+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Иверская икона Богородицы

30 Ноября 2013

История икон: Иверская икона Божией Матери.

Предание относит нас к далекому IX веку, ко временам непримиримого иконоборчества, когда еретическая власть императора Феофила преследовала всех, кто хранил дома образы святых, вооруженные воины отыскивали и уничтожали иконы, преследовали тех, кто пытался их спрятать.
Недалеко от города Никеи жила вдова, отличавшаяся благочестием и хранившая в своем доме образ Богородицы. Но это обстоятельство открылось, и вооруженные воины ворвались в ее жилище. Один из воинов пронзил святыню копьем и все увидели, как из лика Богородицы потекла кровь…
Женщина, слезно помолившись, решила спасти и кону и отнесла ее к берегу моря, где опустила икону в море, а икона стоя начала двигаться по волнам…
На Афоне узнали про икону с пронзенным ликом. Дело было в том, что единственный сын той самой женщины, что спасла образ Пречистой Девы, принял монашеский постриг на Святой горе и подвизался недалеко от того места, где ранее причалил корабль, везший на Кипр икону Богородицы и где в Х веке грузинский вельможа по имени Иоанн и полководец византийский Торникий основали знаменитую Иверскую обитель…
В один из дней монахи Иверской обители увидели в море огненный столп до небес, он поднимался над иконой Богородицы, стоящей над волнами. Иноки снарядили лодку и решили взять икону, но чем ближе они подплывали к ней, тем все дальше и дальше удалялась от них икона Божией Матери.

Тогда братия монастыря начала творить общую молитву, прося Господа даровать икону монастырской обители. Старец Гавриил, известный своей строгой подвижнической жизнью, увидел во сне явившуюся Пресвятую Богородицу, которая сказала: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам - тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители". Монах поведал об этом братии и утром следующего дня монахи пришли на берег. Старец Гавриил, отличавшийся не только строгостью в поведении, но и простым по-детски, нравом, пошел по воде и спокойно принял икону, братия на берегу поддерживала его молебным пением.
Икону разместили в часовне, что стояла на берегу и три дня и три ночи совершали перед нею молитвы, а затем перенесли образ в соборный храм. На месте, где стояла икона, неожиданно отрылся источник, в котором пребывала сладкая вода.
По другой версии старец Гавриил принес икону в кафоликон, то есть в основной храм, но утром икону обнаружили над воротами обители, возвращение иконы в храм оборачивалось тем, что она опять находила сама свое место над воротами храма, где ее и решено было оставить, почему и дали ей имя Вратарницы (Привратницы), а от имени обители она получила свое название – Иверская икона Божией Матери.
Сегодня чудотворный образ пребывает в специально построенном небольшом храме, расположенном слева от ворот.
Позднее икону украсили чеканным серебряным окладом, который изготовили искусные грузинские мастера, это случилось в XVI веке, причем оклад оставляет видимыми лишь лики Богомладенца и самой Богородицы.
История хранит множество случаев чудесной помощи, оказываемой страждущим людям Иверской иконой Божией Матери. Однажды войско персов осадило монастырь и монахи обратились с молитвой к образу Богородицы. Внезапно начавшаяся буря опрокинула вражеские корабли, спася лишь Амира, военачальника, который был столь поражен свершившимся чудом, что покаялся в грехах и даровал много серебра и злата для постройки монастырских стен…

Иверская икона Божией Матери даровала исцеление болящим, чудесным образом восполняла запасы монастыря: в обильном количестве появлялась пшеница, вино и елей.
На Руси о чудодейственной иконе узнали в XII веке и будущий Патриарх Никон (а в то время настоятель Новоспасского монастыря) попросил архимандрита Иверского монастыря Пахомия прислать список с образа Богородицы. Пройдя сложный обряд, предшествующий написанию иконы, иконописец приступил к работе. Он употреблял пищу лишь дважды в неделю, в субботу и в воскресенье, а братия дважды в неделю совершала литургию и всенощные бдения. В 1648 году икона была встречена в Москве царем Алексеем Михайловичем Романовым и Патриархом Иосифом, при огромном стечении православных людей. Этот список с Иверской иконы Божией Матери ныне хранится в стенах Государственного Исторического музея.
Еще один список с чудотворной иконы был по повелению Патриарха Никона доставлен на Валдай, в Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь, но после революции икона из монастыря бесследно исчезла…
С той иконы, что находилась в царской семье, был сделан еще один список, который был размещен в часовне у начала Тверской улицы, главной улицы Москвы. Вратарница почиталась москвичами, как одна из главных святынь города, ее величали Матушкой-Заступницей москвичей.
Судьба этого списка такова: в 1929 году часовню разрушили (вместе с воротами), а икона была передана в храм Воскресения Христова, что располагается и ныне в Сокольниках,  образ Иверской иконы Божией Матери находится сегодня там.

 

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика