+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Выг. Выговская пустынь.

30 Ноября 2013

Выговская пустынь.

Если обратиться к знаменитому словарю Брокгауза и Ефррона, то информация о Выговской пустыни будет весьма сжатой и не многословной.
Составители словаря написали о том, что Выговская, или Выгорецкая пустынь это центр старообрядческой беспоповщины, основанный во второй половине XVII века на реке Выг противниками Никона выходцами из Соловецкого и других монастырей.
Принимали в общину свободно, жили очень богато, активно занимались сельским хозяйством (заняли целых 3 уезда), занимались рыбной ловлей. В школьных заведениях готовились учителя, писцы и иконописцы. Закат наступил после 1850-го года, после выхода Высочайшего повеления об уничтожении раскольничьих сборных пунктов, наступило обеднение и жители стали образовывать незначительные поселения государственных крестьян…
Скудная информация не только не отражает величайшей роли этого поселения в культуре России, но и мало что дает для понимания.
И прежде всего, тут практически ничего нет о том, что в Выговской пустыни работали медные мастерские, продукцией которой пользовались не только сами раскольники, но и многие и многие последователи Новой веры, обыкновенные православные христиане!
И именно об этой стороне жизни Выгорецкого общежительства и пойдет речь в нашей статье.



Сегодня самым активным образом проявляется интерес людей к своей недавней и давнишней истории, и проявляется он самым разнообразным способом. Одни начинают искать информацию о своих родовых корнях, другие изучают по книгам историю государства, третьи, наиболее активные, совмещают в своем увлечении не только перечисленные действия, но и выходят на поля с металлоискателем в поисках следов утраченных времен. Но есть и те, кто активно разыскивает и приобретает различные изделия, изготовленные старыми мастерами и в этом смысле металлопластика, или изделия религиозного свойства, выплавленные из медного сплава, серебра или даже золота становятся предметом коллекционирования и почитания.
Пожалуй, интерес к металлопластике возник совсем не так давно: каких-то пять лет назад мало кто и думал о том, что это такое. Конечно , в музейных экспозициях и в частных коллекциях древностей давно уже были энколпионы, складни и кресты, великолепные старинные бронзовые иконы, отлитые и в средние века и в конце 19-го века, но массовости в собирательстве таких предметов не наблюдалось, не было притока новых предметов, не было широкой информационной составляющей в массах.
Перелом настал тогда, когда на просторы полей вышли многочисленные детектористы – увлеченные любители приборного поиска, вооруженные мощными металлодетекторами. Именно в этот момент и началось массовое и повальное увлечение собирательством религиозных меднолитых предметов, лишь усиливающееся в настоящее время. Металлопоиск обеспечил не только приток активных коллекционеров, интересующихся этой темой, но и гигантский поток нательных старинных крестиков, иконок и более крупных, по размеру, икон, киотных крестов и складней. Шутка ли, ведь удачливый поисковик за сезон может найти в земле несколько сотен крестиков!



Изделия староверческих медных литейниц стали востребованны, появились монографии и исследования, стандаризирующие и приводящие все возможные варианты иконографических образов, воспроизводимых на иконах, складнях и крестах.
Безликие и безымянные иконы кресты и складни, конечно, превалируют в общей массе, но существуют и особые, легко отличимые в силу индивидуальных особенностей, экспонаты, которые особо ценятся и находчиками и коллекционерами. Изделия Выга относятся к таким раритетным изделиям чуть ли не в первую очередь, так как мастера Выга относились трепетно к каждому изделию и обеспечивали им непревзойденное качество. Качество и особенности медной пластики Выга легли в основу не одной серьезной коллекции, такие изделия всегда ценятся собирателями и уходят с молотка по гораздо большим ценам, нежели «точно такие же, но без привязки к местности».
Выговская пустынь получила свое название от реки Выг, протекающей здесь, места это глухие и не проходимые: леса и болота окружали ее в тот момент, когда она образовывалась и зарождалась и именно выбор такого глухого «медвежьего угла» обеспечил на долгие годы гонений тихое и безбедное житье.  Два поселения (тулвоянина Захария Дровнина и Даниила Викулина) соединились вместе и образовали Выговское общежительство, причем изначально это было очень скромное поселение, число людей в котором едва ли превышало сорок человек, но за четыре года упорного труда удалось превратить Выговское старообрядческое поселение в налаженное многоотраслевое хозяйство.
Старообрядцы не только обрабатывали землю и полноценно занимались сельским хозяйством, но и занялись, развили и довели до совершенства ремесла и производства.
Женщины занимались вышиванием и шитьем, мужчины занимались переписыванием старинных книг, копированием икон и естественно, медным литьем, которое стало основным источником дохода пустыни.
Никонианская церковь не могла, например, население обычными медными крестами-тельниками, более того, складывается ощущение, что этим вообще никто не озаботился, кроме старообрядцев. При современных раскопках и анализе обнаруживаемых крестов-тельников выясняется, что более чем на несколько сотен крестиков, произведенных раскольниками, едва ли придется один, сделанный в никонианских мастерских.
Медные иконы, складни, киотные кресты – вся продукция быстро расходилась на ярмарках или через странствующих продавцов, причем интересен тот факт, что покупателю всегда предоставлялся выбор, исходя из предпочтений и финансовых возможностей!
Выговская медница была основана в 1719 году и работала без остановок все время существования общежительства. Первые мастера, боясь доносов, изготавливали небольшие образки и иконки тайно, с тем предусмотрением, чтобы можно было спрятать их, или вынести на себе в случае внезапной ревизии. Имена первых мастеров неизвестны. В конце 17-го века на Выгу появляются первые матрицы – литейные модели, которые попадали в мастерские разными способами.
Старообрядцы всегда попутно и специально занимались тем, что скупали для своих нужд в деревнях и селах старинные иконы, книги. Они могли послужить в качестве образцов при изготовлении собственных изделий, кроме того, они заказывали матрицы у московских резчиков, и конечно, делали некоторые из них самостоятельно.

 

Но ведь производить старинные бронзовые кресты, иконы и складни нужно было из металла, эта проблема решалась на Выгу тоже различными, порой хитроумными способами. В 1705 году они предложили царю Петру Первому в обмен на личное спокойствие помочь с работами на Олонецких металлоплавильных заводах и просьба их была царем полностью удовлетворена!
Выговцы были очень опытными рудознатцами и горный инженер, руководитель Олонецких заводов, Вилим Геннин очень высоко ценил опыт старообрядческих помощников. Через посредничество Геннина удавалось получать готовую медь для собственного производства, Вилим также помог освоить мастерам литейное дело, и за семь лет такого активного сотрудничества каждый получил то, что хотел.
С 1856 года правительство России начинает активно преследовать раскольников и Выговское общежительство находится под особым контролем, под мелочным надзором. Централизованное производство медной пластики на Выгу полностью прекращается и переходит, распыляется по труднодоступным скитам, по окрестным селам, переходя по сути, снова на тайное и скрытное положение.



Главная заслуга мастеров Выга состоит в том, что они не только подытожили опыт своих предшественников, воспроизводя иконы и складни по древним образцам, но и привнесли в производство свое искусство, создали новые формы изделий, новые иконографические типы. Используя собственные методы декорирования, орнаментики, активно используя цветные горячие эмали, они заставили многих мастеров из других мест копировать свои изделия, всегда оставаясь эталоном качества, передовых технологий и взглядов в процессе создания религиозных предметов для широкого круга верующих.

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика