дурацкой маленькой китайской саперкой, которой я буквально в кровь сбил за три часа руки, я оказался под проливным ноябрьским дождем в поле. Все три часа я, как идиот, выкапывал из земли самый разнообразный металлический мусор, так что в конце концов в моей башке завис гвоздем только один вопрос: какая же сволочь все это сюда зарыла?
Мы ходим с вами по земле, но даже не подозреваем, какое количество металла в ней лежит, и 99% процентов его – это просто мусор, который металлоискатель, если вы не умеете им пользоваться в достаточной мере, заставляет вас выкапывать. Вы тратите время не на поиски, а на раскопки, но при этом ничего интересного вам не попадается!
Бесконечные куски проволоки, детали тракторов, крупные ржавые бесформенные железяки и наконец, бесконечные пробки от водки, пива и коньяка – вот что ждет дилетанта на «первом попавшемся» поле!
Справедливости ради нужно признать, что тогда мне все же удалось «вырвать у поля зубами победу» в виде полусгнившего медного монетного кружка, который не представлял абсолютно никакой ценности, но воспринимался мной, как самая величайшая ценность и награда за мою настойчивость и волю к успеху, но последующие выходы оказались не менее разочаровывающими…
Обычно монеты на полях попадаются в подобном "убитом" состоянии.
Конечно, результат приходит по мере приобретения всевозможного опыта – и по использованию прибора и по выбору поискового места, но всегда надо понимать, что в усредненном случае любой поисковый день это рутина из отработки «пустых» сигналов металлоискателя, за которыми будет стоять самый разнообразный металломусор.
Когда появляется опыт, соотношение шмурдяка (так поисковики именуют мусор и ненужные цели) и полезных целей будет меняться в пользу последних. Металлического мусора в полях при этом не уменьшится, просто вы научитесь грамотно его определять и не будете тратить время на лишние раскопки. Опыт даст вам возможность сосредоточиться лишь на тех сигналах, за которыми может быть что-то интересное.
Что же можно найти?
Безусловно, первая и самая многочисленная группа находок – это монеты. В принципе, вся эта затея с детекторами ради них и затевается, не правда ли?!
Монеты будут самыми разными, разных времен и размеров, разных металлов. Конечно, больше всего будет меди, но будут попадаться и «серебрухи»,а если вам повезет «окончательно и бесповоротно», то в вашем домашнем собрании окажутся и золотые монеты царского времени. Правда, мне такое счастье не улыбнулось, но ведь кому-то везло!..
Среди всех видов монет мне лично больше всего импонировали средневековые проволочные монетки-чешуйки. Они такие маленькие, что по правде сказать, первую монетку я нашел после нескольких месяцев упорных поисков. Здесь очень важную роль играет выбор поискового прибора, который на том этапе у меня был совершенно «не заточен» под чешую.
Вторая категория интересных находок – это металлопластика, или говоря просто, медные (или серебряные, если ооочень повезет) нательные крестики и иконки, иногда можно вытянуть и что-то покрупнее, например, киотный меднолитой крест или складешок.
Но чаще всего такие находки попадают к поисковику в виде «запчастей», а точнее выражаясь - кусков. Сложная форма крестов или складней увы, не оставляет им шансов на сохранение при встрече с острым плугом или диском культиватора, если поиск происходит на пахотном поле, если на частном огороде – то «разящую» функцию выполняет лопата, которой несколько раз в год земля перекапывается, а предметы пролежали в ней несколько столетий…
В третьей группе памятников – металлические пуговицы, также самых разных размеров, времен и форм.
В четвертой (которая может поспорить с третьей и второй) – элементы конской упряжи, всякие пряжечки и застежки, иногда очень красивые, узорчатые.
Ну а если еще раз пристально взглянуть на все находки, то основной группой будет та, в которой окажется самый разнообразный старинный разнобой – предметы хоть и «антикварные», но абсолютно бесполезные со всех точек зрения. Вроде, и выкинуть их сразу же в поле жалко, и хранить дома незачем, применения им все равно никакого не будет. В этой куче будут разные застежки, пломбы свинцовые, краники самоварные и просто краники, цепочки медные, колечки-перстеньки и их фрагменты, запонки, скобяные изделия и т.д. и т.п.
Конечно, это я говорю о копе по старине. Если вы решитесь на военный поиск, характер находок естественным образом трансформируется в этом русле.
Будучи в свое время активным поисковиком и участником форумов, я получал от начинающих детектористов массу вопросов. Однажды я получил такое послание от человека, которому уже было лет сорок: «Скажите, можно ли заработать на копе? Я потерял работу, устроиться в ближайшее время не представляется возможным, может быть стоит потратить оставшиеся сбережения на металлоискатель и стать поисковиком?»
В своем ответе я честно написал этому человеку, что однозначно не советую ему становиться поисковиком и тратить последние деньги из скромного семейного бюджета на металлодетектор. Конечно, есть счастливчики, отыскавшие клад, или даже несколько кладов. Но он спрашивал у меня, а не у них, и исходя из своего тогдашнего достаточно обширного опыта я ему дал совет, потому что ничего сколько-нибудь ценного мне лично не попадалось. Я мечтал о таких предметах, но их не было. Да, мне посчастливилось совершить несколько интересных находок, но их невозможно было бы реализовать с такой прибылью, чтобы кормить семью, то есть невозможно было бы сделать металлопоиск устойчивой статьей дохода в семейный бюджет.
На деле все получалось наоборот: металлопоиск был всегда убыточным, но очень интересным хобби.
Далеко ходить не надо за примером, только представьте себе, какие затраты вам предстоит совершить, чтобы стать поисковиком, купив необходимое поисковое оборудование, одежду, прочую экипировку. Дальше учтите те текущие затраты, которые будет отнимать у вас любой поисковый выход – деньги на автомобильное топливо (или билеты на транспорт), еду, батарейки.
А теперь сопоставьте все эти затраты с возможным «прибытком» от поисковой деятельности, когда за хороший день вам удастся, например, обнаружить десяток монет.
Парадокс сегодняшнего момента заключается в том, что рынок тех же монет буквально рухнул под влиянием бешеного притока «копанины», так что предложение значительно превышает спрос и этот десяток монет, на которые вы потратили свои силы, время и деньги, можно буквально за копейки купить на местной барахолке!
Если бы вы занялись поиском лет двадцать назад, когда никто о приборах и не слыхал и был тотальный дефицит в старинных нумизматических артефактах, а за хорошую монетку можно было попросить нормальных денег – тогда да, но поезд истории уже ушел, сегодня реалии совершенно другие.
Надо учитывать и тот фактор, что большинство найденных, вами, монет вообще будут никому не нужны и задаром, ведь почва часто не щадит раритеты, удобрения и процесс естественного окисления металла делают свое черное дело, превращая ценный предмет в черный или зеленый кружок…
В качестве проверки этих слов не поленитесь заглянуть в продажные темы профильных форумов, чтобы убедиться, сколь малы цены на копанные монеты.
Еще меньше интересны покупателям медные кресты-тельники, пуговицы и прочие антикварные «диковины».
Конечно, есть раритеты, которые во все времена будут цениться собирателями, но сколько шансов у вас такой раритет откопать, мы снова возвращаемся к теме вероятности обнаружения кладов…
Существующий закон запрещает частную поисковую деятельность и иллюзий на этот счет питать не нужно. Именно поэтому я и расстался с любимым хобби, хотя мог бы с удовольствием продолжать им заниматься.
Другое дело, что закон, насколько я понимаю, «спущен на тормозах» и серьезных притеснений со стороны властных структур нет, но я не вижу причин (лично для себя) искать (заметьте – за свои же деньги) себе неприятных приключений на голову, их в жизни хватает и без этого, поэтому для себя я вопрос с копом закрыл, заморозил на неопределенный срок.
Если мне очень захочется монет, я всегда их могу приобрести легальным путем, в любом антикварном нумизматическом магазине, не подвергая себя опасности быть обвиненным в разрушении археологических памятников и проведении незаконных археологических раскопок – как сейчас трактуется любая частная поисковая деятельность без разрешающих документов.
Закон несовершенен, на мой взгляд, он всех уравнивает в ответственности, и тех «черных копарей», кто умышленно лез копать в запрещенных местах, и тех, кто занимался раскопками в местах, куда археологи ни в жизнь бы не пришли (например, искали, как и я, на обычных колхозных пахотных полях), но закон принят и его следует исполнять, что я и делаю.
Ну а как быть вам, если руки чешутся и в глазах стоит по царскому золотому червонцу, я советовать не берусь, тут каждый должен решать сам, но не надо забывать об ответственности за свои действия.
Новые поступления
Каталог товаров | Сервис и помощь | Статьи | Мы в Vkontakte |
---|---|---|---|
© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру