+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Путешествия: Кипрский монастырь Киккос

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

Любое копирование материалов запрещено!

12.06.2014 год.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Те из вас, кто уже побывали на благословенных землях Кипра, наверняка посетили этот богатейший и самый известнейший монастырь острова, имеющий полное название Священный царский ставропигиальный монастырь Киккской Божией Матери и конечно, эта экскурсия не могла оставить вас равнодушным к этому святому и почитаемому всеми христианами, месту.
Остров Кипр сам по себе великолепен, и многие туристы из России устремляются сюда не только для каждодневного купания и поглощения вкусной еды и напитков в неимоверных количествах, но и для того, чтобы приобщиться к святыням Кипрской земли, увидеть своими глазами и прикоснуться к стенам монастырей, древним образам, почувствовать единение души с этими прекрасными уголками, связанными с великой историей христианства.
Если вы только планируете свою первую поездку на Кипр, то обязательно обратите внимание на экскурсию по Кипрским монастырям, ее ваш туристический гид будет предлагать и расхваливать в первую очередь. Можем честно признаться, что именно эту экскурсию следует посетить в обязательном порядке, все остальные можно выбирать факультативно.



За время этой экскурсии вы посетите не один монастырь, а сразу несколько уединенных монастырских обителей, расположенных на живописных склонах гор, утопающих в реликтовой зелени, но самым главным и наиболее запоминающимся пунктом путешествия, безусловно, будет монастырь Киккос.



В массе обычных туристов мы поехали на эту экскурсию и надо сказать честно – эта поездка стала для нас откровением. В нашей повседневной жизни мы мало посвящаем времени общению с Богом, хотя и ходим в храм, но видимо, именно вот такие духовные практики, от которых и не ждешь чего-то особенного (так как тебе это предварительно сильно рекламируют), оказываются наиболее действенными, заставляющими задуматься о том, сколько всего накоплено в духовном плане людьми, полностью отдавшими себя служению Господу.



Автобус подкатывает на туристическую площадку аккурат к протяженным торговым павильонам – уже стало традицией туристов пропускать через «фильтр» сувенирной торговли. Видимо, тут есть некий сговор между гидами и владельцами палаток, но мы смотрим на это с практической точки зрения, так как еще в автобусе получаем точные рекомендации насчет того, какие покупки  необходимо сделать, а что приобретать вовсе не надо. Мы уже знаем, что тут надо обязательно купить иконы Киккской Божией Матери, свечи, а также местные деликатесы в виде меда и вина.
Ассортимент предлагаемых икон в огромной лавке очень большой, поэтому ограничиваемся весьма бюджетным вариантом и приобретаем несколько обычных небольших икон Богородицы и особые, темно коричневые свечи. Представитель торговли ловко «окучивает» пеструю массу туристов, мгновенно обслуживая их и рассказывая, что сколько стоит. Иконы Киккской Божией Матери тут представлены на любой вкус и кошелек: от небольших образков, выполненных по современной печатной технологии до настоящих писанных по старинным приемам, образов, стоимость которых, конечно же, зашкаливает. К каждой иконе вы можете взять совершенно бесплатно тексты молитв Богородице и с описанием ее истории и совершенных ею, чудес.



Вообще, вот именно такой порядок построения экскурсии верен, так как, приобретя иконы и свечи заранее, вы сможете вместе с ними приложиться к чудотворной иконе Киккской Божией Матери, давая этим предметам еще большую силу потом, когда все эти реликвии будут увезены вами домой, в Россию.
Со свечами принято в монастыре совершить особый обряд (мы с этим нигде больше не сталкивались). Тут, внутри храма, вы должны зажечь свои свечи и расположить их на обычном большом подсвечнике, что находится непосредственно перед иконостасом. Монах храма тут же погасит их специальным бронзовым колпачком-гасилом и тогда вы можете их забрать с собой, бережно завернув в бумагу, или убрав в пакетик.



Мы не зря сосредоточили ваше внимание на необычных свечах, которые нам встретились в Киккском монастыре, так как в остальных обителях свечи одинаковые, светло желтые и не восковые, а парафиновые. Только в Киккосе свечи изготовлены из пчелиного воска. Отличить парафиновую свечу от восковой очень просто: парафиновые свечи очень хрупкие и легко ломаются даже в жару (мы взяли свечи и в других монастырях, которые посетили в этот день, но ни одной целой привезти нам не удалось), восковые свечи никогда не ломаются, но в жару начинают «плыть», гнуться и слипаться. Поэтому лучше их убрать в сумку или рюкзак, чтобы доставить домой в нормальном состоянии.
Экскурсия по самому монастырю впечатляет, главное, чтобы ваш гид (или гидесса) были сами увлечены этими местами и их историей, нам в этом смысле очень повезло, поэтому многое из сказанного очень хорошо запомнилось.
Монастырь был основан в XI веке (дата не точна, но так считается), причем основал его византийский император Алексий Первый. Местоположение монастыря весьма живописно, его окружают очень красивые зеленые склоны, сам воздух, кажется, напоен Божественным присутствием.
Чтобы добраться до него, нам пришлось подняться по шоссейному серпантину на высоту 1318 метров над уровнем моря, и если шофер вашего автобуса думает о туристах, как о собственных детях, вы преодолеете подъем и спуск совершенно спокойно, без традиционной морской болезни, в этом смысле нам тоже очень повезло.
Красивая древняя легенда гласит, что в одной из пещер горы Киккос жил отшельник Исаия.
Наместник Кипра из Византии (звали его Мануил Вутомитис) имел обыкновение проводить время в деревне Маратаса, развлекаясь охотой на лис.
В одну из таких охотничьих вылазок Мануил заблудился и ему пришлось много времени провести в поисках обратной дороги.
Неожиданно он выбрел на отшельника и спросил у него, куда ему ехать, как выбраться на правильный путь, но Исаия, будучи отрешенным ото всего земного, не ответил наместнику и тот, рассердившись, ударил Исаию.
Вернувшись, спустя некоторое время в Никосию, наместник неожиданно заболел «шатикой» - неизлечимой болезнью, являющейся разновидностью паралича и тут он вспомнил, как непочтительно вел себя с отшельником. Он стал истово молиться, прося у Господа выздоровления, чтобы суметь попросить прощения у Исаии.
Наместник чудесным образом получил исцеление, его молитвы были услышаны, а к отшельнику явился Бог и сказал, что все произошедшее с Мануилом и Исаией есть проявление Божественной воли и повелел ему сказать Мануилу, чтобы тот доставил на Кипр икону Девы Марии, хранившуюся в императорском дворце в Константинополе.
Мануил опечалился, считая, что выполнить Божью волю невозможно, но Исаия предложил поехать вдвоем за образом Богородицы. Так они и поступили, однако Мануил все не находил удобного момента, чтобы предстать перед императором, и отправил Исаию обратно на Кипр, препоручив ему другие иконы и церковную утварь, обещав как можно быстрее попасть на прием к императору.
Случилось так, что внезапно заболела дочь императора и болезнь ее в точности повторяла недавний недуг самого Мануила. Мануил тут же посетил императора Алексия Первого Комнина и сообщил ему об отшельнике Исаие и о том, что дочь быстро получит исцеление, если император согласится отправить икону Богородицы на Кипр.
Но император не хотел отдавать святыню, а потому приказал лучшим художникам снять копию с иконы. Но ночью случилось ему видение: сама Богородица сказала ему, что не желает видеть на Кипре копию иконы и уже следующим днем на корабле, плывущем в сторону Кипра, была отправлена чудотворная икона Божией Матери, а там, на кипрском берегу ее уже ждал Исаия.
Шествие с иконой к горам Тродоса ознаменовалось чудом: деревья сгибали свои стволы в знак уважения к великой православной святыне! По повелению императора вскоре была сооружена церковь и монастырь, где отныне должна была храниться икона.
За время своего пребывания на Кипре икона Киккской Божией Матери совершила немало чудес. Например, она защитила остров от нашествия саранчи в 1760-м году.
В 1795 году икону Богородицы украсили серебряным окладом и до сегодняшнего дня его не открывали.



Обязательно поклонитесь образу Киккской Божией Матери, приложитесь к чудотворной иконе, отстойте очередь из паломников и туристов, что начинается порой далеко за пределами дверей храма: очередь движется достаточно быстро и пока вы будете в ней двигаться, вы можете внимательно рассмотреть двор монастыря и внутреннее убранство церкви, душевно настроиться на свое короткое обращение к Киккской Богородице…

 

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика