+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Сколько икон нужно иметь в доме

Сколько икон нужно иметь в доме?



Действительно, вопрос этот интересен, ведь мало купить икону, две или три, хочется понимать, сколько именно должно быть икон в Вашем доме, почему у некоторых их нет вовсе, а у других имеется обширный иконостас? Каково минимальное количество и есть ли предел?
Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос с разных сторон. После длительного периода безбожия, который закончился с уходом на покой советской власти, закончились и гонения на Церковь, на верующих людей, возникла совершенно естественная потребность в воцерковлении, в душевном спасении и люди искали помощи в храмах. Но, как и прежде, в царские времена, так и сегодня, есть необходимость не только посещать храм, где имеется собрание Святых Образов и есть возможность помолиться, но и молиться дома, перед своими иконами, поэтому во многих христианских жилищах появляются разнообразные иконы, в том числе и старинные деревянные иконы, доставшиеся от родственников, или даже приобретенные недавно.

Как сегодня появляются иконы в Вашем доме?
Разными путями! Одни из них были у Вас с давних пор, другие приобретались, третьи были Вам подарены, и все вместе они сегодня составляют Ваш домашний иконостас, если собраны в одном месте.
Как правило, «костяк» домашних икон однотипен – это Образы Богоматери и Спасителя, но многие не ограничиваются ими и имеют в своем молельном месте множество других икон. Кстати, если изучать этот вопрос более подробно, выяснится, что многие домашние иконы выполнены на бумаге, картоне и так далее, то есть это недорогие и очень простые в изготовлении Образы, который может позволить себе любой человек.

Почему две, а не десять? Почему десять, а не две?
Ответа, который бы с математической точностью рекомендовал бы количество икон в доме, не существует. Это обусловлено тем, что Церковь не ограничивает число домашних Образов и число их обусловлено реальной потребностью самого верующего, как тут вообще можно регламентировать процесс движения души?
Однако, есть некоторые примеры, когда выясняется, что должно быть совершено человеком, иконы имеющим в большом количестве. Икона – это не предмет интерьера (хотя сами по себе, например, старинные иконы очень красивы и украшают наше жилище), а предмет, через которое люди могут обратиться к Богу, к небесным Покровителям. И если у Вас есть хоть одна икона, Вы должны оказывать ей внимание, заключающееся в чтении молитв, желательно, в каждодневном. Получается, что бесцельное «напихивание» дома иконами бессмысленно с точки зрения их нужности, помощи, востребованности.
Бесцельно собирать иконы и хранить их не стоит, это неверно. Каждый приобретаемый Вами Образ должен быть приобретен осмысленно, с целью. Купить икону сегодня не так сложно, но нужно понимать, что это Ваша духовная ответственность, которую Вы на себя берете!
Часто домашний иконостас содержит иконы не одного человека, а нескольких, то есть является настоящим семейным иконостасом, а значит, икон в нем будет больше, не так ли? И каждая из них должна быть охвачена Вашей верой.

Мнения разные, какое же верно?
Мнения о количественном показателе очень разнятся. Как правило, об этом рассуждают сами верующие, владельцы икон. Один полагает, что нет смысла иметь множество Образов, другой уверен в обратном: чем больше, тем лучше, говорит он. Но что думают по этому поводу священнослужители?
Приведем здесь слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Каждый христианский дом изображает собою бесконечно великий дом – вселенную, небо и землю, в коих обитает Господь. Поэтому в каждом христианском доме видишь изображения Спасителя и Божией Матери, внемлющих молитвам живущих в доме и прибегающих к ним… Иконы Спасителя во всяком доме православном изображают Его вездеприсутствие, Его владычество на всяком месте, а образа святых – соприсутствие или близость к нам святых по благодати Божией как членов единого тела Церкви, соединенных под единым Главою – Христом» (Иоанн Кронштадтский, праведный. Моя жизнь во Христе. М., 2002. С. 674, 724).
Получается, что иконы должны быть в каждом доме, и указывается даже необходимый их набор. Но можно ли и главное, нужно ли тогда присутствие в доме других Святынь?
Вот что отвечает на такой вопрос иеромонах Иов (Гумеров): «…Если в доме много святынь, горит лампада, совершаются молитвы (утром, вечером, перед едой и после нее), отношения в семье построены на началах христианской любви, нет ссор и споров, то духовная атмосфера очищается и освящается. Темным духам неприятно в такой квартире, и они покидают ее. Когда входишь в намоленный дом, то сразу это чувствуешь.» (православие.ru)
Комментарии, как говорится, тут будут излишними, выходит, что нет никаких ограничений на количество икон, имеющихся в Вашем доме, но четко говорится о том, что на Вас налагаются духовные обязательства, ответственность.

Старинные иконы, или современные?
Старинные иконы, на наш взгляд, предпочтительнее, они уже вобрали в себя ту энергетику, которую им посылали их прежние хозяева, это намоленные Образы Святых и считается, что именно старинные иконы помогают Вашим молитвам доходить до Небесных Защитников и Покровителей. Но ограничивать Вас в Вашем выборе мы не имеем права, пусть каждый выбирает то, что близко именно ему, к чему лежит душа.

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte

© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика