+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Не только иконы, но и паломнические святыни.

30 Ноября 2013
Купить старинную икону может каждый, но есть совершенно уникальный пласт старинных религиозных предметов, который на сегодняшний день получает новый стимул в среде коллекционеров и верующих православных людей в России. Речь идет о паломнических предметах, которые получили в дореволюционной России очень большое распространение. Революция, естественно, прервала этот поток на долгие семьдесят лет и сегодня, в силу специфики этих паломнических реликвий, совсем немногие из предметов попадают на антикварный рынок.
В современном обществе подобные предметы назвали бы, наверное, сувенирами, или религиозными сувенирами, но для людей по-настоящему православных такие памятные приобретения могли именоваться только паломническими святынями.
С давних времен православные христиане совершали паломничества в Святые места, связанные с земной Жизнью Христа, Богородицы, многих святых, чтимых Церковью. Только представьте себе бедных пилигримов, каликов перехожих, проходящих огромные расстояния пешком, с катомкой за плечами, босиком. Они шли, преодолевая многокилометровый путь, не останавливаясь в дождь, жару или снег, столь сильно было желание людей не просто увидеть своими глазами, но и прикоснуться к великим Святыням.

Но человеческая природа понятна каждому: когда ты у цели, когда перед тобой открывается панорама Иерусалима, Синая, или даже ты находишься в более скромных, по своему духовному масштабу, местах, тебе невольно хочется поделиться увиденным, пережитым с теми, кто ждет тебя дома. Так хочется передать им не только словами все эмоции и радость общения со Святыми местами, но и привезти памятные предметы, которые были бы связаны с этими местами, несли в себе не только визуальную, вещественную привязку к Святыням, но и обладали духовной связью, чудодейственной связью, с такими местами.
Приношение подобных предметов стало традицией еще в глубокой древности, это могли быть как очень редкие реликвии, например, частица Креста Господня, или фрагмент одежды Богородицы, так и «обыкновенный» камень с Голгофы, или частичка коры Мамврийского дуба. Подобные реликвии собрались паломником во время его путешествия и в дальнейшем, по прибытии домой, хранились, как величайшие семейные реликвии, передавались по наследству, из поколения в поколение, ценились порой выше, чем  любая старинная икона, находящаяся в Красном углу дома.
Первыми подобными реликвиями были, как известно, пальмовые ветви, приносимые паломниками с родины Спасителя, со Святой земли. Были эти ветви очень большими, в рост человека, а происходило все в далеком 12-м веке! Пальмовые ветви символизировали те самые ветви, которые бросали под ноги Иисусу, входящему в Иерусалим, они были близки русским православным людям, чтящим Двунадесятый Праздник «Вход Господень в Иерусалим».
Считается, что само слово «паломник» произошло от слова «пальмовник», то есть тот, кто привез, или обладает подобной реликвией – пальмовой ветвью.
В ранее христианское время на Русь привозили и другие предметы, которые хранились их обладателями и их потомками на протяжении столетий. Это были сосуды с маслом, изделия мелкой металлической пластики, резные деревянные кресты.
В стеклянных и керамических сосудах привозили паломники на Русь, а затем в Россию и священную воду реки Иордан. При этом стеклянные сосуды могли на себе нести изображения самих мест.
Удивителен и другой описанный факт, который рассказывает о тех благочестивых верующих, которые привозили с собой специальные отрезы холста и оборачивались ими перед троекратным погружением в священные воды реки. Затем эти пелены, называемые «паломническими саванами» бережно убирались и хранились обладателем до смертного часа, когда и использовались, как настоящий саван.
Коль есть спрос, появляется и предложение, а потому в более позднее время формируется и торговля подобными предметами в тех краях, куда приходят многочисленные паломники-христиане. Заметим, что Святые места посещали не только русские православные, но и христиане католической Европы, например.
Для контраста с 12-м веком давайте перенесемся в нынешний, 21-й век и удивимся тому, сколько разнообразных паломнических предметов может привезти с собой верующий из того же Иерусалима! Перечислять их ассортимент бесполезно – такой задачи у нас и нет, просто ясно, что предложение очень большое.
В предреволюционной России паломничество приобретает грандиозные масштабы: верующие не только путешествуют в Святую землю, но и массово перемещаются по самой Российской империи, посещая места, связанные с жизнью русских праведников.
Перечень паломнических святынь также очень разнообразен, и нам хочется остановиться на некоторых интересных предметах, которые и сегодня можно найти в антикварных магазинах и на развалах вещевых барахолок.
Как известно, средства информации, в том числе и визуальной, были еще очень слабы. Это сегодня достаточно ударить по клавишам, чтобы увидеть Иерусалим и его святые уголки во всех подробностях, во всех ракурсах, при любом освещении и в любое время года, но тогда паломник мог только рассказать об увиденном.
В начале 20-го века была чрезвычайно распространена хромолитография, которая позволяла дополнить рассказ пилигрима красочным рисунком на металле. Такие «открытки» очень хорошо переносили дальние путешествия и долго сохраняли прекрасный внешний вид. В этой технике выполнялись и иконки, которые также верующие могли приобрести на память.
Обыкновенные открытки с видами Святых мест также продавались желающим в лавочках, расположенных вблизи паломнических маршрутов.
Со Святой Афонской горы можно было привезти не только написанную там, икону, но и пузырек со Святым маслом, например! Удивительно, но даже сегодня можно найти у антикваров подобные стеклянные емкости, в которых еще хранится масло, привезенное с Афона, скажем, в 1875 году. Пузырьки закрывались характерными пробками из пробкового дерева, они имели вид приплюснутой фляжки, на плоских поверхностях которых были рельефные изображения.
Из Иерусалима привозили очень красивые кипарисовые изделия, например, кресты-распятия.
В конце 19-го века из Вефлиема привозили в Россию и очень красивые резные иконы, выполненные на перламутровых раковинах разного размера. Популярны были и альбомы-гербарии, в которых хранились высушенные растения, собранные на Святой земле.
Из Иерусалима привозили и особые свечи, зажженные от Благодатного Огня. Традиция эта сохранилась и до сегодняшнего дня: связанные пучками по 33 штуки, белые свечи, расписанные сусальным золотом, поджигают от Благодатного Огня, а затем сразу гасят. И тогда и сегодня такие свечи хранят, как святыни.
Впрочем, и сам благодатный Огонь являлся паломнической святыней, которую впервые на Русь доставил игумен Даниил в 1108 году!
Паломники, путешествующие по России и желающие также привезти с собой памятные предметы, могли полагаться на богатый вкус и мастерство кустарей, которые приготавливали для них многочисленные реликвии.
Например, в начале 20-го века были очень популярны разноразмерные (в основном, небольшие) памятные медальоны, изготавливаемый методом вырубки из медных пластин и штамповки. Они были очень недорогими и такие предметы не занимали много места в дорожной котомке, их можно было купить и привезти довольно много.
Очень популярным паломническим «сувениром» была святая вода из различных источников. Сегодня еще можно встретить бутылки, на которых имеется изображение святого праведного Серафима Саровского. Бутылки эти были разного объема и формы, кроме изображения самого святого на них и мелась и пояснительная рельефная надпись.
Удивительными по красоте и непостижимыми по своей сложности были и остаются бутылки, внутри которых располагались сложные религиозные композиции – иконы, или сцены на религиозные темы. Даже сегодня сложно представить себе, какого труда стоило мастеру собрать такую хрупкую и сложную композицию через узкое горлышко, пользуясь простыми инструментами – тонкими палочками и крючками. Такие бутылки изготавливались, например, в художественных мастерских Троице-Сергиевой Лавры.
И сегодня в антикварных магазинах можно увидеть фигуры, вырезанные из дерева и изображающие святого Нила Столобенского – это также паломнические предметы, изготавливавшиеся кустарями тверского края для паломников, идущих на поклон в места, где жил почитаемый русский праведник. Фигуры эти изготавливались самых разных размеров, самая большая из известных фигур Нила Столобенского хранилась в одном из храмов, ее высота приближалась к метру. Подобные старинные деревянные фигуры есть и  у нас на сайте в разделе «Иконы деревянные», Вы всегда можете купить одну из них.
Паломнические предметы, приобретаемые религиозными путешественниками, не просто укладывались в котомки, их в обязательном порядке старались «освятить», прикладывая их к самим святыням. Например, хромолитографию или резной деревянный крест могли прикладывать ко Гробу Господню, или земле на горе Голгофе. Предметы не только несли на себе изобразительный и памятный контекст, но и заряжались божественной силой.
Мы рассказали далеко не о всех религиозных предметах, которые были в ходу у паломников, перечислять их все было бы слишком долго. Вы сами можете составить представление о подобных предметах, поискав информацию о них в интернете.

 

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика