+7 964 558-01-25Москва

Корзина

0 предметов на 0 Р

Способ оплаты

Подписка на новинки

Почему у нас?

Действующие Акции

Мы помогаем!

Медянский Покровский женский монастырь: путеводные нити в прошлое… Часть 2.

30 Мая 2020

Медянский Покровский женский монастырь в селе Медяна, Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне – Пильнский район Нижегородской области) – история, факты, предположения и легенды.

Максим Бурмистров

публицист, исследователь, собиратель, эксперт, путешественник.

ЧАСТЬ 2.

Давайте вместе с вами пройдем этот интереснейший путь, совершим краткий, но ёмкий экскурс в историю рождения, жизни и заката Медянского монастыря!

1877 год.

В № 16 от 15 августа 1877 года (стр. 651) сообщалось о составе приходских храмов. В Медянах упоминается две церкви – Николаевская и Христорождественская, при которых состоит один настоятель, один его помощник и два псаломщика [13].

А в декабрьском номере этого издания были почерпнуты сведения о количественном составе прихода, который являл, на мой взгляд, достаточно внушительную цифру – 1931 человек [14]!

1878 год.

Первые более или менее внятные сведения о Медянском монастыре появляются в епархиальных летописях в 1878 году, причем тоже не сразу, а лишь в августовском, 16 номере. Но это уже очень интересные и подробные данные, мимо которых я пройти не смог [17].

Безо всяких предисловий и справок сообщаются «Правила от Симбирского Епархиального Начальства для введения в действие в Медянской, Курмышского уезда, Покровской женской общине, учрежденной с Высочайшего разрешения по определению Св. Синода от 15 февраля/1 марта минувшего 1877 года».

Заметим, что это еще не монастырь, а именно «община», причем живущая, как говорится далее, «в ведомстве и зависимости от Епархиального начальства под покровительством и Гражданского наравне с православными монастырями и подобными Богоугодными заведениями», что означает только одно – новое религиозное образование пока еще не получает своего конечного статуса, однако изначально должно принять на себя высокую всестороннюю ответственность, присущую уже сложившимся монастырям.

Правила, которые местное Епархиальное Начальство диктует Медянской общине, изложены в сорока двух четко сформулированных пунктах, некоторые из которых необходимо, хотя бы частично, процитировать.

Так, пункт 4 гласит: «В общине проживающим ни монахинями, ни инокинями и послушницами не называться, так как они монашеского пострижения не имеют, а именоваться старшей из них начальницею, а прочим сестрами общины» [17].

То есть изначально будущая матушка и настоятельница, она же – основательница монастыря, таковой не являлась, а была начальницей.

Причем, что любопытно, она могла таковой и не стать, ведь пункт 6 тех Правил сообщает: «Начальница общины избирается, с согласия самих общежительниц, православною верою и добрыми делами украшенная и духовным рассуждением от Бога одаренная и утверждается в сем звании Епархиальным Архиереем».

Значит, история способна была повернуться и так, что в результате таких «свободных выборов» кандидатуру Ксении могли и не утвердить, однако будущее показало, что сестры приняли ее, как свою руководительницу, которая затем долгие году будет и игуменией, первой игуменией Медянского Покровского монастыря.

Изучение этого ценного исторического свидетельства особенно любопытно в сфере познания внутреннего устройства не просто какого-то монастыря, а конкретно мной изучаемого, ведь это, по сути – инструкция для его будущей жизни, которая в 1878 году только-только начиналась.

Продолжая исследовать текст, можно найти и упоминания о труде будущих монахинь, в том числе, о занятии всякими рукоделиями, правда, пока без упоминания конкретных занятий насельниц – ведь это всего лишь правила будущих их трудов и забот, однако становится ясно, что ни одна из сестер не должна была остаться без трудовых занятий, будь то послушания чисто крестьянского вида, или более творческого…

Строго описываются и моменты, связанные с нравственным воспитанием и жизнью сестер, никаких вольностей, о которых упоминаются в советских источниках, здесь позволяться было не должно.

Без особой надобности сестры не могли покидать стен общины, очень строго регламентировались отношения насельниц с лицами мужского пола, которые, к слову сказать, даже если они состояли в родственных отношениях с сестрами, не допускались к ним в кельи.

Одним словом, правила жизни в будущем женском монастыре были достаточно жесткими и не позволяли совершиться греховным делам, о которых так рьяно сообщает в своей книге все тот же Кирсанов, хотя некоторую поправку все же можно внести – правила правилами, но жизнь порой заставляет не придерживаться их буква в букву.

Документ этот особенно любопытен, поскольку он, по сути, уникален (более таких «инструкций по общежительству» в номерах Симбирских епархиальных ведомостей мне встретить не пришлось), и конечно, его можно еще долго изучать и изучать.

В более ранних же номерах этого года сообщается о распределении священнослужителей в Медянских храмах (№ 10 от 15 мая 1878 года [15]) и о смерти священника в Медянах, что привело к поиску нового на вакантное место (№ 12 от 1 июня 1878 года [16]).

В период с 1879 по 1881 год никакой информации, касающейся общины, мне разыскать не удалось, однако в 1882 году несколько интересных фактов, зафиксированных в летописи ведомостей, все же случилось, и их необходимо сообщить.

1882 год.

В № 11 от 1 июня (стр. 222) сообщается, что Епархиальное начальство объявляет благодарность «Крестьянину села Болтинки, Курмышскаго узда, Архипу Петрову Сундилову за пожертвование ветряной мельницы в пользу Покровской Медянской женской общины» [18] . Это означает, что община потихоньку начинает обрастать необходимым, для выживания сестер, хозяйством.

Пожертвованная мельница – это огромный вклад в дело становления и будущего развития монастыря!

№ 12 от 15 июня сообщает читателям, что в Медянской общине появляются новые сестры – четыре девицы «приняты в число сестер той общины» (стр. 247) [19].

Есть в этом году и новости села Медяны: в № 19 от 1 октября сообщается, что Церковное начальство разрешает «освятить престол в честь Рождества Христова в главной части новоустроеннаго храма в селе Медяне, Курмышскаго уезда» (стр. 404) [20].

1883 год.

Важнейшее сообщение можно обнаружить в № 7 от 1 апреля 1883 года (стр. 152), в котором говорится, что Епархиальное Начальство разрешает «построить новую каменную церковь при Медянской Покровской женской общине, во имя Святая Живоначальныя Троицы, с двумя приделами: во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и всех святых» [21].

Информация крайне любопытная, учитывая, что в общине уже была церковь, только деревянная, с одним приделом – в честь святителя Николая (об этом сообщает Н. Баженов в своем «Статистическом описании соборов и монастырей», опубликованном в 1900 году). По сведениям Баженова, теплый деревянный храм был возведен тут еще в 1878 году.

А теперь обратимся к более позднему справочному изданию 1909 года – к «Православным обителям» П.П. Сойкина. Здесь сообщается, что «в монастыре одна церковь – во имя Покрова Пресвятой Богородицы». Так что же за храм будет в результате воздвигнут в Медянской общине, как он станет называться точно и какие у него будут приделы? Об этом нам только предстоит узнать из более поздних публикаций все в тех же «Симбирских епархиальных ведомостях».

В № 15 от 1 августа 1883 года говорится и о разрешении заменить разбитый колокол в Медяне на новый [22].

И еще два года проходит без интересующей меня, информации.

1886 год.

В № 12 от 5 июня говорится о смене священника в Медянской общине [23].

1887 год вновь проходит без заметных событий.

1888 год.

В этот период Медянская община упоминается трижды, и вот по каким поводам.

В № 5 от 1 марта, прямо на первой полосе читаем: «ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по всеподданнейшему докладу господина Обер-Прокурора Святейшаго Правительствующаго Синода, согласно определению Святейшаго Синода, вследствие представления симбирскаго епархиальнаго начальства, в 30 день января месяца сего 1888 года Высочайше соизволил на укрепление за Медянскою Покровскою женскою общиною 21 десятины пахатной и луговой земли, в Курмышском уезде, при селе Медяне, завещанной в собственность названной общины отставным унтер-офицером Иларионом Мамоновым на поминовение его завещателя» [24].

Значит, дела у молодой общины идут хорошо, она прирастает не только хозяйством, но и землей.

Начальница Ксения впервые упоминается в издании именно в этом году. В № 11 от 1 июня (стр. 167) говорится: «Начальнице Медянской Покровской женской общины, Курмышскаго уезда, монахине Ксении употребить пожертвованный Рыбинским первой гильдии купцом Николаем Ионовым Тюменевым в апреле месяце сего 1888 года 1000 рублей на заготовление для строющагося во вверенной ей общине новаго храма разных материалов, как то кирпича до 300,000 и извести» [25].

Проводятся ремонтные работы и в приходских храмах селя Медяны [26].

А каменная церковь в Медянской общине требует расходования средств, о чем снова сообщается в № 16 от 15 августа (стр. 266), причем деньги эти (4000 рублей) пожертвованы все тем же Рыбинским купцом Тюменевым [27].

1889 год проходит без сообщений о жизни обители.

1890 год.

Община продолжает развиваться, ей жертвуют средства. В № 6-7 от 15 марта-1 апреля (стр. 105) сообщается о пожертвовании 100 рублей по духовному завещанию от купеческой вдовы [28].

1892 год.

Интересную справку о монастыре можно почерпнуть в статье главного архивиста отдела публикации документов ГУ ЦАНО, Д. С. Мочалова «Материалы малоизвестных монастырей Нижегородской епархии в фондах ГУ ЦАНО»: «Из отчета о состоянии обители за 1892 год узнаем, что здесь живет настоятельница, 11 указанных сестер и 93 послушницы, еще 14 человек женского пола живут в богадельне при обители. Также из этого документа известно, что одними из основных статей дохода монастыря были арендная плата за сдаваемые земли и добровольные пожертвования» [73].

1894 год.

Единственное сообщение, касающееся обители за целых четыре года – в № 21 от 1 ноября говорится о перемещении священника в Медянской общине [29].

1897 год.

Единственное, но столь важное упоминание о Медянской общине обнаруживается в № 7 от 1 апреля 1897 года (стр. 223), это «Извлечение из путевого журнала, веденнаго по обозрению Его Преосвященством, Преосвященнейшим Никандром, Епископом Симбирским и Сызранским, церквей и духовенства Симбирской епархии в 1896 году».

Обращаю внимание читателей на то, что в силу понятных причин, многая информация в Симбирских епархиальных ведомостях, мягко говоря, опаздывает, в данном случае – на целых 8 месяцев…

Епископ Никандр совершил объезд вверенного ему, церковного хозяйства, и в период с 22 августа по 13 сентября побывал и в Покровской общине [30].

Приведу полностью ту часть текста, который описывает факт посещения Преосвященнейшим Никандром Медянской общины: «в Медянской Покровской общине, находящейся в Курмышском уезде, существующий деревянный храм хотя и не особенно просторен и высок внутри, но украшен достаточно и по своей вместительности все же без затруднений может удовлетворять своему назначению, т. е. быть удобным для богослужений при посещении таковых всеми сестрами общины, живущими здесь, и отчасти богомольцами сторонними; при чем нужно заметить, что в общине вчерне уже построен, частию на средства благотворителей, частию на средства общины, обширный каменный храм, который в недалеком будущем имеет быть отделан и внутри. У места будет отметить здесь, что Медянская община с обычными ея средствами существования, при ведении собственная хозяйства на принадлежащих ей участках земли, видимо может безбедно содержать то количество сестер, какое в ней проживает; все здания, в коих живут начальница и сестры, благоприличны и приспособлены к условиям монастырской жизни, имеется богадельня; нельзя при этом не выразить желания, чтобы начинающия развиваться в общине производства живописи и иконо-украшений приняли более широкия размеры, с одной стороны, в видах восполнения заметнаго вообще в Симбирской епархии недостатка порядочных иконописцев и удовлетворения требований по сему предмету, а с другой — в видах доставления общине средств к существованию. Вообще должно заметить, что настоящее положение Медянской общины может быть признано вполне удовлетворительным».

Обращают на себя внимание несколько ключевых фактов.

1. Деревянный храм (в честь Николая Чудотворца) существует и находится в хорошем состоянии, «украшен достаточно».

2. Новый каменный храм почти завершен, «вчерне уже построен», остается его отделать внутри.

3. Очень важно в русле моих изысканий было увидеть, что называется, информацию из первых рук о том, что уже в 1897 году в общине (еще не в монастыре!) существует и действует иконописная мастерская, причем, по мнению Епископа Никандра, монастырское иконописание обязано расширяться с тем, чтобы удовлетворять не только потребность в новых иконах в самой общине, но и в епархии, а также иконная мастерская должна приносить доход будущему монастырю.

4. Община живет и активно развивается, строится, расширяется, имеет излишки средств. А значит, здесь положительную роль играют не только сами средства, получаемые от использования собственных земель, мельницы, получаемые от благотворителей, но и навыки крепкой хозяйственницы, проявляемые руководительницей общины, монахиней Ксенией, умеющей правильным образом организовать всю деятельность в монастыре.

Поделиться:

Новые поступления

Каталог товаров Сервис и помощь Статьи Мы в Vkontakte


© 2005-2014 «Купи Старину» / Разработка - студия.ру

Яндекс.Метрика