+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Високосный год: народные поверья и приметы и Кассиан Римлянин.

30 Ноября 2013

Эксклюзивно для сайта «Купи Старину!»!

Любое копирование материалов запрещено!

12.06.2014 год.

Максим Бурмистров,

публицист, собиратель, эксперт, путешественник.

Вас не напрягает само словосочетание «високосный год»? Не видится ли Вам в этих словах скрытая угроза, нечто непонятное, необъяснимое, пусть и трудно уловимое душой, но все же опасное?
Не удивимся, если ответ будет утвердительный, но почему, отчего в груди что-то сжимается в тягостном предвестии и смутном предчувствии чего-то нехорошего?
Удивительный факт – даже во времена СССР, когда народ отошел от веры и в домах не висели старинные иконы, когда вообще старались опускать все вопросы, связанные с душой, духовностью, с религией и даже с народными поверьями, от високосного года ничего не ждали, и опять же ничего конкретного не говорили – речь, конечно, идет не о центральных каналах телевидения, радиовещания и не о прессе, в которой подобный «вздор» во времена тоталитаризма освещаться не мог. Но на кухнях, в семьях, иногда со зловещим шепотом, говорили: «следующий год будет високосным – тяжелый будет год»!
Почему боятся високосный год люди, построившие Магнитку, первыми слетавшие в космос, осваивающие просторы Целины и вообще, строящие мировой коммунизм – было тогда совсем не понятно, но, тем не менее, именно такое мнение о високосном годе, как о таящем некие плохие события, о годе тяжелом, всегда витало в народе.
Какие опасности в високосный год ожидали, и вообще, чего ждать в високосный год – тогда этот вопрос оставался без ответа и мало кто задумывался, «откуда ноги растут» у такого мнения.
Безусловно, происходили частные неприятности. Например, в один из високосных годов черные гусеницы уничтожали повсеместно листву на черемухе. «Вот вам високосный год приметы» - говорили старики и даже не очень старики, в подтверждение о теории високосного года, как несущего людям какие-то особые напасти. Глядя на голые деревья, увешанные гроздьями паутины и черных гусениц, слышалось и другое: «Високосный год и гусеницы – это к войне». Почему гусеницы к войне, было не совсем ясно, но сердце сжималось в тягостном предчувствии. Но война не начиналась, год проходил, на следующий год черемуха радовала всех своим буйным цветением, и все сказанное про високосный год забывалось. Но… ровно до следующего високосного года!
Издревле народ рождал в своей среде народные поверья, народные приметы (например, народные приметы на урожай, народные приметы о погоде). Удивительно, но многие из них не просто живи до сих пор, но и действительно, работают, подтверждаются! В этих народных приметах есть совокупность народной наблюдательности, мудрости, выпестованной многовековыми наблюдениями за природными явлениями. Такие примеры народного календаря мы используем и сегодня, даже по телевизору часто о них говорят, тем самым подтверждая народную мудрость и несколько отрицая тем самым некоторые научные наработки.
Народные приметы и суеверия даже собирают по деревням и селам ученые, дабы суметь сохранить разнообразные разновидности таких примет в качестве интересного этнографического материала и фольклора. Но и тут выясняется, что «хорошие народные приметы» високосного года не касаются.
Про високосный год народные приметы не столь хорошо сбываются и вообще, они довольно однобоки и опять твердят Вам о том, что стоит ждать в такой год только плохие неожиданности.
Почему боятся високосный год, чего боятся високосный год, как его прожить без потерь – вот какие вопросы нас волновали, но мы не могли найти на них ответ.
И так бы и ходили мы без ответа, но пути Господни неисповедимы и мы получили подсказку, а точнее, пространное письменное изучение этого вопроса, опубликованное в журнале «Русский паломник» в… 1912 году!
Оказывается, вопрос «плохости», «опасности» високосного года волновал прогрессивное человечество и тогда, чуть больше ста лет назад и совсем не случайность, что статья с анализом этого вопроса вышла именно в 1912 году, ведь это был год високосный!
Вот, в частности, выдержка из этой статьи, которая с ясностью показывает, с какой серьезностью автор относится к этому вопросу и конечно, ответ на вопрос волнует многие головы в России: «Издавна на Руси високосный год считался тяжелым и наступление такого года каждый раз, особенно в простонародьи, встречается с тревогой и внушает особый страх пред будущим. Високосный год – это, говорят, година всевозможных бед и напастей на людей и на скот. Тогда появляются повальные болезни; заводятся семейные и общественные раздоры; происходят ужасные и продолжительные войны между государствами; на полях – недород; скот падает, деревья засыхают».



Удивительно, но насколько это все совпадает с тем, что мы сказали ранее – и о войне и о гусеницах, поедающих деревья (читай – урожай). Оказывается, хоть советские люди и не могли ясно пояснить причины такого мнения о високосном годе, но конкретика в народной памяти сохранилась довольно ясно, четко: високосный год это неурожай, это усобицы, это во всем плохое время, которое надо постараться пережить с минимальными потерями, но готовиться надо к худшему.
Всего то один «лишний» день в году – разве может он принести людям столь неисчислимые беды и несчастья, ведь это всего лишь день, более того, он ведь создан «искусственно» в результате «улучшенного гражданского времяисчисления»!
И если високосный год отличается от обычного лишь одним днем и этот день – 29 февраля, не следует ли искать именно в этом дне корни этой всенародной боязни?
Оказывается – стоит! И подробности мы вновь находим в статье, размещенной в старинном журнале!
«Такое мрачное предубеждение против високосного года всегда связано с простонародным одинаково мрачным представлениемо личности преп. Кассиана Римлянина, память которого православной церковью празднуется лишь в високосном году – 29 февраля. Издревле преп. Кассиану усвояются непочтительные названия: «немилостивый, грозный, скупой, недоброжелательный, завистливый, злопамятный», и др. Неблагосклонный народный взгляд на преп. Кассиана выразился в известных поговорках о нем: «Касьян на народ – народу тяжело; Касьян на траву – трава сохнет; Касьян на скот – скот дохнет; зинул Касьян на крестьян; Касьян на что ни взглянет – все вянет и др».
Так вот, оказывается, кто виноват - святой Касьян, а точнее говоря, Иоанн Кассиан Римлянин или
преподобный Иоанн Римлянин!
Но как может святой, прославленный в лике преподобным, творить подобные тягости для народа, почему так получилось, что именно его народ избрал в исключительную личность, плохо влияющую на весь год?
Ответ продолжаем искать в статье, ведь она написана специально для того, чтобы на основании церковного учения развенчать предрассудки и рассеять тьму предубеждения перед личностью святого Кассиана Римлянина и перед високосным годом!
«Несомненно, что с точки зрения богооткровенного учения нет никаких резонов поставлять бедствия или благополучие людей и целых народов в связь с тем или иным годом, простым или високосным». И далее: «…предубеждение против високосного года несообразно с истинной верой в Бога и противоречит самому здравому рассуждению и опыту.» И далее: «Где же можно искать происхождение нелепого поверья о високосном годе? Подобно многим живучим и широко распространенным в простонародьи суевериям и воззрениям, основа рассматриваемого поверья заключается в древне-языческих верованиях – в частности того народа римского, от языка которого получил название самый високосный год».
Действительно, февраль – это месяц, несколько дней в котором было отведено язычниками для служения и жертвоприношения в честь обитавших в подземном царстве душ умерших предков и владык-божеств. При совершении жертв все обряды сопровождались великой скорбью, печалью и сетованиями. Всех тогда охватывал неборимый внутренний страх перед бездной смерти и перед мрачными божествами из подземного мира, отголоски этих древних обрядов могли трансформироваться в нынешнее негативное предубеждение перед февралем, перед 29 февраля и перенеслось на весь год, в который этот день появляется.
29 февраля Касьянов день, этот день становится все время на пути наших рассуждений, но не есть святой Касьян лишь конкретным объектом, на который сегодня можно свети фокус всех бед, ожидаемый в високосный год, ведь понятно, что легче сконцентрировать свой страх на конкретном предмете, нежели рассуждать абстрактно.
И снова мы ищем ответ в статье, опубликованной в 1912 високосном году…
«Русский народ, чуткий ко всем окружающим его явлениям и старающийся всему дать посильное объяснение, обратил, в данном случае, внимание на то, что память св. Кассиана, которая бывает 29 февраля, справляется только один раз в продолжение четырех лет. Желая объяснить такое редкое празднование памяти этого угодника Божия, народ пришел к заключению, что, вероятно, угодник этот менее милостив, чем остальные, и выводит из этого примету, что високосные годы обыкновенно «несчастливы». «Благому чудотворцу Николаю два праздника в году, а Касьяну немилостивому один в четыре года», говорят крестьяне».
Но не только такая мелкая зацепка, как оказывается, растравляет душу и заставляет верить в то, что Кассиан повинен во всех бедах, что должны свалиться на голову народа в високосный год! Оказывается, в России давно бытует и не выветривается в людской памяти особая притча, которая пересказана автором статьи.
Не будем приводить ее полностью, перескажем лишь кратко. Некий крестьянин вез на возу дрова, но воз провалился в лужу и застрял, придавив крестьянина. Стал он молиться о помощи, но святой Касьян, спустившись с Небес, отказался помочь крестьянину, не желая «марать райское платье» и посоветовал обратиться к святому Николаю, который, в этот момент проходил мимо. Николай Угодник не отказал бедному мужичку и вытащил и его и телегу из трясины.
Но на этом история не заканчивается. Касьян вернулся в «рай пресветлый», где Господь спросил у него про то, где он был. Касьян честно рассказал, что спускался на землю по мольбе мужичка, но не стал ему помогать, не желая марать своего чистого платья, а далее стал жаловаться Господу на то, что его вспоминают только раз в четыре года, в то время как святого Николая чествуют несколько раз в году.
Господь посылает ангела за Николаем, но тот возвращается без него, тогда Господь велит лететь ангелу на землю и только тогда святой Николай появляется перед Божьими очами – в грязной и рваной одежде, мокрый и усталый и рассказывает, как он после молитвы ко Господу хотел было отдохнуть, но его призвали на помощь и как он полетел и вызволил из лужи мужика с возом. Выслушав святого Николая, Господь обратился с речью к святому Касьяну:
«слушай, Касьян, угодник Божий! Если ты хочешь такого же почета от людей, как Николай, то делай людям то же, что и он! – За то, что ты не помог человеку (воз вытащить) тебе в четыре года всего на один день на все один молебен».

Вот такая легенда, но ведь если она столь была распространена в том же XIX веке и в начале века двадцатого, то чего удивляться ее влиянию на народное мнение по поводу високосного года?
Так и получается, что 29 февраля день сложный и он коренным образом меняет отношение людей ко всем остальным дням в году.
Однако автор статьи (И. Баженов) настойчиво подчеркивает всю ошибочность подобных суждений и говорит о том, что подобные легенды и прочие домыслы абсолютно беспочвенны, что не стоит обращать на них внимание и в частности, указывает на тот неоспоримый факт, что церковное празднество в память преподобного Кассиана Римлянина в простые, то есть в не високосные годы в православной церкви справляется на повечерии 28 февраля!
И уж конечно, не стоит принижать значение этого святого, показывать некое неуважение к его личности, какими бы при этом мы не руководствовались личными мотивами и объяснениями! Наоборот, на наш взгляд, личность святого Кассиана Римлянина тем более удивительна, ведь только он один имеет такое уникальное памятное празднование – всего один раз в четыре года и надо отметить, что и старинные иконы с изображением святого крайне редки и являются настоящими иконографическими редкостями!

Текст и фотографии созданы специально для сайта «Купи Старину».
Любое копирование авторских материалов запрещено!
Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика