+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Сегодня исполнилось 150 лет со дня приобретения земельного участка, на котором рос Мамврийский Дуб!

23 Октября 2018

Для любого православного христианина Мамврийский Дуб, под которым Аврааму явилась Святая Троица – особый религиозный символ и вещественный объект, который уже в середине XIX столетия массово желали увидеть тысячи паломников из имперской России.

Старинная литография «Явление Бога Аврааму в виде трех странников» (Ветхозаветная Троица).

Художник В.С. Крюков, типография Ильина в Санкт-Петербурге, XIX век.

Увидеть и купить старинную литографию можно ТУТ.

Огромный ветвистый красавец и впрямь, поражал воображение пилигримов, проделавших долгий и трудный путь, чтобы молитвенно прикоснуться к великой Святыне.

В приобретении многих участков для Российской Духовной Миссии, и в том числе – участок с росшим на нем Мамврийским Дубом, участвовал архимандрит Антонин (Андрей Капустин), человек активный и образованный, искренне приверженный вере и желающий раскрыть многие страницы в истории христианства. Он был не только верующим человеком, но и искателем. В круг его интересов входила археология, археография. Он был нумизматом и ученым, изучающим Восток.

Мамврийский Дуб стал тем объектом для посещения паломниками, который, к сожалению, с самого начала стал подвергаться физическому разрушению: в порыве благочестивых чувств, богомольцы стремились увезти из этого места хоть какое-то вещественное доказательство в память о посещении сего Святого Места. И если сначала им удавалось безнаказанно отламывать ветви и кору от могучего дерева, то в очень скором времени Дуб обнесли металлической решеткой, в которой была калитка, установили охрану, да еще и возвели неподалеку наблюдательную вышку.

Мамврийский Дуб.

Паломническая открытка. XIX век, Палестина.

Увидеть и купить старинную открытку можно ТУТ.

Однако и эти ухищрения не помогали. Паломники, увы, разрушали то, что должны были свято хранить.

Несмотря на запреты и стремление оградить Мамврийский Дуб от губительного разрушения и признаков естественного увядания (в начале 20 века, по словам свидетелей, плачевное состояние огромного дерева приобрело угрожающие масштабы), все же существовала возможность изготовить из драгоценной древесины евлогии, некоторые из которых сохранились до нашего времени.

Дерево засыхало постепенно, некоторые старые ветви отпадали от него естественным образом, например, под действием ветра. Эти ветви бережно собирались и хранились в Русской Духовной Миссии, служа материалом для наполнения реликвариев, впоследствии отправляемых в Россию и бережно хранимых в храмах и монастырях, где они становились объектами для массового поклонения и местного паломничества, ведь далеко не каждый мог отправиться на поклон Святым Местам Палестины.

Кстати, такое бедственное положение дел с разрушением памятных мест, связанных с земной жизнью Спасителя, наблюдалось не только в Хевроне. Масличные деревья Гефсимании также подвергались «набегам», паломники «вынесли» по кусочкам и разноцветные мозаики Вифлеемской Базилики Рождества Христова (мозаичные фрагменты продавались и на улице – их реализовывали местные предприимчивые жители), даже Камень Гроба Господня подвергся «благочестивому разрушению», пока его не накрыли мраморными плитами…

Желание паломника получить вещественные памятные предметы было огромным, и конечно, лучшими из этих сувениров могли быть лишь те, что напрямую сообщались с Библейской историей.

Местная кустарная промышленность не стояла на месте, предлагая желающим купить резные деревянные кресты, иконы, изделия из рога и перламутра, но все это были сувениры, не имевшие, в глазах паломника, той силы, которую выказывали естественные или рукотворные евлогии, являвшиеся свидетелями сцен из жизни Христа, Богородицы, апостолов и учеников Иисуса.

Старинная деревянная резная икона на спиле оливы из Гефсиманского Сада «Рождество Христово».

XIX век, Палестина.

Именно поэтому и в XIX столетии, а особенно – сейчас такие памятные предметы встречаются крайне редко, каждый из них очень ценен.

В настоящее время Мамврийский Дуб по прежнему охраняется, основные разветвления ствола его высохли, укоротились. Массивные металлические подпорки поддерживают ветхие стволы.

По одной из народных легенд, смерть Мамврийского Дуба принесет большие несчастья, однако Великое Дерево не погибло совсем – рядом, прямо из его корней, пробивается новая свежая поросль, дающая надежду, что скоро Святое Место будет затенено густой листвой растущего нового гиганта, а хрупкий мир избежит катастрофы.

Старинная резная деревянная икона Гостеприимство Авраамово.

XIX век, Палестина.

Нет, наверное, необходимости говорить о том, что сегодня уже попросту невозможно и надеяться на то, чтобы из паломнической поездки в Хеврон привезти памятный сувенир, сделанный из древесины Мамврийского Дуба, даже частицу его невозможно получить. А в XIX столетии, пусть и не каждый желающий, но мог это сделать. Подобные реликвии могли передаваться в дар паломникам из числа лиц духовного звания, цель была все та же – насыщение Российских храмов и монастырей подлинными реликвиями Святой Земли.

И тем ценнее, наверное, те старинные паломнические святыньки, памятные религиозные сувениры, которые были привезены русскими паломниками. Просуществовав более столетия (а то и более полутора столетий), редчайшие экземпляры сегодня можно увидеть в музеях, храмах и монастырях России.

Посмотрите материал на канале Вести 24, чтобы воочию увидеть это Святое Место, и обратите внимание на самый последний фрагмент видео, который еще раз подтверждает природную страсть любого паломника к обладанию хотя бы незначительной вещественной частицей – женщина, участвующая в молебне возле Дуба, пытается найти в земле у корней хотя бы небольшой фрагмент древесины, чтобы привезти его в Россию на память о незабываемом дне, проведенном там, где явилась миру Пресвятая Троица.

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика