+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Свеча

30 Ноября 2013


Мы зажигаем перед иконами церковные свечи, творим молитву и даже не задумываемся над этим простым, казалось бы, предметом, над историей его создания, над тем, как производится свеча, а ведь оказывается, все это очень и очень интересно!
Свечи появились очень давно, заменив собой неудобные и чадящие светильники-плошки, в качестве фитиля в которых использовались деревянные щепки, а позже – куски ткани.
Первые свечи изготавливали из сала и воска, но были они столь дороги, что очень долгое время являлись принадлежностью богатых и зажиточных домов.
Одним из революционных периодов в эволюции свечи можно считать 15-й век, когда на смену технологии вымачивания впитывающего материала (папируса, бумаги или пористой сердцевины растительного происхождения) приходит цилиндрическая форма для отливки свечи, привычная нам, а открытие в Америке особых растений, из которых можно было выработать воск, позволило быстро повысить популярность свечей и дало шанс активно использовать их для освещения помещений в темное время суток.
Спермацет – воскоподобное вещество, добываемое из верхней части головы кашалота было чрезвычайно подходяще  для изготовления свечей и развитие китобойных промыслов в 18-м веке дало новый толчок в производстве этих осветительных приборов, сделало их более дешевыми, но не до такой степени, чтобы они стали позволительны простым людям.
Лучшим и эталонным материалом для изготовления свечей, которые горели долго, равномерно и при этом не коптили и не издавали удушающего запаха был и остается по сей день натуральный пчелиный воск.
Революцию в области свечного дела совершил француз Мишель Шевроль: химик по призванию, он в 1820 году сумел выделить смесь жирных кислот из животного жира, получив, таким образом, стеарин. Стеариновый воск очень близок по свойствам к пчелиному, прекрасно подходил для изготовления свечей, и свечи, изготовленные из него не коптили и горели ровно и долго. Но самое главное – процесс получения стеарина был не таким сложным и затратным!
Результатом изобретения стало то, что стеариновые свечи практически полностью вытеснили все остальные, стало возможным наладить их массовое производство.
Другой проблемой свеч был фитиль, который сгорая, мог просто потушить свечу, но в этот же период времени научились пропитывать нитяные фитили борной кислотой, что позволило сделать свечи «необслуживаемыми», больше не приходилось снимать нагар с фитиля во избежание затухания огня!
В конце 19-го века на сцену материалов для изготовления свечей выходит парафин – производное вещество при переработке нефти. Парафиновые свечи оказались еще лучше стеариновых, а некоторые издержки эксплуатации удалось сгладить, смешивая стеарин с парафином.
По мере того, как развивалась электрификация, значение свечи, как осветительного прибора, менялось. Постепенно свечи стали выполнять лишь декоративную функцию, и лишь изредка – осветительную.
На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей свечей, но церковная свеча есть и остается символом Божественного Света, и потому традиции изготовления таких свечей тщательно оберегаются и остаются неизменными.
Если у Вас есть дома церковные свечи, Вы можете взять их в руки и понюхать: такие свечи  изготовлены из натурального пчелиного воска.
Если Вы когда-нибудь бывали в храмах Западной Европы, то могли увидеть, а иногда и приобрести свечи совсем другие по внешнему виду и составу. Дело в том, что во многих таких храмах свечи изготовлены из парафина (или смеси парафина и стеарина).
Отличить стеариновые (парафиновые) свечи от настоящих восковых очень и очень просто: те свечи, которые продаются в русских православных храмах очень пластичны, сломать такую свечу практически невозможно, она гнется и легко выпрямляется. Свечи из храмов Европы наоборот, крайне хрупки и ломаются при малейшем изгибе.
Изготавливаются церковные свечи путем методичного обливания фитиля расплавленным воском. Именно поэтому свеча в результате многократных обливаний приобретает характерную небольшую конусность. Существуют и другие способы изготовления, например, макание, но суть технологической идеи от этого не меняется.
Церковная свеча есть Священное достояние Православия, приобретая церковные свечи в храме Вы, тем самым, выражаете добровольную жертву Богу и Храму Его. Мягкость воска – готовность человека к послушанию Богу, свеча есть свидетельство веры, она олицетворяет и причастность людей к Божественному Свету.
Существующие суеверия, связанные с тем, как надо ставить свечу (левой или правой рукой), или с тем, как она горит (например, с тем, что свеча «трещит» во время горения) не имеют под собой никакой почвы и, по мнению священников, не стоит обращать на это никакого внимания.
Паломники, бывающие в Святых Местах, стараются привозить с собой и свечи, справедливо полагая, что они имеют некую связь с теми великими обителями, где были приобретены. Их принято зажигать по особым случаям, особым требам, и у многих верующих они лежат годами, тщательно оберегаемые.
Мы зажигаем свечи перед иконамив храме и дома и молимся святым, просим у них защиты и помощи. Свечи помогают нам настроиться на молитву, они дают возможность увидеть лики святых совершенно в ином, волшебном свете, и кажется, что иконы оживают в движении пламени свечи и в отблесках ее света на ризах и ликах…

 

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика